注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianyawangzhe1985的博客

生活中的奔跑者

 
 
 

日志

 
 

吕锐锋:激活市场活力需要法制化提供保障  

2014-11-02 12:41:15|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2014中国城镇化高层国际论坛将于4月18-20日在上海举行,论坛的主题是“政府与市场”。上图为深圳市常务副市长吕锐锋参加分论坛“城镇化下的都市圈”对话讨论。(图片来源:新浪财经)   2014中国城镇化高层国际论坛将于4月18-20日在上海举行,论坛的主题是“政府与市场”。上图为深圳市常务副市长吕锐锋参加分论坛“城镇化下的都市圈”对话讨论。(图片来源:新浪财经)

  新浪财经讯 2014中国城镇化高层国际论坛将于4月18-20日在上海举行,论坛的主题是“政府与市场”。本届论坛由中国城市和小城镇改革发展中心、世界经济论坛和世界银行[微博]共同主办。上图为深圳市常务副市长吕锐锋参加分论坛“城镇化下的都市圈”对话讨论。

  以下为吕锐锋部分发言实录:

  两位专家谈到大量人口进入城市以后,会给城市带来环境方面的巨大的压力,包括水资源的不足问题。深圳在这个方面还是有体会的,其实深圳原来的人口并不多,如果说是从过去办特区之前,深圳镇的人口来讲不足3万人。整个保安县人口也大概30万,但是随着特区的建设,随着城市化的加快,管理人口是多少?1500万,但是我们这个空间有多大,我们的空间不足2千平方公里,因此在深圳可以说从版图上看,它是一个特小的城市,但是从人口规模、产业规模经济规模来看,它又是一个特大规模。

  之所以那么多人要到深圳来,包括农民工,我们国家改革开放经济特区是一个非常具有吸引力的和凝聚力的。因此当时是孔雀东南飞,很多人怀着一个创业梦到深圳来圆自己的梦想,东西南北中,发财到广东,都来了。农民工也来了,这里面也不乏很多的个案,说明人才在深圳,深圳农民工在深圳,都有创业成功的。但是人口多了使得我们这个城市面临着,我们通常讲的世界性的一种城市病就出来了。空间不足,公共服务跟不上,房间容量透支,资源能源匮乏,这些毛病都出来了。但是在深圳可以说,要从两个方面来看,一方面确实是人努力,在规划统筹,在产业布局,在结构调整方面一直在努力,来降低环境对于生态的这种退化,尽可能的维持一个好的环境生态。

  另一方面也有天帮忙的因素。我们的地理位置是山海城市,我们背山面海,我们整个区域有巨大的山脉把这个城市从地理位置上隔断,我们的城市规划要按照组团规划的模式进行,形成一个带状发展的城市。不是像北京这样的摊大饼。所以从现在来讲整个城市的空间布局还比较合理,整个环境的质量还比较好。我们拿大气质量来讲,我们12年pm2.5每立方38毫克,离国家的35标准已经很接近了。我们的雾霾天12年的时候达到82天。这个应该是不错的了,但是13年又有了反弹。所以这个情况就引起的我们的重视,我们最近采取了坚持多年的蓝天行动基础上,提出了一个全面提升大气环境质量体系行动,提出10大方面40个措施。其中最主要的就是要淘汰黄标车,换车;第二就是换油,采用高标耗的更加清洁的汽油柴油。同时我们对港口进港的轮船,要提倡他们使用清洁燃油,电场脱硫的情况下进行脱氮。同时也推广新能源汽车,特别是电动汽车,目前我们全市,从公交车出租车开始,已经有6300多辆的电动车。通过这些措施改善大气质量,我们的奋斗目标想在一两年内使Pm2.5达到国家二级标准。

  我觉得两位专家的意见见仁见智的,都有道理的。其实你们要是研究人口问题建议你们到深圳来。因为深圳的人口问题太典型,它是一个移民城市,也是一个城市化和特区建设过程中人口迅速增长膨胀的城市。从政府的人口规划来看,最初是想把深圳规划成80万人口。后来想把它规划成300万人口,500万人口。实际上每一次都是翻翻的突破。确实市场的力量是巨大的,但是政府的这种调控的作用也不是没有的。有些学者也分析,深圳1991平方公里可以承载3千万人口。在我听来这是不可思议的。但是我们有什么办法来去控制人口,改善户籍人口和非沪籍人口严重倒挂的现象。深圳市政府一直在想办法,如果两位专家能够帮深圳开出特效药方,深圳市政府非常欢迎。

  我们最近着眼于深圳新的发展阶段的战略,提出要推进三化一平台的改革,所谓三化就是市场化、法制化、国际化,所谓一平台就是习近平总书记十八大以后离开北京到地方视察的第一站抵达了深圳的前海,以这个前海为平台,三放一平台对于深圳的意义是什么?经过多年的市场经济体制的改革我们认为要进一步激活市场的活力。而激活市场的活力就要靠法制化提供保障,提高以法治理的水平,国际化是我们追求的发展方向。深圳作为一个对外开放的窗口,作为一个特区,要更好的融入国际市场。以都市圈为主的,我们提出湾区来做经济的规划和发展,着眼于珠三角整个湾区9个城市,加香港、澳门这两个城市,大家来共同按照国际经济一体化的战略定位,按照战略性新兴产业的框架来转型发展,同时也推进低碳绿色发展,进一步提高区域经济的整体发展水平,从而顺应中央提出来的战略,打造21世纪海上丝绸之路,使得我们的湾区经济能够成为战略重要的支点。如果我们把这些工作举措都做到位的话,对于提升都市圈的这种发展水平,应该是有积极的作用。

  都市圈是一个大家庭,都市圈中的城市都是亲兄弟,深圳愿意在珠三角都市圈的发展中携手兄弟城市,科学发展,把珠三角都市圈建成富有创新魅力,富有生活活力,人民生活幸福的都市圈。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017