注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianyawangzhe1985的博客

生活中的奔跑者

 
 
 

日志

 
 

我国页岩气开采再现重要突破 油气设备迎重大机遇  

2014-07-18 12:42:14|  分类: 中石油报咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国油气领域的改革正在秣兵厉马加速推进之中。与此同时,我国一些非常规能源的勘探进展频传喜报。近日,中石油页岩气开采的重点地块--长宁威远区块管输基本方案基本成型,即将进入推进阶段。由此可以断定,中国两桶油在页岩气领域的布局和初级开发已经基本完成,预计不久将进入商业化规模化运作,油气设备新一轮市场开发即将打开。

据上证报报道,中石化和中石油在页岩气开采领域的超预期发展,有望使页岩气“十二五”目标提前实现。目前中石化和中石油发展最好的区块涪陵区块和威远-长宁区块均在四川省,四川省页岩气储量巨大,省内页岩气资源量约27.5万亿立方米,占全国的21%。可采资源量4.42万亿立方米,占全国的18%,均位居全国第一。

我国正不断加快能源结构改革,在环保压力不断加大的背景下,天然气及非常规燃气的开发力度不断加大,相关的扶持政策的也在不断加码。根据“十二五”产业规划,到2015年我国页岩气将初步实现规模化生产,页岩气产量达到65亿立方米/年。从目前页岩气发展态势来看,甚至还有可能超额完成达到100亿方。市场预计“两桶油”到2015年即可实现页岩气开采量合计100亿立方米。此外加上中海油、陕西延长石油、华电集团、中联煤以及一些民营企业的产气量,2015年全国页岩气产量有望达到120-130亿立方米。

在政策利好和技术进步的双重利好下,能源开发行业的景气度不断提升,相关能源设备企业迎来发展良机。从压裂设备来看,约占设备投资的20%,国产压裂设备占据了国内95%的市场份额,并成功进入了国际市场,其中上市公司杰瑞股份在压裂成套设备、固井设备等多个领域业绩突出。从钻井设备来看,近年来国内油气井钻探数不断增加,钻机配件尤其是钻头等易耗品需求将有所保证,目前国内钻井配件上市公司主要有江钻股份。从测井设备来看,测井服务单位对高端、个性化的测井仪器需求进一步加大,国内测井设备公司吉艾科技研发能力较强,具有良好的发展前景。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017