注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianyawangzhe1985的博客

生活中的奔跑者

 
 
 

日志

 
 

中石化入网流程  

2014-12-29 10:43:39|  分类: 中石油报咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凡参与中国石化物资装备部(国际事业公司)(以下简称物资装备部)和中国石化各企业交易的供应商都必须加入中国石化供应商网络。

 物资装备部是中国石化供应商管理的归口部门,物资装备部供应商与客户管理处负责日常管理工作。

企业物资供应部门在物资装备部的指导下负责本企业供应商日常管理工作。

 一、中国石化供应商管理的理念

1、供应商是中国石化发展的重要资源的理念。在世界经济一体化,物流管理与供应链管理理论迅速发展的大背景下,中国石化在物资供应管理工作中,一直认为供应商是企业发展的重要外部资源。合理对供应商资源的整合和利用,加强对供应商关系的管理,是提高企业效益的重要途径。

 2、在竞争前提下供需双方合作双赢、共同发展的理念。中国石化正在摒弃落后的、供需双方完全对立竞争的采购理念,改造传统的不合时宜的采购方式,十分重视供应商关系管理,注重培育战略供应商和主力供应商群体,强调与他们建立稳定的供需合作关系,谋求供需双方合作双赢、共同发展。

 3、供应商管理工作公开、透明的理念。在供应商管理工作中,中国石化实现了在电子商务网和 ERP 业务操作系统上公开交易、公开考评供应商的功能,增加了供应商网络准入的透明度和供应商考评的公开性。

 4、中国石化建立了对供应商的业绩引导订货机制。中国石化支持和鼓励供应商在公平竞争的基础上追求最佳业绩,扶优汰劣,不断优化中国石化的供应商群体。二、供应商的分类和管理方法 中国石化供应商网络实行分层控制管理。按照产品目录划 (一级产品目录见附件分为一级网络供应商和二级网络供应商。一,一级之外的产品为二级产品)中国石化根据所采购物资的重要程度、市场环境,针对不同类型的供应商,制定不同的管理策略。

供应商的分类如下:

1、对涉及中国石化生产建设安全稳定运行的关键性物资的供应商,通过评估确定为战略供应商。战略供应商由物资装备部在一级网络供应商中培育产生,并由物资装备部直接与其签约采购。对战略供应商中国石化实施伙伴关系管理,建立与其长期稳定的战略合作关系。

 2、对中国石化销售大宗物资,且业绩较好、具有较强研发能力和履约能力的供应商确定为主力供应商。主力供应商由物资装备部组织企业物资供应部门,根据供应商年度综合考评,在一级网络供应商中评比产生,并由物资装备部组织企业物资供应部门集中采购。二级主力供应商由企业物资供应部门,根据对供应商年度业绩的考评,在本企业二级网络供应商评比产生。对主力供应商实施合作关系管理。

3、其它网络供应商为一般合格供应商。对一般合格供应商实施规范竞争关系管理。

4、为解决生产建设急需、或属于新产品新技术的一级产品物资,而供应商尚未加入一级供应商网络的,中国石化供应商网络建有备案供应商群体,各企业可为其申办加入备案网络供应商。对备案供应商实施一对一交易控制管理。

为帮助供应商理解中国石化对不同类型供应商的划分及管理方法,列表说明如下:

级别 类别 产生方法 管理方法 伙伴关系管理,建立长期稳定战略供应商 由物资装备部培育产生 战略合作关系一级网络 主力供应商 由物资装备部组织企业评比产生 合作关系管理供应商 一般合格 按一级网络供应商准入流程申办加入规范竞争关系管理 供应商 备案供应商 按备案网络供应商准入流程申办加入 一对一交易管理  二级主力 由企业评比产生 合作关系管理二级网络 供应商供应商 二级一般 按二级网络供应商准入流程申办加入竞争关系管理 合格供应商

 

三、加入供应商网络的条件和流程

(一)申请加入中国石化供应商网络的供应商,在提供的物资质量和服务方面,必须具有竞争实力,在国内或国外具有良好的商业信誉。以下为必备的基本条件: 1、 具有法人资格或独立承担民事责任的能力。

2、 具有良好的财务状况和纳税记录。

3、 具有履行合同的技术装备能力、良好的经营业绩和售后服务。

 4、 通过了 ISO9000 内部质量管理体系的认证,并有效运行。

5、 具有相关专业技术认证合格证书。特殊行业要具有国家有关部门颁发的资质证书。

 6、 具有上网操作条件和信息化管理手段。

 7、同意并愿意签署我公司提出的《廉洁从业合作协议》

中国石化不向加入中国石化网络供应商收取任何入网费用或管理费用。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017