注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianyawangzhe1985的博客

生活中的奔跑者

 
 
 

日志

 
 

政策重燃页岩气投资热情 企业角逐页岩气装备  

2014-07-21 23:03:20|  分类: 石油设备 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中新网3月21日电 (能源频道 宋亚芬)随着国家一系列污染治理政策的出台,市场对于天然气产业的投资热情重新被点燃,而以页岩气为代表的非常规能源将再次成为企业竞逐的目标。日前,在全球最大的全球最大石油展上,不少国内较大的装备企业都纷纷重磅推广自己最新研发的高端页岩气开采设备。

  此前,美国页岩气的成功大大刺激了国内企业页岩气的投资热情,不过由于中国地质条件较为复杂,据《第一财经日报》报道,一位参与开发的企业人士者透露,在去年6月和今年1月,国土资源部、国家发改委、能源局以及贵州省等组织了几次开发进展汇报会,不过仅有一两家企业的勘探工作取得了进展,大部分企业一直没有什么实质性进展。

  北京泰坦通源董事长王静波表示,开采过程中遇到的最大难题来自于技术。与美国一马平川的开采环境不同,中国西南部地区页岩气开采是在崇山峻岭中进行,给企业了解地质构造形成很大困难。另外,中国的页岩气资源则大都分布在西南部山区,3000米属于浅层,一般能达到4000~6000米。而美国页岩气开采技术和设备主要针对3000米及以下,并不能直接适用于中国市场,因此巨大的设备需求也吸引了众多装备大佬们。

  杰瑞股份日前就在北京发布号称世界首台4500水马力压裂车“阿波罗”涡轮压裂车。据中新网能源频道了解,除了在装备上功夫,很多大企业也开始了市场一体化布局的解决方案,力求更多的占领未来的中国页岩气开发市场。

  作为全球最大的陆地石油钻机制造商之一,宏华集团日前就推出了一套专门针对中国页岩气问题的绿色解决方案。宏华称如利用他们的解决方案,将最大限度减小井场占地面积,提升页岩气大规模开发的效率,降低总体勘探开发及供给输送成本,且最小化环境问题。“在中国,想找到一大块的空地很困难大块的空地很困难,宏华页岩气整体解决方案的最大优势是减小井场占地面积。”宏华集团总裁张弭谈到,较之传统操作使用20辆压裂车,新方案只使用3辆双泵压裂车,大大减少施工的占地面积。

  另外,以往页岩气开发过程中都是柴油驱动模式,而宏华此次设计了“以气打气,气电结合”的驱动设备,即用燃气发动机取代了传统的柴油发动机,利用自身生产出的页岩气驱动井场钻采设备,大大提升了设备的环保性能。据宏华透露,使用该整体解决方案可以节省10%的钻井成本,同时每口井减少二氧化碳排放量226吨。

  宏华集团下属公司宏华国际科贸有限公司总经理周兵在接受中新网能源频道采访时表示:“成本的降低将会让页岩气的可开采性大大提高,以前可能勘探有三万方以上才能开采,成本降低后两万方以上可能就能开采了。”(中新网能源频道)

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017