注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianyawangzhe1985的博客

生活中的奔跑者

 
 
 

日志

 
 

中国石油与乌石油签署合作协议  

2014-09-10 02:40:31|  分类: 中石油报咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国石油与乌石油签署合作协议 - tianyawangzhe1985 - tianyawangzhe1985的博客
图为签字仪式现场。外事局 供图

  中国石油网消息 (记者马莹莹)8月19日,在中国国家主席习近平和乌兹别克斯坦总统卡里莫夫的共同见证下,中国石油集团董事长周吉平与乌兹别克斯坦国家石油公司主席费依祖拉耶夫签署《中国-乌兹别克斯坦天然气管道D线企业间协议》和《穆巴列克天然气化工厂合作备忘录》。

  根据协议,中国石油和乌石油将成立合资公司,共同建设和运营中国-中亚天然气管道D线在乌国境内管道,双方密切合作,全力保障项目按期投产。中乌双方还有意向在乌兹别克斯坦穆巴列克天然气处理厂基础上建设天然气化工厂,主要面向中亚市场生产聚乙烯和液化气等产品。双方将在近期启动这个项目的经济技术可研论证。

  《中国-乌兹别克斯坦天然气管道D线企业间协议》的签订是双方又一互利共赢的能源合作成果。中国-中亚天然气管道A/B/C/D线均经过乌国,体现了双方的高度互信。中国-中亚天然气管道D线投产后,中国从中亚进口天然气输气规模将达到850亿立方米/年,中国-中亚天然气管道将成为中亚地区规模最大的输气系统。中国-中亚天然气管道D线的建设,既扩大了乌国天然气的出口能力,促进中国国内油气工业和经济社会的发展,又使中乌经济联系更加密切,实现优势互补、互利共赢。《穆巴列克天然气化工厂合作备忘录》的签署,则使双方的合作领域有望从上游的勘探开发和天然气贸易延伸到下游化工领域,合作范围进一步拓展。

  经过多年发展,中乌油气合作已取得丰硕成果。目前,中国石油在乌执行上游丝绸之路、咸海和明格布拉三个投资项目,以及中乌天然气管道项目,合作内容不断扩大和深化,成为丝绸之路经济带建设的重要实践。

  在卡里莫夫总统访华期间,上海合作组织睦邻友好合作委员会还举办了中乌经贸合作论坛,为双方企业提供更多自由交流和商务洽谈的机会。中国石油股份公司副总裁吕功训参加大会论坛并发言,表示将继续坚持互利双赢、共同发展的合作理念,拓展天然气化工和提高老油田采收率等新的合作领域,不断提高合作水平,为促进两国经济社会发展、增进两国人民传统友谊做出新贡献。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017