注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianyawangzhe1985的博客

生活中的奔跑者

 
 
 

日志

 
 

探索勘探领域的拼车模式  

2014-07-27 22:23:43|  分类: 石油石化相关行业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

石勘院西北勘探中心参与研究油气煤铀同盆共存富集成藏理论技术创新与多种能源矿产协同勘探

    “拼车”已经成为近年来一种特殊的出行方式,既缓解交通拥堵,又节约出行成本。在能源勘探领域,“拼车”思想也正在萌芽、抽枝、结果。

    由西北大学、中国石化石油勘探开发研究院、核工业北京地质研究院、核工业二〇三研究所、西安石油大学、中科院等多家单位共同参与的“油气煤铀同盆共存富集成藏理论技术创新与多种能源矿产协同勘探”项目就在探索协同勘探的创新模式上结出了硕果,获得2013年度国家科学技术进步二等奖。

    多矿种协同勘探迫在眉睫

    如果把一个地区多种能源的勘探看作多个出行人,他们的出发地点和路线相似,那么让这些能源矿产的勘探“拼车”出行,便能有效节约勘探成本和人力成本。同时,多种能源协同勘探和互补替代也是解决我国能源短缺和石油进口依赖矛盾的主要途径。

    然而,现实情况却不尽如人意。多种能源行业间由于规则与利益错综复杂,往往封锁自己的成果和资料,导致经常重复进行基础工作,资源浪费巨大。

    让不同的出行人顺利“拼车”,需要一个召集人,分析每个人的路线及相互联系。该项目就把油气行业、煤炭行业和核工业中的高校、研究院、产业部门组合在一起,共同探讨油气煤铀等多种能源矿产之间的关系。

    油气煤铀等主要不可再生能源矿产主体赋存在沉积盆地中,但国内外对多种能源矿产同盆共存等相关前沿科学问题研究薄弱。该项目采用多学科交叉、多矿种融合、产学研结合的研究思路和运行模式,以油气煤铀资源均十分丰富的鄂尔多斯盆地为重点研究和解剖对象,同时对全球和东中亚典型能源矿产成矿域进行了深入研究和系统总结。

    厘清多矿种协同勘探基础问题

    “拼车”需要相似的路线,多能源协同勘探也需要相似的条件。项目通过对全球油气煤铀在不同盆地中的空间分布、成矿系统分析,首次揭示在全球范围内多种能源矿产同盆共存、富集成藏(矿)普遍存在,表明其成矿过程、分布和机理有着密切的内在联系和统一的地球动力学背景。这为能源矿产的形成和分布及其进一步勘探提供了新的学术思想和理论基础。

    同时,在鄂尔多斯盆地能源地质研究中,该项目科研人员分析了古生代鄂尔多斯地区的构造面貌,首次系统恢复了中生代鄂尔多斯盆地主要阶段的原始面貌,明确了该盆地是如何演变的。项目组课题长、石勘院副总地质师、西北勘探中心主任王毅说:“就连盆地是海水覆盖还是湖泊覆盖,面积逐步扩张还是萎缩,都分析得清清楚楚。”

    研究证实了盆地属性为多重叠合型盆地,首次确定和揭示了盆地油气的主生烃期及主成藏期为中生代晚期及其对油气、煤、铀矿等多种能源矿产形成、成藏(矿)的影响,并建立了盆地演化及其主要地质作用与同盆共存的多种能源矿产赋存、成藏和分布的时空坐标。

    项目在典型矿藏剖析对比、模拟实验等方面取得了突破性进展,揭示了油、气、煤、铀等有机与无机能源矿产同盆共存的内在联系和形成机理,突破和发展了能源矿产成矿理论,为构建新的成矿理论体系提供了科学素材、研究实例和理论框架。

    多矿种协同勘探促成果最大化

    勘探“拼车”,就需要在“顺路”情况下互帮互助,分享旅途的收获。

    项目根据鄂尔多斯盆地多种能源矿产的空间分布规律、共存关系、协同勘探的基本原则,建立了鄂尔多斯盆地的协同勘探模式。

    成果有效地指导了油气、砂岩型铀矿的研究、勘探和发现,为在石油勘探的深湖区、铀矿勘探的构造复杂区等“禁区”和新层系等“盲区”获得重大发现和持续增储上产作出了重要贡献。

    理论创新有效地指导和推动了研究区多家石油和核工业单位能源矿产勘探的突破和新发现,加快了大油气田(区)发现、发展和增储上产的步伐,已获得和潜在的经济效益巨大。同时,成果对国内外同类盆地能源矿产的研究和勘探具有示范意义,已推动、带动和指导着多个部门和盆地多种能源矿产的调查、勘探和研究。(记者 程力沛  通讯员 杨伟利)

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017