注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianyawangzhe1985的博客

生活中的奔跑者

 
 
 

日志

 
 

非常规油气相关产业悄然兴起  

2014-08-06 00:36:59|  分类: 中石油报咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国页岩气网讯:11月14日,2012年中国(北京)国际海洋石油天然气技术展览会在北京开幕,400多家主流参展商汇集在这里,看样订货、洽谈合作。

与以往展会不同的是,本届展会出现了一个新动向,一些为页岩气、煤层气等非常规油气行业提供咨询、技术服务、设备等相关产业的服务商出现在展会上。

服务种类齐全

今年刚刚成立的瑞华通正非常规油气技术检测(北京)公司,是目前世界最大的瑞士通用公证行(SGS)在中国的全资子公司,其主要目标是致力于非常规油气的测试服务,可以提供煤层气、页岩气分析测试服务,包括页岩气的岩石学分析、地球化学特性、页岩气储层物性等专业化服务。

一位工作人员对记者说:“虽然非常规油气检测技术服务是我们今年新增加的业务,但我们从生产现场到实验室,从宏观研究到微观分析,已构建了完整的煤层气、页岩气等非常规油气测试平台。中石油、中联煤都是我们的目标客户,非常规油气开发前景很广阔,我们对此充满了信心。”

在北京康拓科技有限公司的展台前,记者被一台页岩气现场测试系统吸引,这台体积不大的测试仪器,可以同时为6组页岩样品提供测试分析,可测定地层状态下页岩单位体积的含气能力等数据,为页岩气地质综合评价提供基础数据。

工程师崔世民告诉记者,页岩芯测试系统已应用在中石化胜利油田、中石油、中国地质大学等单位,现在还有一些参加第二轮页岩气招标的企业正与他们洽谈中。

不仅有服务商提供非常规油气资源的技术检测、设备仪器的服务,页岩气开发中困扰开发商的重要因素之一的水处理问题,也有公司提供专业化的服务。

GE公司专门就页岩气开发过程的水处理进行了专项研究,拥有自己的一套技术,压裂水处理技术可确定预处理要求,优化回收水的组成,生产有价值的副产品,还可以提供页岩气开采过程中水的处理和循环使用等服务。

应加强核心技术和关键设备研发

近年来,美国通过页岩气革命成功实现了自给自足,并向能源出口国转换,引起了世界各国对页岩气的关注。

按照规划,我国将在2015年前实现页岩气探明可采储量2000亿方,2015年产量65亿方的目标,为推动我国页岩气产业发展,今年以来相关利好行业发展的政策频出。

无论是即将涉足还是已经有产品投入市场的服务商,无不是看中非常规油气资源产业在中国的潜在市场。另外,值得注意的是,这些企业中不仅有国有企业,还包括一些民营企业和外资企业。

中国石油大学(北京)工商管理学院教授刘毅军说,我国页岩气等非常规油气资源尚未开始实现商业化开发,但与之相关的产业已在悄然兴起。早期最直接受益的可能就是具有技术优势的油田服务、技术服务和设备制造等相关产业,而长期会怎样,现在还很难说。

一位参与页岩气开发的业内人士这样提醒到,非常规油气资源开发属高投入、高风险的产业,打一口页岩气井的成本动辄五六千万元,有的甚至高达上亿元,而且我国非常规油气资源开发起步相对较晚,实现商业化开发面临诸多挑战,一些页岩气开发的关键技术还不成熟,短期内难以见到收效。因此,非常规油气行业相关产业应加强对核心技术和关键设备的攻关,提高企业的竞争力,现阶段不可盲目跟风,一拥而上。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017