注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianyawangzhe1985的博客

生活中的奔跑者

 
 
 

日志

 
 

石炼油品升级项目投产 为京津冀一体化发展注入活力  

2014-09-10 02:38:33|  分类: 中石化新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  装置可直接生产国五汽柴油

        环保项目投资7.2亿元,实现增产不增污

        将工业余热转变为冬季居民采暖来源

        多项新技术提升企业综合竞争力,带动地方经济发展,为京、津、冀一体化发展注入活力

        历经20天的艰苦努力,9月4日10时38分,石家庄炼化油品升级项目最后一个投入开工的新建渣油加氢装置顺利切渣,标志着企业油品质量升级项目暨新老装置联动试车实现一次成功,顺利进入正常生产阶段。此项目的投产,不仅使石家庄炼化在产品结构、产品质量、节能环保方面实现了新跨越,而且将为河北工业转型升级加快发展增添强劲动力,也将为京、津、冀一体化发展注入活力。

  该项目是中国石化落实国家《石化产业调整和振兴规划》,加快产业结构调整和升级的重要举措,是河北省和中国石化多年来合作发展的又一个新的里程碑,对企业实现跨越发展,推动河北省和石家庄市经济发展有着重要意义。

  石家庄炼化油品质量升级项目包括新建11套主装置,并淘汰工艺相对落后、产能规模较小的半再生重整等装置3套;中石化总部同期批复建设的20万吨/年聚丙烯、60万吨/年航煤加氢、150万吨/年S-Zorb装置及配套设施、老区配套环保完善项目等,也与800万吨/年油品质量升级项目同期建成投产。

  该项目采用环境友好的全加氢工艺路线,把装置结构调整、产品质量升级和低碳环保等三者有机结合,特别是拥有自主知识产权的循环液相柴油加氢技术、自主开发的第三代环管聚丙烯技术、油品回收技术、中水回用技术、信息技术、克劳斯硫黄回收工艺等新技术的应用,既保证了生产的安稳高效运行,又使节能环保跨上了新台阶。其中环保项目投资7.2亿元,同步配套实施污水处理场改造、城市中水回用等多项环保措施、辅助设施及配套公用工程,实现了增产不增污目标。采用的热泵技术,将工业余热转变为冬季居民采暖来源,既为企业自身降低了生产成本,也将为省会石家庄供热工程节省煤炭资源、减少空气污染,为石家庄市的碧水蓝天增光添彩。

  该项目自2010年5月29日开始建设,2014年各主装置陆续实现中交。在建设期间,企业坚持科学的工程建设理念和管理模式,精心组织,精心施工,总部领导多次深入项目现场指导推动项目建设,项目代业主管理方中石化第四建设项目管理公司、第十、第四、第五建设公司,SEI设计及设计监理、青岛安工院安全监督团队,发扬“一家人,一条心,一个目标,一股劲”精神,努力把项目建设成为精品工程、安全工程、效益工程、绿色工程和阳光工程。

  为确保800万项目一次开车成功,中国石化多次组织专家论证优化开工方案,并派出专家团队到现场指导开工。开工过程中,广大干部职工始终将安全放在第一位,立足于“抓早抓小抓苗头”,将“一图一表”、“时限管理”、“督办警示”“维保一体化”等制度和措施贯穿于开工全过程;干部职工发扬“超前思考、主动而为、勇于担当、善做善成”的开工精神,强化风险意识,克服天气炎热、人员紧张、技术新等困难,保证开工稳步推进。同时他们坚持物耗最小、亏损最小的原则,尽可能节约资源,降低成本。

  投产后,石家庄炼化原油综合加工能力将从目前的420万吨/年提高到800万吨/年,主要经济技术指标有望达到国内同类装置先进水平。一系列新技术、新工艺、新设备的支撑,使企业可直接产出国五汽柴油产品,促进产品质量升级和环境质量的提升,将满足京、津、冀一体化发展战略对产品需求和质量要求,并将对华北区域经济、石家庄市循环经济化工示范基地的又好又快发展,注入强劲的动力,还将带动地方化工循环产业链的形成和发展。项目实施后二氧化硫年排放量同比减少五百多吨,降低16.8%;化学需氧量年排放量综合减排约34吨以上,降低19.4%,经济和社会效益显著。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017