注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianyawangzhe1985的博客

生活中的奔跑者

 
 
 

日志

 
 

高端页岩气开采设备成"香饽饽"  

2014-07-17 23:23:02|  分类: 中石化新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “2013年中国页岩气压裂车设备的市场增量已达110万水马力,比2012年增长了一倍多,不难看出,全球页岩气开发中心正在从北美向中国转移,对我国高端页岩气开采设备的发展是个大的机遇。”烟台杰瑞石油服务集团股份有限公司副总裁姜晓宝在近日举办的2014北京国际石油展暨第六届国际石油产业高峰论坛上如是说。

  随着国家一系列污染治理政策的出台,市场对于天然气产业的投资热情重新被点燃,而以页岩气为代表的非常规能源将再次成为企业竞逐的目标。

  由于我国地质条件较为复杂,美国页岩气开采技术和设备并不能直接适用于我国市场,因此,高端页岩气开采设备成为市场上的“香饽饽”。

  页岩气设备迎来“关键年”

  “我国页岩气开发在2014年是比较关键一年,很多重点示范井已经开始作业,产气量也很乐观,2015年和2016年可望迎来爆发期。”姜晓宝表示,不过,今年页岩气开发究竟能取得何种进展,需要取决于国家政策,更取决于中石油和中石化这两大巨头在页岩气开发中的决心和迈出的步伐有多大。

  从2012年以来,国土资源部启动了两次页岩气招标,但实际的开发勘探进程却远远低于预期。

  按照《页岩气“十二五”规划》,到2015年初步实现规模化生产,页岩气产量达到65亿立方米。但中国  地质调查局油气资源调查中心测算,2013年页岩气产量仅达2亿立方米。

  页岩气产量的迅猛增长与开采技术及钻探装备的进步密不可分。根据产业规划,“十二五”时期,将初步形成符合我国地质特点的页岩气勘探开发核心技术体系,形成一系列国家级页岩气技术标准和规范。这一系列的数据背后需要从上游到下游庞大的设备和服务来支持。

  实际上,早在2013年10月30日,国家能源局出台《页岩气产业政策》,将页岩气纳入战略性新兴行业,提出“将加大对页岩气勘探开发等的财政扶持力度”。

  并规定页岩气出厂价格实行市场定价,还将对页岩气开采企业减免矿产资源补偿费、矿权使用费,研究出台资源税、增值税、所得税等税收激励政策。页岩气勘探开发等进口的国内不能生产的自用设备(包括随设备进口的技术),按现行有关规定免征关税。这对页岩气技术设备行业来说,将是一项长期的政策利好。

  需进一步掌握关键技术

  “与美国的开采环境不同,我国西南部地区页岩气开采是在崇山峻岭中进行,给企业了解地质构造形成很大困难。另外,我国的页岩气资源大都分布在西南部山区,一般能达到4000米~6000米。而美国页岩气开采技术和设备主要针对3000米以内,并不能直接适用于中国市场。”北京泰坦通源天  然气资源技术有限公司董事长王静波表示,目前开采过程中遇到的最大难题来自于技术。

  实际上,页岩气开采的完整产业链分为上游勘探设计开发,中游钻井采气和下游储运。在压裂、测井、射孔等重点环节中,水平井和压裂是最为关键的技术环节。目前岩气开采产业链中要用到的压裂设备占开发成本已超过50%。

  “更高端设备的研发投产也在加速中国页岩气开发。杰瑞股份此次发布了新品4500水马力‘阿波罗’涡轮压裂车,功率为全球单机最大,该设备能减少55%的井场占地和车组人员配套等工作量,年节省成本4000万元。”姜晓宝说。

  另一家陆地石油钻机制造商宏华集团则推出了一套专门针对中国页岩气问题的绿色解决方案。

  最大限度减小井场占地面积,提升页岩气大规模开发的效率,降低总体勘探开发及供给输送成本,且最小化环境问题。

  “目前我国有1800多家石油天然气设备生产商,市场竞争可谓激烈。但就页岩气市场来看,由于其技术门槛较高,目前相关企业数量依然偏少。”中投顾问能源行业研究员周修杰告诉 记者,页岩气作为非常规油气具有开采周期较长、单井经济效益不高等特点。要实现页岩气的商业开发必须具备两个要素,低成本与大规模,而装备和技术的国产化则是关键。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017