注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianyawangzhe1985的博客

生活中的奔跑者

 
 
 

日志

 
 

中国智慧城市产业联盟成立  

2014-12-19 17:55:49|  分类: 城镇化市长高峰对 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在工业和信息化部的指导和支持下,由中国电子商会、中国航天科工集团、中国航天科技集团、太极计算机等国内百余家企事业单位、研究机构发起的中国智慧城市产业联盟成立大会10月10日在京召开。会议选举了国务院参事、中国电子商会会长曲维枝担任联盟名誉理事长,中科院姚建铨院士担任联盟理事长,熊垓智为联盟秘书长。 
  工信部信息化推进司副司长秦海指出,智慧城市符合我国走中国特色城镇化道路的探索,而且赋予了中国特色新型城镇化道路非常重要的含义,也可以使以人为本的新型城镇化有了更好的实现和展示方式。因此,要与时俱进地看待智慧城市。 
  秦海对联盟的发展提出三点期望:联盟是业界沟通和交换意见的平台,是凝聚共识的平台。希望联盟能够把业界的意见及时地传达给公共政策的制定部门,为公共政策制定部门与社会各界的沟通搭建桥梁。 
  本届政府组建以来,明确了加强社会中介组织和社会组织的改革。对于行业的中介组织,要加强治理,依法管理,使其更好地维护产业界标准制定部门、研究部门甚至志愿者的利益,联盟也是实现更广泛的利益相关者的载体,希望联盟更多地代表业界的共同利益。 
  联盟要遵守相应的法律法规,加强行业治理,特别是按章程办事,更好地服务于社会需要。在智慧城市产业的应用技术研发、公共服务的完善,以及相应的人才培养等方面做出应有的贡献。 
  曲维枝强调,建设智慧城市是一项重要的、基础性的发展工程、惠民工程,是一项复杂的系统工程、创新工程。需要不断完善和改进,要借鉴国内外已有经验,既要立足于中国国情,也要着眼各大城市的市情,着眼未来,所以要做好顶层规划和设计,分步实施,包括各种用户标准的制订,也包括产业的准备,等等。智慧城市的建设要把满足广大市民的需求作为考虑问题的出发点,以便民、益民为根本目的,着重选择在与市民生活息息相关、社会关注度高的公共交通、生态环境、医疗卫生、文化教育、社会保障等领域实现率先突破,让城市能够更加便捷、安全、宜居、和谐,让广大市民生活更加幸福、美好。 
  记者在会上同时了解到,由国家发改委、工信部、财政部等八部门联合起草的“关于促进我国智慧城市健康发展的指导意见”已于今年上半年上报国务院,近期将发布。 
  据了解,中国智慧城市产业联盟成立后将着力推进五方面工作:推动制定统一的符合中国国情的智慧城市产品技术标准和服务标准及评价体系;每年度定期举行全国(包括国际)智慧城市高峰论坛和研讨会;利用联盟自身在产业、技术和专家团队方面的优势,为政府和行业提供智慧建设服务和咨询;建立服务全国智慧城市公共服务综合管理平台;建立校企合作,广泛开展智慧城市信息化专业人才培养认证以及开展服务型政府管理者和行业应用人才高端智慧培训。
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017