注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianyawangzhe1985的博客

生活中的奔跑者

 
 
 

日志

 
 

美国能源峰会探讨“能源未来” 中国企业作主旨演讲  

2014-07-23 00:38:56|  分类: 中石化新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国能源峰会探讨“能源未来” 中国企业作主旨演讲 - tianyawangzhe1985 - tianyawangzhe1985的博客

中国新奥集团董事局主席王玉锁在美国国家能源峰会发表主旨演讲

    美国西部时间8月30日上午9时,第四届美国国家能源峰会在拉斯维加斯拉开帷幕,美国参议院多数党领袖哈里·瑞德主持召开,美国副总统拜登、能源部长朱棣文、海军部长马布斯、西部各州州长、美国联邦能源管理委员会主席等出席了这次美国最高规格的能源会议,聚焦“能源的未来”。

  此次峰会主题围绕技术创新,以及如何在能源安全和独立上进行投资以提升美国的全球竞争力。新奥集团董事局主席王玉锁作为惟一受邀的国外企业代表,就“创新能源体系促进经济与就业双增长”话题,与美国能源部长、海军部长同台发表主旨演讲。

  自2008年始,每年一届的美国能源峰会是美国国内最引人关注、规格最高、最具影响力的国家政策制定者们的聚会之一,汇聚了比尔·克林顿总统以及副总统阿尔·戈尔等美国政界领袖和商业、投资领域的高层代表,成功讨论了如何推进清洁能源经济的发展和政策转变。

  本届能源峰会由美国参议院多数党领袖哈里·瑞德主持,由三大主旨演讲和两个论坛组成。美国能源部长朱棣文就“能源技术和创新”话题发表主旨演讲,美国海军部长马布斯对“通过合作和竞争达到能源安全和独立”话题进行定调发言。新奥集团董事局主席王玉锁进行了30分钟发言,就“天地人合一”的中国智慧指导下的“能源新常态”理论及系统能效和泛能网技术话题展开,用新奥多年的技术创新实践经验,结合美国西部地理环境特点,对美国未来可实施的清洁能源项目的经济收益做了详尽的数据分析和前景展望。

  王玉锁表示,“中美全面的合作发展,需要更加开放和包容的心态。美国是一个很有吸引力的市场,如果美国的投资政策更加开放的话,将会有更多的中国企业和大量资金投向美国,帮助美国创造更多的就业机会,带动经济发展”。王玉锁表达他有在美国进一步创业发展的愿望,并做了一个在美国发展的10年规划,预计项目总投资超过50亿美元,将创造近万个就业机会。”

  据悉,新奥集团自主知识产权的微藻吸碳技术、太阳能光电系统集成技术及系统能效的综合平台技术,可大幅提高能源的系统利用效率,可为美国用能企业提供高效的清洁能源整体解决方案。数据显示,该峰会的举办地美国内华达州阳光资源丰富的11万平方英里土地当中,大部分是沙漠和沙荒地,非常适于太阳能发电和养殖微藻。如果利用1%即约1100平方英里的沙荒地养殖微藻,每年可吸收碳达6100万吨,这相当于40个100万千瓦的天然气发电厂一年的碳排放量,同时还能联产3300万吨的营养藻粉,相当于为每个内华达人提供6吨优质植物蛋白,或是6吨生物燃料。

  王玉锁预测,这种利用方式比在沙荒地上种草和土豆的经济性要好很多。美国参议院多数党领袖哈里先生对此表示“他的故乡内华达州将有潜力成为可再生能源的沙特阿拉伯。”

  据新奥相关人士透露,新奥倡导的“能源新常态”理论和“泛能网”技术指导下的清洁能源实践,一直受到美国高层的关注。今年5月哈里·瑞德亲率10位美国参议员代表对新奥进行实地访问和技术考察,而早在2009年美国能源部长朱棣文就曾到访新奥,此后新奥与美国能源巨头之一的杜克能源借助政府间推动展开了频繁且富有成效的密切合作,今年5月新奥再次牵手杜克会同中国廊坊市、美国夏洛特市政府共同订立了《中美绿色合作伙伴四方协议》,中美双方在清洁能源生产、储运、高效应用和再生等领域开展了全面合作。

  据媒体报道,今年年初借中美双边贸易峰会的有利时机,国家电网、华能集团、中海油、中电集团、新奥集团等国内知名能源企业,在中美清洁能源论坛上共签署十三项协议,其中,中国华能与新奥集团凭借“技术创新优势”,对美国进行“技术输出”而备受舆论关注。此次新奥集团借“创新能源体系”上位美国能源峰会嘉宾,表明新奥所代表的中国能源创新理论和技术已获得国际认可,中国企业在清洁能源领域已取得了一定成就和技术领先地位,这是中美清洁能源联合研究中心推进下的进一步交流的成果,两国在能源领域合作共进的步伐也在不断加快。

  近年,继中美金融、贸易领域的密切关联以外,中美间国际能源合作意识在不断的巩固和加强,这种“你中有我,我中有你”水乳交融般的能源合作模式渐成趋势。

  可以预判,能源领域将成为中美关系发展的“第三极”,美国将以更加开放的心态,接纳“中国盟友”的能源解决方案,这也将推进中美合作关系更加紧密和务实。同时,具有“中国智慧”的能源新常态理论和系统能效技术,或将引领世界清洁能源发展方向。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017