注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianyawangzhe1985的博客

生活中的奔跑者

 
 
 

日志

 
 

2012年中国国际供电会议在沪开幕  

2014-09-16 02:33:47|  分类: 工作感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2012中国国际供电会议于9月5日在上海开幕,中外600多名来自电网公司、研究院所、大学、制造企业、学会等的供电领域专家、学者和工程技术人员出席了大会开幕式,围绕“新技术,新生活——发展中的配电系统”这一主题,共同探讨如何以新技术促进配电系统发展。

  作为国际供电会议组织(CIRED)的区域性国际会议之一,中国国际供电会议每两年举办1次,CICED2012是第五届,会议致力于搭建一个交流观点、研讨技术、了解全球配电先进技术成果、展示中国最新配电技术发展的平台,是一个凝聚智慧、共同探讨电网发展经验和未来趋势的重要国际会议。


  “本次会议将讨论配电系统的规划、资产管理、自动化、供电质量等领域的问题,分析分布式能源系统、微网及储能技术以及风能等新能源对电网的影响,探讨配电系统的发展方向。”会议主办方CIRED中国国家委员会副主席、国家电网公司总经理助理、中国电机工程学会常务副理事长陈峰在开幕式致辞中指出了此次会议的核心议题和目的,并提出在节能减排的严峻形势下,应加快可再生能源的规模化利用,分布式能源系统和微网及智能电网的建设,提高供电质量,形成并实践配电系统的新理念和新技术,推进配电系统的持续发展。

  IET全球运营总监Ian.Mercer在致辞中强调IET旨在帮助信息全球共享,为工程师提供更多卓越的服务。日立中国有限公司日立制作所中国总代表北山隆一、思源电气股份有限公司董事长董增平、南瑞集团公司副院长奚国富等作为电力设备制造商和供应商的代表对科研成果研发、产品应用和推广等方面的情况进行了介绍,强调了为中国配电系统贡献力量的愿景。CICED2012组织委员会主任委员、中国电机工程学会秘书长李若梅主持了开幕式。

  在开幕式之后的主旨报告中,CIRED主席Herbert Haidvogl对CIRED的组织架构和交流架构等信息,表示CIRED非常关注智能电网的发展,并介绍了欧洲配电系统的情况;天津大学余贻鑫院士介绍了中国配电网的发展现状并进行了深入分析,提出中国智能电网的建设应注重效益和配电智能化、用户侧的建设等建议;IEEE PES前主席Alan C.Rotz指出美国电气电子工程师学会电力与能源分会(IEEE PES)积极致力于智能电网标准的制订,并将加速标准的制订和更新,以促进智能电网的发展;CIGRE主席Klaus Frohlich指出电力行业面临着能源需求与日俱增,资源日趋紧张,环境承载能力有限、电源远离负荷中心、可再生能源的间歇性、自然灾害的干扰等问题,并从输电侧角度提出了技术解决方案。CICED2012指导委员会委员、中国电力科学研究院名誉院长周孝信院士主持了主旨报告。

  9月6日上午,IEC TC57 IEC61850 (WG10)工作组召集人、ABB瑞士有限公司项目经理Christoph Brunner,芬兰阿尔托大学(原赫尔辛基技术大学)教授、北欧斯堪的纳维亚地区供电会议主席Matti Lehtonen,法国电力公司(EDF)、IEC智能电网战略组的主席Richard Schomberg,日本早稻田大学环境和能源工程研究所教授Ryuichi Yokoyama,中国科学院电工研究所所长肖立业将分别作题为《运用IEC61850实现智能配电》、《北欧的智能电网愿景》、《ICE智能电网战略组的状态更新》、《用于智能社区的可自愈可扩展的配电网络》和《用于未来电网的超导技术》的特邀报告。


  会议期间,将有近60位国内外从事供电技术与管理的专家、学者和工程师就配电系统的可靠性、自动化、全寿命周期资产管理、农村电气化、需求响应机理及其商业运营、储能技术及电动汽车、主动配电网、供电质量监管与控制、分布式电源与微电网等9个议题进行全面深入的分析与探讨,共享经验和成果。会议还设立了6个专题的论文交流和张贴,60余篇论文在会上得到宣讲,172篇论文在会场张贴交流。

  9月7日,会议将组织智能电网标准座谈会以及著名经济学家茅于轼的讲座《工程师需要的经济学》,并将组织与会人员前往上海思源电气股份公司参观。


  CICED2012由国际供电会议组织(CIRED)中国国家委员会和国家电网公司共同主办,国际供电会议组织(CIRED)联合主办,美国电气电子工程师学会电力与能源分会(IEEE PES)、英国工程技术学会(IET)、国际大电网委员会(CIGRE)等提供技术支持。上海市电力公司为会议提供了大量周到细致的服务工作,为会议的成功召开提供了保障,英大传媒集团积极参与了会议的筹备,体现了多方联合的文化氛围。

  会议同期举办了电力装备展览。展览面积达到5200平方米。日立中国有限公司、思源电气股份有限公司、南瑞集团公司、中电普瑞工程有限公司等54家国内外重要的供电设备生产企业参展,展示了配电系统特别是智能电网方面的最新成果和相关设备。

中国电机工程学会供稿

责任编辑:房瑞标

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017