注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianyawangzhe1985的博客

生活中的奔跑者

 
 
 

日志

 
 

929亿大单花落四川 助推信息产业“第四极”  

2014-09-16 11:41:35|  分类: 中石油报咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

929亿大单花落四川 助推信息产业“第四极” - tianyawangzhe1985 - tianyawangzhe1985的博客

制图 刘逸兴

  “在川发展,机遇无限。”8月12日,在由省政府主办,省投促局、省经信委、省台办承办的“四川电子信息产业合作发展洽谈会”上,京东方科技集团总裁陈炎顺颇有感慨地说。

  作为中国电子信息产业“第四极”,四川正在新一代信息技术浪潮中快速发展,有望在“十二五”打造首个万亿元产业。这次为期两天的洽谈会,吸引了近200家国内外知名企业掘金四川,共签约投资合作项目51个,投资总额达929亿元,为我省电子信息产业集群化、集约式发展注入新动力。

  现场签约8个重大项目投资583亿元

  据四川省投资促进局相关负责人介绍,此次洽谈会上,共签约投资合作项目51个,总投资额929亿元,其中,框架协议5个,投资额652亿元;正式合同46个,投资额277亿元。

  在8月12日上午举行的重大项目签约仪式上,中国电子科技集团在双流县建设的信息安全产业园项目、中国电子信息产业集团在双流县建设的8.5代面板生产线项目、浪潮集团在成都高新区建设的西南研发中心项目、上海保和置业在绵阳建设的再生资源电子交易结算平台项目、传化集团在内江建设的电子商务产业园项目、中兴通讯在遂宁建设的智慧城产业园项目、上海广奕电子在遂宁建设的6英寸芯片制造项目、希施凯公司在广安建设的手机整机及配件生产项目等8个重大项目进行了现场签约,项目总投资额为583亿元。

  从签约项目的产业类别看,制造业项目32个,投资额649亿元,占总投资额的69.9%;服务业项目19个,投资额280亿元,占总投资额的30.1%。从签约项目的来源地看,内资项目48个,投资额907.2亿元;外资项目3个,投资额21.8亿元。

  四川福地吸引行业大佬频频布局

  “四川将成为我国科技创新和产业发展的福地。”作为国内电子信息产业“国家队”的带头者,中国电子科技集团总经理熊群力表示,此次在双流建设国家示范网络信息安全产业园,打造网络信息安全高端产业链,标志着明确将四川省作为整个集团公司在信息安全技术和产业发展领域的核心布局区域。

  熊群力表示,网络安全在近年来成为全球热点,也是国家安全的重要内容。该集团公司将在成都信息安全产业园加大投入,打造覆盖高端芯片、技术软件、整机装备、系统集成、监测评估和运营服务的网络信息安全核心产业链。

  洽谈会上,不少电子信息产业的大佬都表示将加大在四川的投入。京东方科技集团总裁陈炎顺说,京东方成都公司目前自主研发的产品已达全球领先水平,成为了联想、华为、三星和中兴的供应商,并且营业额以年增长率100%的速度增长。“成都模式也是京东方下一步建设、运营的典范。”他表示,未来将持续加大在四川的投资,打造全球最具竞争力的显示面板生产基地。

  万亿产业全产业链年均增速超20%

  全球约50%的笔记本电脑芯片在成都封装测试,全球约50%的苹果平板电脑是“四川造”……据省投促局相关负责人介绍,2013年,全省电子信息产业主营业务收入已超5700亿元,同比增长23%。

  近年来,已有40多家世界500强电子企业、20多家国内电子百强企业在川落户。尤其是在集中引进英特尔、富士康、联想、戴尔、德州仪器等重大项目以来,产业驶入快车道,年均增速保持20%以上。目前,已形成半导体材料、集成电路、软件研发与信息服务、平板显示、电脑制造、网络通信等产业,实现了从IC设计、晶圆制造、封装测试到终端制造、配套应用于一体的完整产业链布局,四川成为继珠三角、长三角和环渤海经济区域后,中国电子信息产业发展的“第四极”。“十二五”末,电子信息产业有望成为四川第一个万亿元产业。

  工信部总经济师周子学在洽谈会上也表示,随着新一代信息技术产业创新与变革,当前电子信息产业区域分工正在进行深刻调整,四川一定要把握机遇,发挥优势,乘势而上。

  华西都市报记者 童星燕

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017