注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianyawangzhe1985的博客

生活中的奔跑者

 
 
 

日志

 
 

【转载】美国小学生轻松愉快的原因是什么?  

2013-06-11 06:43:39|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国小学生轻松愉快的原因是什么?

 

无论在哪个国度,少年儿童本来就应该是天真无邪轻松愉快的。遗憾的是,在中国,孩子们似乎并不是这样。很多家长甚至是大中小学的老师们一同指出,仅以小学为例,中国学生的作业太多,家长不仅没办法让孩子读闲书,就连应付日常的作业,都成了孩子们每天要应付的重大任务。

 

每当看到这样的留言时,我不禁感慨万千。为什么美国小学生没那么多作业?为什么美国小孩子有那么多的课外阅读时间?为什么美国孩子不用应付题海战术?为什么美国孩子不用背课文和一遍遍地抄写生字?如果中国孩子的作业量也能像美国孩子这样少,咱们的中国孩子怎能会不轻松愉快呢?

 

笼统而言,美国小学宽松灵活的教学模式,是美国小学生轻松愉快的外在原因。若具体说明,美国小学的教育有几大特点:

 

一,美国小学不搞题海战术。

中国孩子学加减乘除时,肯定是要大算特算一番的。即使已经学会了计算,计算速度还得要快。怎么能快呢?那当然是熟能生巧了,大量的题海战术于是便应运而生。在美国,我吃惊地发现,美国小学根本就不玩儿题海战术。孩子们学加减乘除时,每天的作业就那么几道题,完成数学作业也就是几分钟的事儿。如果美国老师让孩子不断地重复,美国孩子一定会抱怨,too boring, too boring (太枯燥啦,太枯燥啦)。

 

当然,如果美国家长想给自己的孩子加餐,美国书店里有很多课外算术练习本出售。美国家长可以根据自己孩子的实际情况,最后来决定是否要给孩子搞题海战术。非常明确的是,美国学校并没有这方面的要求,一切都是家长和自己孩子间的自由选择。如此状态,是不是比较灵活?孩子若有时间,家长就让孩子多做几道题,若孩子课外活动太忙,就停止呗,而不用像中国孩子一样,天天忙着应付大量的作业。

 

二,美国小学生不抄写生字

大概是因为汉字比较难学,在中国的语文教学中,让小学生抄写生字,多年来一直雷打不动。即使是海外儿童学中文的课本里,也有很多抄写生字的作业。抄生字,中国孩子谁都逃不掉。和中国孩子相比,美国孩子就幸运得多。英文26个字母的组合,肯定比笔划复杂的中国字好学,所以美国小学生不用大量抄写生字倒也顺理成章。值得一提的是,在美国小学三四年级时,孩子们会简单地学学英文草写字体(cursive)的写法。即便如此,美国孩子的抄写作业也是轻描淡写的。虽然美国小学生学习生字时,也会有听写考试(Spelling Test),但这种考试,常常被美国孩子认为“太简单啦”。应付这种考试,不是靠抄写生字学会的,而是美国孩子大量阅读课外书的结果。

 

三,美国小学生不背诵课文

在我读小学的年代,我们在语文课上不仅要熟读课文,而且还要背诵课文。现在的中国孩子是否依然如此,国内的家长们一定都知道答案。背课文和抄写生字的目的,无非是为了熟练地使用中文表达学生的本意。美国小学用大量的阅读取代了中国的背诵,效果似乎更好。如果你读读美国小学生写的作文,你就能深刻体会这一点。美国小学生的作文,想象力非常丰富,述说故事自由随意。如果仅靠背课文,他们肯定做不到这些。

 

在美国的语文教学中,学生阅读水平的高低,是美国老师评判学生的重点内容。老师会根据每个学生的实际阅读水平,给孩子们私下分门别类,并为不同的学生提供不同水平的阅读读物。这样的教学法,既保护了孩子的自尊心,也能让每个孩子都发挥出自己的最大潜力,为初中英文课的阅读分班打下了良好的基础。

 

四,美国小学经常搞外出教学(Field Trip)

在美国学校,让孩子们走出校门的field trip,实在是太普遍了。field trip,是课外教学的总称,并不是按照字义理解的“去田野玩儿”的意思。只要是field trip, 哪个美国孩子不是欢呼雀跃的?

 

我用几个实例说明一下课外教学的益处。在圣路易斯时,我家孩子在学蝴蝶的发育时,老师就把孩子们带到了本市著名的蝴蝶馆(Butterfly House)搞现场教学。在蝴蝶馆里,孩子们不仅能和漂亮的蝴蝶们做近距离的接触,蝴蝶馆的工作人员还能为孩子们讲解书本上没有的知识。等我们搬家到了华府附近时,孩子们可以去的地方就更多了。前几天,我儿子所在的小学到马里兰州的首府搞了一次课外教学,他们不仅参观了美国海军学院,浏览了校园内的美国军事历史,还在市府大厅附近,参观了美国导演的取景地。回到家里后,小宝兴致勃勃地上网找这位美国导演的资料,孩子出去一趟,不仅愉悦了身心,也学了很多知识。

 

五,美国小学生不学外语

最重要的一条,我放在最后。中国孩子们恨不得在幼儿园里就要学外语,而美国小学生根本就不学任何外语,这是不是很让人吃惊?

 

去年,我们学区讨论过在小学开设中文课的建议,一年过后,这个议案依然悄无声息。这并不完全因为是美国小学不喜欢中文,而是美国小学生没有学外语的习惯。事实是,美国学生到了初二那年才开始学外语。和中国孩子相比,美国孩子学外语的水平,全都输在起跑线上了。反过来说,中国孩子在英文上花费的巨大精力,是不是真的值得?中国孩子对英文的狂热,是不是有点儿本末倒置了?

 

上述所言的几个学校因素,是美国小学生开心愉快的外在原因。此外,美国小学生不懂“输在起跑线上”是什么意思,所以他们学的开心;美国小学生不懂什么叫拼爹,所以不同社会背景的孩子们在一起玩儿的开心;美国小学生不把上哈佛当作人生唯一的理想,所以他们跑跑跳跳得开心。有了这些内在因素,再加上上述的外在因素,美国孩子的轻松愉快之心就不难理解了。

 

====================

草稿,需要修改,欢迎反馈信息。谢谢!

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017