注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianyawangzhe1985的博客

生活中的奔跑者

 
 
 

日志

 
 

勘探钻井设备受益页岩气招标  

2014-07-19 22:01:03|  分类: 中石油报咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年6月,页岩气探矿权进行了首次公开招标,6家国有企业参与竞标4个区块的探矿权。当时采取的是邀标方式,受邀企业包括中石油、中石化、中海油等公司。

  而今年的第二轮页岩气招标开始向民企开放。
 

  国土资源部5月17日发布《页岩气探矿权投标意向调查公告》,公布2012年页岩气探矿权招投标资格条件,除要求投标的内资企业注册资金不得低于3亿元外,没有过多的其他要求,门槛大大放宽。
 

  此前,有消息称,今年第二轮的公开招标可能在7月份,但由于放开了举牌主体限制,导致意向报名火热,因此推迟了招标时间。70多家企业意向报名者中,除五大电力、神华及中煤等央企,也有如广汇能源等民营企业。
 

  而实际上,我国页岩气开发刚刚进入开发阶段,并非所有的页岩气概念股都能在短时间内获益。
 

  冯伟预计,勘探及开采产业链上的公司特别是相关设备提供商将率先受益。参照美国的经验,采气产业链上的公司可能有较长的资本回收期,短期很难看到业绩;而天然气运输企业将直接受益天然气价格下降及消费量增加。部分煤炭开采企业如能改进技术进入页岩气开发领域,也将有所受益,但不确定性较大。
 

  “有望在我国第二轮页岩气区块招标中胜出的上市公司,如能顺利以合理的价格获得区块开发将有望赢在页岩气大发展的起跑线上,尤其是经营灵活的民营企业。”
 

  胡耀文表示,参考美国20余年的经验,页岩气开发具有的单井产量低、产量递减快、生产周期长等特点将拉长整个钻井活动景气周期,勘探钻井设备与服务行业在这个超长周期中持续受益。
 

  他还指出,可以预见的是,投资主体限制放开后,投资方将面对优胜劣汰的竞争格局,拥有丰富勘探钻井服务经验与灵活机制的中小设备服务企业将分享下游竞争带来的议价优势与额外收益。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017