注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianyawangzhe1985的博客

生活中的奔跑者

 
 
 

日志

 
 

从科明:资金缺口没法满足国家加快城镇化建设要求  

2014-11-02 12:43:41|  分类: 城镇化市长高峰对 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2014中国城镇化高层国际论坛将于4月18-20日在上海举行,论坛的主题是“政府与市场”。上图为哈尔滨市副市长从科明参加分论坛“城镇化与投融资”对话讨论。(图片来源:新浪财经)   2014中国城镇化高层国际论坛将于4月18-20日在上海举行,论坛的主题是“政府与市场”。上图为哈尔滨市副市长从科明参加分论坛“城镇化与投融资”对话讨论。(图片来源:新浪财经)

  新浪财经讯 2014中国城镇化高层国际论坛将于4月18-20日在上海举行,论坛的主题是“政府与市场”。本届论坛由中国城市和小城镇改革发展中心、世界经济论坛和世界银行[微博]共同主办。上图为哈尔滨市副市长从科明参加分论坛“城镇化与投融资”对话讨论。

  以下为发言实录:

  丛科明:今天非常高兴有这样的机会,来到上海参加这个论坛,作为嘉宾坐在台上,也是我的第一次,但是实事求是讲,我这一次两的目的也是抱着来学习和大家共同交流,如何能够进一步拓宽城镇化建设的投融资渠道,是抱着这个目的来的。

  哈尔滨是我们国家东北部大城市,我们有一千零四十六万人口,也是一个大的二元化城市,农村人口占了40%以上。但是比较幸运就是我们城镇化率还是比较高,我们到去年年底城市人口650万,城镇化率接近61%,已经基本上体现实现了十二五期间城镇化的目标。但是哈尔滨经济发展水平在全国的大城市里面,还不是很高的,所以就面临很迫切的投融资问题。你像我们今年原定的城市建设的盘子是400多个亿,后来考虑到政府的债务风险,最后把盘子就压缩到二百六十个亿,就是压了将近一半了。砍了很多应该上而没有钱上去的项目,对城区的建设,新区的开发,乡镇的建设应该说都是带来很大的影响。

  王波明:您说原来是四百亿,您说是完全的新增的460亿还是?

  丛科明:新增的。

  王波明:这里面是你们自己,是哈尔滨市能安排多少资金,还是说四百多亿都得自己承担。

    但是现在这些举措和城市的发展要求和国家加快城镇化建设的要求,在资金上这种差距还是很大的,所以今天我们也是想要通过这个机会好好学习,跟在座的同志进行一些交流,看大家有什么好办法,国家有什么好政策,就简单说这些。  丛科明:我们自己要承担一半。哈尔滨地方财政全口径是四百个亿,是预算内,预算外主要是土地征收金,这两年房地产形势不太好两百亿的水平,我们每年用于城镇化建设的投入主要是这几个渠道,一个就是靠财政的预算内和预算外的投入,当然预算内这个是保吃饭,保民生、保社会保障和公共安全,就是以这个为主,正确用于城镇化建设的,基础设施配套这些东西大概一年不到二十个亿,这也是两年加大投入的结果,以前还没有这么高,这是一块。第二块就是我们土地,这个是一年两百个亿左右,这个全部用于征地、拆迁基础设施建设,包括一些必要的配套设施。第三块就是通过融资,融资结合现在城市发展的需要,这两年搭建了几个大的国有融资平台,像我们新组建市政集团,就是用于全市的建设,组建了交通集团,就是交通事实,组建了文化旅游集团,就是发展文化旅游产业,还有就是住房集团,主要是房子改造,像我们组建的住房集团就是抓住去年国开行给我们一百八十八个亿,其中贷款是十一个亿,这个已经批完了,今年我们就会启动。同时这两年又发行了企业债,六年期、十年期这两年发行了105个亿。第三个渠道就是吸引社会资本,加大投入,这一方面我们做了一些尝试,但是布子迈得不大,在我们整个城镇化建设占得比重不大,我们主要做这几个方面,一个是逻辑处理厂和污水处理厂搞了两三个。第二就是道路,道路有十几条拿出来采取BT的方式在搞。目前主要是这两个方面,在一定程度上缓解我们建设资金不足的问题。

  王波明:谢谢,丛市长就是来学习学习、交流一下,就是有什么机会再能顺手弄点钱回去就是最好的。

  丛科明:在座有到哈尔滨投资的,我们是举双手欢迎,包括服务到位。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017