注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianyawangzhe1985的博客

生活中的奔跑者

 
 
 

日志

 
 

第八届国际炼油技术进展交流会会议现场。  

2014-08-20 15:56:58|  分类: 中石化新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第八届国际炼油技术进展交流会会议现场。 - tianyawangzhe1985 - tianyawangzhe1985的博客

第八届国际炼油技术进展交流会会议现场。(王蕾 摄)


近年来,在全球范围内,各国都在加大大气污染的防治力度,油品质量升级要求进一步提高。在中国,经济发展方式转变不断加快,政府大力推进绿色低碳发展,炼油化工企业周边居民也迫切要求企业改进安全生产和环境保护的现状,这就使得传统的高能耗、高排放的炼油化工企业面临着越来越大的节能减排和清洁生产的压力,炼化企业加强清洁安全生产成为实现企业与社会、环境协调发展的必由之路,构建一个安全可靠、清洁环保的炼化企业成为了必然选择。

4月2-3日,由中国石化出版社和英国康贝阿伦出版公司联合主办的“第八届国际炼油技术进展交流会”在北京召开,本次会议的主题是:炼油企业清洁和安全生产,来自中国三大石油公司等国内炼化企业及国外石油公司、专利技术公司的专家和代表150余人参加会议。据本次会议主席、中国石化出版社社长王子康介绍,每年组织这样的行业内国际性的大会,主要目的是为国内外的炼化企业和专利技术公司、服务公司等提供一个了解和介绍行业内的新技术、新装备、新工艺、新思想的机会,搭建一个相互沟通的平台,在会后,有兴趣合作的企业之间还可以单独进一步交流。几年下来,一些国际新技术,包括新型催化剂、新工艺都已经运用在一些国内企业中。


第八届国际炼油技术进展交流会会议现场。 - tianyawangzhe1985 - tianyawangzhe1985的博客

中国工程院院士、中国石化科技委顾问曹湘洪在会上发言。(王蕾 摄)

实现“本质环保和安全”,避免装置“先天不足”

中国工程院院士、中国石化科技委顾问曹湘洪在会上表示,构建一个安全可靠、清洁环保的炼油化工企业,关键是要强调企业的“本质安全和本质环保”,他说:“目前,在国外,一座炼油化工企业与周边居民区的安全距离、卫生防护距离是按照工厂危险物质的品种、数量、工厂安全环保设施及主导风向等与物料扩散有关的数据,通过国家主管部门认可的模型计算后确定的,既严格又合理,没有特别的要求和具体的指标,其更加强调炼油化工装置的‘本质安全和本质环保’。”

对此,曹湘洪进一步解释说,在实现“本质安全和本质环保”的过程中,国外炼化企业首先有非常坚实的控制安全环境风险的物质基础,即从工厂设计、设备选择、施工建设、设备维护等最初的环节开始,就实行“安全环保一票否决”制,并且把“安全环保一票否决”制落实到炼油化工装置和配套设施的设备全寿命周期管理中,坚持“高标准 严落实”,确保了装置设施的完整性和可靠性,避免了装置从一开始就在安全环保方面“先天不足”的尴尬。

除此以外,还要和安全环保的软件建设相结合,实行科学管理,制定科学、严格和全面的指标体系和运行保障体系,把安全环保风险辨识和评估体系贯穿到从原料进口到产品出厂、设备采购和人员培训等生产运行全过程当中去。曹湘洪指出,对于国内炼油化工企业来说,尤其要尽快实现由经验管理向科学管理的转变,企业领导要掌握实现系统安全与环保的科学方法,避免组织“运动”式的安全环保大检查,而是应该组织国内高水平的熟悉炼油化工业务、安全环保系统工程的专家定期对风险进行辨识和评估。

第八届国际炼油技术进展交流会会议现场。 - tianyawangzhe1985 - tianyawangzhe1985的博客

与会代表仔细聆听报告。(王蕾 摄)

借鉴采用先进可靠的清洁生产技术

炼油化工企业实现安全清洁生产,离不开技术的支持,因此,与会嘉宾和炼油化工专家也纷纷建言献策,推广可行、可靠的新技术。

中国工程院院士、国家设计大师徐承恩认为,技术对于炼化企业安全清洁生产当然很重要。目前,国内有些技术比较成熟,但也要引进国外一些最先进的技术,比如烟气脱硫、脱硝技术、催化裂化、锅炉和污水处理的技术,并且把这些新技术不断用于工业应用。通过国际炼油技术进展交流会这样的平台,可以和国外一些企业交流借鉴并采购相关的先进技术。

埃克森美孚研究与工程公司技术销售和转让部全球业务经理赵新进博士说,埃克森美孚用于转让的技术都已经经过埃克森美孚自身实际应用和检验,所以技术的操作性、可靠性和安全性都比较全面,不仅能够解决环保方面的问题,还能够提高企业的经济效益。

GTC Technology 公司的代表David Bridgeman则带来了先进的可用于提升汽油质量并降低对环境影响的ISOMERIZATION系列技术,其中,Isomalk-2SM是一种低温高性能异构化技术,对工艺杂质有很强的耐受性,采用该技术可以对重整装置实行升级改造,并使用非氯化催化剂产出优质的异构油。

除此以外,相关国际专利技术公司也在会上介绍了很多诸如加强炼油厂装置自动化水平、超深度脱硫、炼油厂独立制氢、蒸汽转化、火炬气体和硫磺回收、助剂法控制催化裂化烟气中SOx及NOx排放等新技术和新装备。

主动接受社会和公众监督

对此,与会代表表示,炼油化工企业只有真正实现了安全清洁生产,自身的底气足了,才能经得起社会和公众的监督。与此同时,还要转变传统的理念,要主动向社会和公众,尤其向周边的居民及时公开和发布安全环保的指标和数据,增加企业的透明度,增加周边的居民与企业的互信度,为自身营造一个宽松和良好的舆论氛围。

水环纯水务技术(上海)有限公司亚太及中国区销售总裁欧博德认为,炼油化工企业应该充分利用电视、网络等公共媒介提升企业自身形象,扩大品牌影响力,邀请周边社区居民和公众进入工厂参观,让他们了解企业生产产品的过程是安全清洁的。

炼油化工企业在不断为社会带来工业价值的同时,安全可靠、健康环保也应该成为企业加强自身建设的题中之义。

(来自网络)

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017