注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianyawangzhe1985的博客

生活中的奔跑者

 
 
 

日志

 
 

腾讯或将入股中石化销售公司  

2014-08-20 21:45:15|  分类: 中石化新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8月11日,中石化官网称,中石化董事长傅成玉在总部会见腾讯(00700.HK)总裁刘炽平一行,双方就相互合作等话题进行了交流。 

  “此次傅总与腾讯高层进行沟通,只是竞投过程的一部分而已。”有中石化总部人士说。 

  然而当天有知情者透露,此前京东、阿里巴巴等也与中石化相关团队进行了交流,“只是没有达到傅成玉这样的层级而已”,中石化的混合所有制的竞投一直在推进中,“但最终会成为什么样,现在还无法明确”。 

  自2月19日中石化发布其销售公司混合所有制的议案后,关于腾讯、阿里巴巴等电商将入股重组后的中石化销售公司(简称销售公司)的传闻就不绝于耳;6月30日中石化宣布其销售公司重组、资产评估等已经完成,将进入面向投资者的第一轮竞投,而参与竞投的企业估计将超过20家,包括互联网两大龙头腾讯及阿里巴巴。 

  上述知情者认为,中石化是既想实现融资,又期望通过引入非公所有制,激活企业的竞争力;然而“中石化的盘子太大,除了财务投资者,千亿元的股权转让款会令所有企业感觉到巨大的压力。最后的模式很可能是财务投资者与腾讯等实体组成合资公司,再通过明股暗债等模式,完成混合所有制。” 

  对此说法,中石化相关人士均表示“不予置评”,但是根据21世纪经济报道记者得到的资料,中石化原定的计划,引入社会和民营资本实现混合所有制经营完成后,将进行下一步的分拆销售公司上市,争取最快明年初在港挂牌。 

  巨头碰撞 

  傅成玉与刘炽平的会面是在8月7日,“傅介绍了重组后销售公司的资产状况、中石化对引入社会资本的决心及自己的期待等”,而刘更多像个倾听者,“不时就有关问题向傅了解细节”,但是双方均未对腾讯是否入股等问题进行明确的表述。 

  上述知情者透露,更早前京东、阿里巴巴等电商巨头已经与中石化进行了交流,并详知了销售公司的资产状况,“由于涉及金额太大,因此大家现在都没有明确的表态”。 

  根据6月30日中石化公告,销售公司旗下加油站有30233座,今年前4个月销售成品油5755万吨,天然气销售量4.36亿立方米,非油业务销售额47.57亿元,公司总资产逾3417亿元,净资产644亿元。 

  “这么大的盘子,即便是入股10%,也需要斥资近百亿资金,压力太大了。”上述知情者坦言。 

  然而,傅成玉更着急,因为有更多好的油气项目等着中石化去投资,可是中石化也“钱紧”——2013年报显示,当年中石化流动资产总额为2580亿元,其中货币资金仅67亿元。 

  “因此,傅既希望有民营资本介入,推动销售公司业绩的增长;同时也盼着卖掉部分股权,为新项目融资,两者缺一不可。”上述知情者说。 

  明股暗债? 

  有跨国投行人士提出了新的方案,即腾讯等电商与中国人寿等财务投资者合资,成立合资公司,共同参与中石化的混合所有制改革。 

  “合资公司可以解决资金投入和转变销售公司机制的问题”,他认为:“比如基金公司投入80亿、腾讯等实体投入20亿元,共同持有价值100亿元的股份。” 

  同时,基金公司与腾讯等实体签署股份代持协议,在维持未来合资公司效益的前提下,将公司的经营管理权完全交给实体运作,“这实际就是中石油西部管道公司股权转让的升级版,就是明股暗债。” 

  据了解,2013年6月中石油宣布与泰康资产管理有限责任公司及北京国联能源产业投资基金建立合资公司,注册资本400亿元,其中后两家公司斥资600亿元,持有公司50%股权。 

  “在合资公司组建合同中,三方商定,公司成立十年内,后两者不得以任何方式退出;十年后,它们若要转让股权,其转让方的选择应取得中石油的认可,这实际就是中石油已向投资者承诺了回报率,向他们借钱进行再投资。”他说。 

  他表示,在腾讯与基金公司成立的合资公司中,前者向基金公司等财务投资者承诺一定比例的年回报率,从而获得了未来投资销售公司的主导权,而财务投资者最需要的就是低风险,甚至无风险的回报,“各有所得而已。” 

  对此说法,中石化方面未予回应,“一切等到方案和入股单位名单公布后再做评论吧。” 

  对于销售公司下一步的动向,3月傅成玉曾在香港表示,他和公司管理层确实有自己的想法,但是一切得等到新股东入股后,大家共同商议再决定。 

  但是根据21世纪经济报道记者得到的资料,中石化原定的计划,引入社会和民营资本实现混合所有制经营完成后,将进行下一步的分拆销售公司上市,争取最快明年初在港挂牌。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017