注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianyawangzhe1985的博客

生活中的奔跑者

 
 
 

日志

 
 

胡国祥的发明梦  

2014-07-16 15:48:27|  分类: 石油石化相关行业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      56岁的胡国祥是一名普通的下岗工人,一身工作服,一张晒得有些发黑的脸,举手投足之间都带着质朴和诚恳。他又不是一名普通的下岗工人,从小就爱发明的他下岗后潜心研究,已经获得了三张“国家实用新型专利”证书。


  2月20日,记者来到位于望花区建设街道建设社区的胡国祥家,一进家门,记者就感受到了胡国祥的与众不同。家里没有什么像样的家具和电器,却到处摆放着发明模型。胡国祥工作时,车钳铆电焊,各个工种他都干过,这为他的发明提供了基础。


  2006年,胡国祥下岗在家,开始自谋生路。那年冬天,家里的铝合金窗开始漏风,胡国祥想到用泡沫板作成封条,压在窗缝处。胡国祥来到窗前,拆下泡沫压条,说:“你看,窗框上、下和侧面的压条都与滑槽形状相适应,相接处都有相互吻合的卡口,挡风的效果还非常好,又不遮挡视线。”有一次朋友来到他家做客,看到他的发明后都赞不绝口:“老胡,你这东西不错啊,可以申请个专利了。”没想到,朋友们的提议改变了胡国祥以后的生活。一年之后,他的第一项“国家实用新型专利”——“推拉窗防尘保温压条”申请成功了。


  胡国祥一家并不富裕,他自己下岗,妻子是擦车工,女儿也是靠打零工维持家用,几年来,一家人为了发明买材料、做实验、申请专利,已经花了近6万元,但是胡国祥没有放弃。第一项“国家实用新型专利”获得认可后,胡国祥的发明欲望更加强烈了。“其实生活中处处都有发明的灵感。”胡国祥说,他一直是骑自行车出行,之前为了防盗,他都要带两把锁,一把插锁锁住车轮,一把链锁把自行车与电线杆绑到一起,锁起车来非常麻烦。于是胡国祥的第二项发明“多用锁具”诞生了。


  胡国祥拿出了他发明路面发电专利时所做的模型,用手按压着模型上一条突起的装置说:“这个盒子相当于路面,这个突起的条就相当于在路面上安装一个压板装置带动发电机发电,车辆经过时,使里面的装置杠杆振动就能发电了,这样既环保又节约能源。” 胡国祥不断用手按压盒子上的压条,每按压一次,旁边的灯就会亮一下。


  申请专利也没有他想象的那么容易。当胡国祥第一次把申请专利的材料递交给相关部门时,工作人员表示,材料中还差一张设计图,这张设计图需要用电脑CAD软件制作,这下可难住了胡国祥。


  “CAD是啥?”从来没接触过电脑的胡国祥有些丈二和尚摸不着头脑。胡国祥找朋友帮忙,又和女儿一起学起来CAD制图,他用纸画,女儿照着他画的样子用电脑画图,一个多月的时间才画好了路面发电装置的设计图纸。没过多久,这项专利证书也发下来了,胡国祥喜出望外。虽然胡国祥过着清贫的生活,但因为爱上了发明,他觉得每天都有滋有味。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017