注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianyawangzhe1985的博客

生活中的奔跑者

 
 
 

日志

 
 

海隆油服中标壳牌尼日利亚钻井项目纪实  

2013-12-06 14:16:14|  分类: 中石化新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
壳牌石油公司是全球最大的石油公司,管理规范,标准高,尤其是以其近乎苛刻的健康、安全和环保(简称HSE)政策和要求而闻名全球。国内外所有工程技术服 务公司均期望获得为其提供服务的机会,不仅能学习和提高自我,而且能凭借曾为壳牌服务过的业绩作为中标其它油公司项目的敲门砖,并不断发展壮大。
    海 隆石油技术服务有限公司成立不久,于2009年2月就获得SPDC(壳牌尼日利亚公司) 的钻机招标信息,然后审时度势,制定了周密、细致的投标策略,指定专人负责,通过一系列艰苦、细致、有效的准备工作,先后三次历经壳牌对公司管理水平、钻 机设备、HSE管理、人员素质等在中国进行的严格检验,分批次递交了近百个作业、HSE和管理程序文件或投标澄清,配备了较多的先进和高端设备,历时两年 多,最终于2011年4月15日,SPDC主动来华,宣布海隆油服中标一台2000马力钻机,并正式签订合同。
    现将海隆油服所做的主要工作简要总结如下:
    一、不畏难,运筹帷幄、积极主动参与壳牌尼日利亚钻井项目招标
    公 司第一次收到壳牌尼日利亚公司的钻井项目招标文件后,公司领导层立即召开了专题会议,对投标形势、前景、竞争对手和我们自身的情况都一一做了认真、彻底的 分析,我们认为自己有很强的竞争力,应积极争取。原因有:1、壳牌的高标准让很多中国钻井承包商望而止步,况且壳牌对钻机有专门的严格要求,如要求配备旋 转鼠洞、自动猫道、自动送钻、钻机平移装置、5-1/2’’钻杆等,而我们最重要的中方竞争对手的钻机暂不满足要求,据可靠消息,其更新钻机的难度也较 大;2、壳牌对设备、人员的高标准造成了外方的钻井承包商的报价一定会比我们高出不少;3、海隆油服拥有专业的管理、技术和操作人员,国际化的管理体系, 如果我们的设备能够满足甲方的要求、投标价格合理、市场策略准确,我们觉得应该得到壳牌的高度关注。
    决策一旦敲定,所有入会人员就根据投标会安排,制定工作计划,细化工作任务,各项投标活动有条不紊地开展起来,有些员工熬通宵,吃住在办公室,经过十多天的努力,最终把一份精美的标书制做出来,按时递交给壳牌,顺利完成了钻机投标任务。
    二、评标过程中,客观、冷静、认真面对壳牌的几次检查,充分展现了海隆油服一流的专业技能、高度的责任感、可赞的配合精神,赢得了壳牌的高度认可
    标 书递交上去后就是一个较长的评标过程。在这期间,壳牌并没有休息,而是在有选择的考察投标者的钻机、管理和人员。在与我方签署合同之前,壳牌分别于 2009年3月、2009年10月和2011年4月三次派人来海隆油服检查设备,考察海隆油服实力。海隆油服认真对待每一次检查任务,不仅从细节方面着 手,做好接待和配合工作,让客人感受到海隆人的好客和真诚,而且利用每次机会推介海隆的专业技术实力,展现我们的管理水平,获得对方的高度认可。壳牌每次 检查都会提出一些整改项,尤其在旋转鼠洞、自动猫道、自动送钻、平移装置这些设施配备上更是壳牌关心的重点,壳牌的关注点就是海隆油服的关注点,在这点上 豪不含糊,比如当天就这些先进设备提出的个别未能澄清的疑问,晚上就召集相关专家进行研究和分析,给出答复,做到及时消除壳牌人员的疑虑。 同时,针对每次检查提出的整改项目,海隆人以一种高度的责任心,召开工作会议,排出整改计划,把每项整改落实到人头,并定期向壳牌通报进展。经过三次检查 后,海隆油服专业的工作作风,以及先进的设备配置,完善的HSE管理体系,得到了壳牌的赞赏和肯定,为最后的中标奠定了坚实的基础。
    三、合同谈判过程中,一切以公司的利益为出发点,用自己的智慧、耐心和诚心,海隆油服和壳牌进行了充分的交流,最终达成了共识,完善了较多合同条款,顺利签订合同,实现了期待已久的目标
    在 壳牌来我公司进行第三次检查后,确定由海隆油服提供一台钻机为其服务,并进入合同谈判阶段。和壳牌谈合同,一般都是壳牌凭着其品牌在谈判桌上占强势,对 此,海隆油服领导早已有了认识和预测,并就此制定了谈判策略,力争完善合同中的不利于我方的条款,被动变至公正或主动。谈判开始后,就合同中的不利条款, 经过与壳牌充分的交流,很多完善条款的建议被接纳,双方达成一致。但部分条款当时很难达成一致,在这种情况下,海隆油服运用了适当的拖延和休会策略和声东 击西策略,并为壳牌谈判人员延期了其返程机票,很好地控制了谈判进程和节奏。策略的成功运用促使双方最终达成共识,圆满完成了合同谈判任务,双方于4月 15日顺利地签订了合同,标志着海隆油服赢得了壳牌钻井项目,该项目的获得是海隆油服发展过程中的又一个重要里程碑。
    四、精心组织项目启动工作,确保设备按计划集港、海运
    依 据合同,壳牌要求7月底动迁设备到井场达到开钻条件,时间非常有限。公司领导亲自组织召开该项目启动会议,制定了5月8日发运的时间计划,并以时间倒排方 式制定工作计划,从国内的设备整改、材料采购、人员选拔、人员培训、海运等工作,至在尼日利亚进行劳务配额申请、开立银行账户、驻地选择、清关代理安排以 及进一步的税务信息调研等各项工作都进行了细致的安排和部署,目前各项工作在有序地进行中。
    该项目的获得是海隆油服成立以来与世界上最有 名的壳牌石油公司的第一次合作,相信在海隆集团公司、油服公司领导的正确带领下,在“以人为本、团队精神为灵魂,质量是生命”的企业文化指引下,该项目定 能成功实施。该项目不仅展现了新生海隆油服的综合实力,而且将为海隆油服能在钻井工程技术服务行业中进一步站稳脚跟,以及为海隆油服将来有更大的市场拓展 空间有着重要意义,潜在效益巨大。
  评论这张
 
阅读(707)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017