注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianyawangzhe1985的博客

生活中的奔跑者

 
 
 

日志

 
 

我国大型页岩气钻采装备九成都是“荆州造”  

2014-07-20 21:29:39|  分类: 中石化新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近日中石化宣布,重庆涪陵页岩气田提前投入商业生产,2017年将建成国内首个年产100亿立方米页岩气田,相当于千万吨级大型油田。目前我国大型页岩气钻采主要集中在重庆涪陵地区,工地上开采装备九成都是“荆州造”,其中自主研制的3000型压裂车技术世界领先。3000型压裂车由中石化石油工程机械有限公司第四机械厂研制。该厂建在荆州市荆州区,20年前开始研发压裂设备。

  第四机械厂科技科科长应杰介绍,页岩气深藏于密不透风的(泥)页岩中,开采难度大,最关键的技术是分段压裂,其工作原理是将大体量压裂液压注进井底,使岩壁碎裂,释放油气。全球大多数国家受制于高技术门槛,只能望“气”兴叹,美国是目前唯一实现页岩气商业开采的国家。中石化涪陵项目成功实施,标志着我国也进入页岩气商业开发时代。

  重庆涪陵页岩气储藏量大,一般深埋在2000米至5000米处,对压裂设备要求高。为实现页岩气高质高效开发,中石化引入海德瑞、贝克休斯、斯伦贝谢、威德福等国际知名企业参与开发,国内外技术设备打擂竞争。目前在涪陵使用的压裂车,主要是2300型、2500型、3000型等型号。

  第四机械厂2010年自主研制出2500型压裂车,2013年又研制出3000型压裂车,这是目前世界单机功率最大的车载压裂装备,整体技术达到世界领先水平。“荆州造”压裂车已完成28口大型页岩气水平井压裂施工,比其他压裂车工作效率高出20%以上,易损件寿命提高20%以上。

  除3000型压裂车外,第四机械厂还研制出步进式井间移运装置、轮轨式钻机等80多台(套)开发装备,数量占涪陵工区在用设备90%以上,使我国在页岩气新能源开发竞争中占据有利地位。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017