注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianyawangzhe1985的博客

生活中的奔跑者

 
 
 

日志

 
 

中国环境科学学会  

2014-06-26 23:30:18|  分类: 中石油报咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我会于1978年5月批准成立,是中国国内成立最早、规模最大、专门从事环境保护事业的全国性科技社团。作为国家一级学会,我会也是国内环境学科最高学术团体。我会登记管理机关为中华人民共和国民政部,业务主管机关为中国科学技术协会,挂靠机关为中华人民共和国环境保护部。
我会自成立以来,一直受到党和政府以及科技界的高度重视与关心支持。党和国家领导人如李鹏、万里、姜春云、谷牧、宋健、赵南起、周光召、黄华、费孝通、康克清、雷洁琼、布赫、蒋正华、韩启德、张怀西、阿不来提?阿不都热西提、王文元、顾秀莲等,都曾对我会的建立和发展给予过关心支持,有的多次参加我会活动,指导我会工作,有的还担任我会的名誉会长。国家环保行政主管部门的历届主要领导或分管领导李超白、李景昭、曲格平、解振华、叶汝求等先后担任1-5届理事会理事长。第六届和现任第七届理事会理事长为国家环保总局原副局长、现全国政协人口资源环境委员会副主任王玉庆。名誉会长为蒋正华、韩启德、阿不来提?阿不都热西提、姜春云、周光召、宋健、赵南起。名誉理事长为曲格平、毛如柏、解振华、邓楠、周生贤、汪光焘、张维庆。我国一大批著名科学家和社会知名人士如两院院士马大猷、马世骏、刘东生、曾呈奎、章申、王文兴、刘鸿亮、唐孝炎、钱易、魏复盛、汤鸿霄、任阵海、金鉴明、刘昌明等先后在理事会任职。第七届理事会特别聘请了包括王文兴、王众托、王如松、王浩、冯宗炜、左铁镛、刘昌明、刘鸿亮、江亿 、任阵海、孙铁珩、孙鸿烈、陆大道、陆佑楣、蔡道基等50多位两院院士在内的63位著名专家学者担任我会顾问。
      我会现有全国会员42000余名,分布在全国各省、自治区、直辖市及台、港、澳地区,单位会员620余家。除设有理事会、常务理事会、秘书处外,还下设7个工作委员会、32个分会及专业委员会,工作范围基本涵盖了环境科学技术学科的各个领域。秘书处是在理事会领导下的日常工作机构,下设办公室、学术交流部(期刊部)、环境科普部、会员与网络部、科技咨询评价与推广部、国际联络部、环境损害鉴定评估中心等七个职能部门,专职工作人员30多人。
      我会与我国的改革开放及环境保护事业同起步、共发展,见证了环境保护事业从无到有,从小到大,由弱变强的各个历史发展阶段,全程参与了环保事业发展历史和其中若干重要历史事件和活动,是我国环保事业发展进程中的积极参与者、推动者、开拓者。我会集中了一批学术上有造诣,技术上有专长,管理上有经验,社会上有影响的专家学者,包括各类专业人才、经营管理人才和社会知名人士。这支队伍在学术上和技术方面的成就基本代表了我国环境科学技术领域的最高水平。正是凭借这一优势,中国环境科学学会在过去的三十多年中,在传播科学思想,普及科学知识,弘扬科学精神,促进学术繁荣,发现、培养、推荐人才,开展国际国内学术交流,推动环境科学技术创新发展以及为国家的环保决策管理提供咨询服务等方面,都做了大量卓有成效的工作,创造了不凡的业绩,为我国的环保事业做出了独特而重要的贡献,同时也赢得了很高的社会声誉,并在国际上享有一定的知名度。
      近十年来,在环境保护部和中国科协的指导支持下,我会以科学发展观为指导,以建设特色鲜明、充满生机和活力的现代化一流环保科技社团为目标,齐心协力、开拓进取,艰苦奋斗,各项工作取得长足发展,服务创新能力、服务社会和政府能力、服务科技工作者能力以及自我发展能力,有了显著提升,多次获得上级机关的表彰奖励。2007年荣获中国科协授予的全国“先进学会”称号;2010年荣获科技部、中宣部、中国科协授予的“全国科普工作先进集体”称号;2011年荣获中国科协授予的“全国科协系统先进集体”称号。2012年获环境保护部授予的“‘十一五’国家环境保护科技工作先进集体”称号。2011年经量化评比,我会经费筹措能力在中国科协近200家学会中排名第八,会刊《中国环境科学》在全国1998种核心期刊中综合排名第56位。在2011年民政部组织的全国性社团评估中,我会被评为最高的5A等级。综合实力在全国学会系统中跃居前列。
      成就只能代表过去,未来更加充满机遇和挑战。我会将以科学发展观为指导,贯彻七次全国环保大会、中国科协八大和我会七次会员代表大会的精神,充分发挥自身优势,进一步融入国家环保工作和科技创新的主阵地、大舞台,围绕加快建设现代一流科技社团的目标任务,坚持面向政府和市场并重的工作方针,努力为国家环保工作、学科发展和科技创新服务,为提高全民环境科学素质服务,为学会会员和广大环境科技工作者服务,实施学术立会、人才强会、品牌兴会、创新活会战略,培育打造以学术年会为代表的学术会议品牌,以千乡万村环保科普行动为代表的环境科普品牌,以《中国环境科学》为代表的科技期刊品牌,以环境科技奖为代表的科技评价品牌和以环境损害鉴定评估为代表的咨询服务品牌,深入抓好学术交流、环境科普、科技评价、咨询服务、会员发展、国际合作,坚定不移地走好我会的科学发展之路。我会的明天会更加美好! 



1979年3月在成都召开第一次代表大会选举产生第一届理事会


  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017