注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianyawangzhe1985的博客

生活中的奔跑者

 
 
 

日志

 
 

节能环保领域暗藏8万亿投资新机遇  

2014-11-25 21:21:46|  分类: 环保产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  十八大报告提出,把生态文明建设放在突出地位,融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程,努力建设美丽中国。中央经济工作会议提出,发挥好投资对经济增长的关键作用。增加并引导民间投资,同时在打基础、利长远、惠民生、又不会造成重复建设的基础设施领域加大公共投资力度。同时,要把生态文明理念和原则全面融入城镇化全过程,走集约、智能、绿色、低碳的新型城镇化道路。

  业内人士认为,在依托新型城镇化、建设美丽中国背景下,民生基建和环保两大领域的投资或将成为拉动经济增长的关键领域。

  中信证券报告认为,基于新型城镇化及美丽中国战略对环保领域的重视,环保领域将迎来新机遇,有望出台新政策。这不仅对新型城镇化形成重要支撑,也是拉动投资的有效手段,更有助于推进生态文明建设并最终建成美丽中国。机遇方面,有助于提高城市承载能力的相关环保领域面临着巨大投资需求,再生水、垃圾焚烧、危险废物、土壤修复等领域市场容量可能显著超过市场预期。政策方面,土壤、污泥、脱销等领域有望迎来实质性突破。

  '受制于地方政府的资金状况,城镇化将更精细、更重质量,传统基建领域占比可能下滑,而环保、燃气等新型投资有望成为投资重点。'申银万国首席宏观经济分析师李慧勇表示,其中绿色环保、智慧城市、城市燃气、城市轨道交通、屋顶光伏建设等子领域值得关注。

  华泰证券报告认为,节能环保将一直贯穿城镇化建设过程中,绿色节能照明、城市污水处理、节能建材等,将助推新型城镇化的发展。

  民生证券行业分析师滕越认为,未来将以城市群为主体推动城镇化,交通、市政、公共服务、行政体制等各方面要协调推进。从时间先后顺序看,政策着力点很可能是先建设民生相关的'硬件环境',再逐步有序提高'软件环境'。从短期来看,最有可能推出的政策可能将集中在交通基础设施、市政建设、城市信息化建设领域,公共服务的城乡统筹和均等化相对靠后,而户籍制度、农村土地制度等体制改革则是中长期才能逐步解决的问题。

  据专家估算,'十二五'期间,中国在生态建设、环境保护和节能减排领域中,将投资8万亿元。而这8万亿可能带动众多行业上下游的投资,对经济增长的拉动作用巨大。

  政策推动 节能环保新材料迈向高峰

  国家'十二五'规划提出重点培育和发展的七大战略性新兴产业中,节能环保产业和新材料产业占据两席位,是未来国民经济的支柱和先导。规划提出,在'十二五'期间,国家对环保的投资将达3.1万亿元,到2015年,节能环保产业的总产值将达到4.5万亿元,年均增长15%以上。新材料产业作为其他战略性新兴产业发展的基础和先导,其总产值将在2015年达到2万亿元,年均增长将超过25%.我们预期,节能环保新材料行业在未来20年内将迎来黄金发展期。

  外墙保温新材料——聚氨酯

  建筑能耗、工业能耗、交通能耗是我国三大能源消耗,其中建筑占比46.7%,是社会最大能耗,墙体流失能量最多,占建筑能耗一半。从墙体绝热保温效果上看,聚氨酯硬泡材料的节能和环保特性都绝对领先于矿物棉等无机材料,是建筑保温材料的最优选择。预计全球聚氨酯将保持3%的年均增长率,到2016年预计将增长到2120万吨左右,亚太地区的市场份额预计增长到60%,目前我国的聚氨酯产量已位居世界第一。2011年12月5日,公安部消防局发布《关于民用建筑外保温材料消防监督管理有关事项的通知》,取消了对外墙保温材料阻燃性能的限制,给聚氨酯行业带来新一轮复苏生机。

  玻璃节能材料——LOW-E玻璃

  Low-E中空玻璃节能70%以上,且具有节能环保双重作用,是节能玻璃的首选。我国Low-E玻璃普及率不足10%,远低于欧美国家的80%以上,发展潜力巨大。随着国内外窗节能指标逐步加强,需要节能政策来推动。Low-E玻璃国内产量已经达到6000万m2以上,基本满足需求。其中,在线Low-E玻璃比例逐渐上升,民用市场逐渐打开,建议关注Low-E玻璃和设备制造企业。

  半导体照明材料——LED

  半导体照明是照明的未来。目前国家正推进白炽灯淘汰计划,中国到2016年全面禁止白炽灯,LED产业前景光明,预计'十二五'期间其产业规模估计仍将保持34%左右的年复合增长率,到2015年,国内半导体照明产业规模将达到5000亿元。在LED产业链中,MOCVD是上游外延芯片生产的核心装备,却高度依赖进口,国内LED上游芯片规划产能充足,下游需求还未引爆有望于2013-2015年间得到释放。

  汽车轻量化材料——改性塑料

  汽车质量每下降10%,油耗下降8%,排放下降4%.改性塑料减重30%以上,是最重要的汽车轻量化材料。我国的塑钢比仅为30:70,远低于美国的平均水平70:30.'十一五'期间,改性塑料消费增速15%,家电和汽车市场的消费潜力巨大。2011年底,我国改性塑料产能超过3000吨的企业有70家,总产能约为168万吨,其中76.24%为内资企业,国内企业的市场占有率不到1/3.国内的改性塑料企业产品附加值偏低,产品同质化严重,但成本压力促使市场看好国内有高竞争力企业。

  废气处理新材料——SCR催化剂

  2011年,全国氮氧化物排放中,工业排放占72%,火电厂排放又占其中的65%.环保部强制推行脱硝标准,'十二五'期间新增了氮氧化物下降10%的减排指标,共需脱硝投资约1100多亿元,是新的投资看点。新建火力发电锅炉从2012年1月1日开始执行,脱硝市场将重现脱硫市场繁荣。催化剂是SCR脱氮技术的关键,首选性能最优的蜂窝式SCR催化剂,国内催化剂企业具备价格和渠道的优势,但技术有待突破。

  能源净化新材料——能源净化剂

  国内能源消费年复合增长8%,同时原油含硫量趋于上升,而环保标准又有所提高,带来能源净化产品需求18%的增长率。能源净化行业的上游材料主要为金属和金属化合物,市场供应目前充足。下游包括石油化工、天然气和煤制气行业,以及化工化肥、城市与农村沼气类的新领域,需求日益扩大。由于能源净化剂的高技术壁垒,国内格局是低端产品产能过剩,高端产品供不应求。(北极星电力环保网)
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017