注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianyawangzhe1985的博客

生活中的奔跑者

 
 
 

日志

 
 

内贸订单+保单,可融资  

2013-05-25 20:50:54|  分类: 中石化新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本报讯 (《厦门观察》记者 林世雄 谢嘉晟) 中小企业凭借“内贸订单”也可通过贸易信用保险融资了。近日,随着中国企业合作促进会品牌发展委员会海西办事处在厦门成立,国家商务部和财政部联合出台、意在解决国内中小商贸企业资金难题的“融资性担保和国内贸易信用保险补助”政策在厦门正式落地。

  对于厦门乃至福建范围内的中小企业来说,这意味着多了一条直接受惠于中央财政的融资渠道。拿下福建“国内贸易信用保险融资”第一单的,是一家厦门本土体育用品企业万杰隆集团。

  “目前有350万元已经在使用中,还有1150万元随时可用,另有1.2亿元的授信额度备用。”8日,厦门万杰隆集团董事长许木杰在接受采访时兴奋表示。

  对于万杰隆来说,这笔资金真是雪中送炭。“服装行业一般要提前6个月备料生产,也就是说,从生产到门店销售收回货款,至少需要6个月的周期,对于一家连锁企业来说,单此环节滞留的"应收账款"就是一笔庞大的数目。”许木杰说,投保国内贸易信用保险,最大的意义不在于获得财政补贴,而是这一保险助他们从银行贷到了急需的资金。

  在整个贷款过程中,中企合海西办事处起的是牵线搭桥的作用。办事处负责收件并上报,最后由指定的国家银行联合保险机构审核把关,经审核确认后,由国家银行负责贷款,保险公司则提供贷款担保,贷款由此产生的风险则由中央财政给予相应补贴。从去年开始,国家已确定在12个省(市)开展融资性担保补助工作试点,福建省、厦门市也在其中之列。

  “只需用"应收账款"作抵押,而不是房产汽车之类的质押物。”这是许木杰对中央这项惠企政策最直观的理解。他表示,目前这项险种费率为0.2%—0.6%,按企业营业额计算,一年保费约50万元,财政可补贴50%,企业融资成本大大降低。

  外贸订单融资已很常见,但凭借“内贸订单”融资,在厦门却是头一回。“我们摸着石头过河,第一单成功运作,跟上了全国的步伐。”中企合海西办事处主任郭晓菱说。

  目前,国家这一政策的扶持对象适用于生产制造企业、商品销代理、商品贸易企业,行业限于零售、设备、农业、医药、电子、广告、通信、烟草、日用品等。现针对厦门乃至福建的门槛有所降低,要求申请贷款的企业年贸易额必须在5000万元以上,应收账款必须在3000万元、账期至少在45天以上。而在原始规定中,要求的贸易额门槛是1亿元以上。

  记者从中企合海西办事处了解到,继万杰隆之后,目前福建又有10多家企业在送报审批中。

  作者:林世雄 谢嘉晟

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017