注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianyawangzhe1985的博客

生活中的奔跑者

 
 
 

日志

 
 

挖财猫CEO董津做客新华网谈互联网金融风控  

2014-11-17 12:22:56|  分类: 工作感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

挖财猫CEO董津做客新华网谈互联网金融风控

 

 

近年来,随着互联网快速渗透金融行业,以P2P为代表的新型融资模式得到快速发展,在一定程度上改变了金融行业的发展模式和格局,也给很多小微企业和个人的借贷活动带来大的便利和实惠。但是,互联网金融行业也出现了个别的“跑路”现象,在加大了行业风险的同时也导致整个行业公信力的下降,为此,在新华网在10月发起举办了《企业增长—走进互联网金融企业》的系列访谈中,邀请了互联网金融业内专家、挖财猫CEO董津对这种现象进行了探讨。

 在讲到互联网金融企业规避不良资金风险的能力时,董津表示,从行业政策、法规来看,从之前央行发布的互联网金融四道红线,再到927号银监会创新监管部提出的十项原则,可以看出相关监管机构越来越了解P2P这个行业,监管措施在越来越细化,互联网监管现在越来越务实了。首先,作为我们互联网企业来讲,我认为合法性经营是首位的,如果这边是借款人,那边是债权人,我们的责任就是保证资金的安全,绝不能挪作它用,合理合法办企业是最重要的,我们做企业的时候要自律,平台行业先要把自己的平台业务做好,业务上要做到合法、安全、透明、及时到位,这些东西是我们作为企业真正应该专注做到的事情。 

在讲到挖财猫具体风控模式时,董津说:“我们挖财猫以抵押业务为主,因为通常,一笔贷款有两种风险,一种是常见的出借资金石沉大海有去无回;另一种是借款人出现逾期,大多数投资人往往会会忽略掉未能按时还款的投资风险,为了将风险降到最低,挖财猫要求所有标的必须有借款人的抵押物、有第三方机构担保、有债权回购协议,从而保障投资人的资金安全,保证借款人按时还本收息。” 

 在谈到P2P网贷行业的定位和未来发展时,董津说,P2P网贷行业是金融服务当中一个有力的补充,我们跟银行不是竞争的关系,而是一种双向互补的关系,银行做的是优质的比较大的借款项目,P2P网贷企业会做一些小微企业的项目,这种业务是银行顾及不到,但是有实际的社会需求的,所以我们跟银行是一种互补关系,所以P2P企业本身也承担了一种社会责任。关于P2P网贷行业的发展,我有一组数据,到今年10月份为止,真正在P2P行业活跃的客户大概有66万户,这是网贷之家给的数字,累计1700亿,仅仅10月份交易量达到260亿之多,可以看出P2P网贷行业的规模和作用。”
    
对于投资者来说最看重的,就是P2P网贷平台是否建立健全了安全可靠的风控机制,正如董津所说,最近的平台的倒闭跑路潮如,很大原因都是由于风控不严无法兑付导致的,互联网金融平台的本质还是金融,而贷款的核心就是风控,严格风控制度,是保障资金安全,是P2P网贷行业未来的生存和发展前提。

 

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017