注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianyawangzhe1985的博客

生活中的奔跑者

 
 
 

日志

 
 

山西将建五大煤层气抽采利用园区  

2014-07-17 21:19:11|  分类: 中石化新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨日,从山西省发改委获悉,山西省将加快实施“气化山西”战略,全力构建晋城矿区、阳泉矿区、潞安矿区、西山矿区和离柳矿区五大瓦斯抽采利用园区,力争2015年天然气在一次能源的消费比重占到8%

“气化山西”战略是山西省委书记袁纯清20107月在山西省领导干部大会上提出的,煤炭大省的能源变革由此开始。“气化山西,是一个产业工程,更是造福于民的生态工程,就是充分利用我省丰富的煤层气、焦炉煤气、煤制天然气和过境天然气等清洁能源,满足人民群众生产生活所需,同时可以大幅降低温室气体排放。”袁纯清解释称。

数据显示,2010年,我省天然气占一次能源消费的比重是2.1%2015年和2020年的预期目标是8%12%

在我国的能源大格局中,天然气已经成为未来强化节能减排的重要动力。据环保部门测算,根据山西省2011年用气比例,我省用100亿立方米天然气,可以减排氮氧化物11.87万吨,二氧化硫34.69万吨,替换煤炭4649万吨。山西省“十二五”节能量为4750万吨标准煤,这100亿立方米天然气所带来的节能量显然意义重大。如果到2020年,实现年供气量300亿立方米,节能减排效益将更为可观。

事实上,煤炭大省山西同样拥有无可比拟的燃气资源:煤层气资源储量占全国的三分之一,焦炉煤气等燃气资源也十分丰富。在气源开发上,山西将重点推进地面煤层气开发和井下瓦斯抽采,形成“河曲-保德、临县-兴县、永和-大宁-吉县、沁南、沁北、三交-柳林”六大煤层气勘探开发基地,构建晋城矿区、阳泉矿区、潞安矿区、西山矿区和离柳矿区五大瓦斯抽采利用园区。此外,山西省将利用五条国家级天然气输气过境管线,争取天然气配额,稳步提高天然气利用规模。

在利用上,推进输气管网建设和加气站建设,全面增强燃气输配能力,同时加快民用燃气、车用燃气和工业燃气利用,扩大社会和企业的用气规模和范围,有效替代燃煤和燃油,降低能源碳排放强度。到2020年,实现燃气在民用领域全面替代燃煤,重点工业领域部分替代燃煤,设区城市公交车和出租车基本实现燃气化。

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017