注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianyawangzhe1985的博客

生活中的奔跑者

 
 
 

日志

 
 

王儒林入晋72小时日程安排 要求各级反思腐败原因  

2014-09-06 08:13:34|  分类: 工作感言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山西省委书记王儒林
1

  开会、致辞、外事活动,这是61岁的“新山西人”王儒林这几天的日程安排。他希望用自己的实际行动,给山西人民,或者说山西官场带来新的方向。

  从9月1日接受任命开始,王儒林在山西省委书记这个新岗位上已经工作了大半周。《第一财经日报》记者根据公开资料,梳理了到昨天为止的王儒林入晋72小时的足迹。

  要求反思腐败高发原因

  地方大员调动,干部大会和党内会议是规定动作也是定调之举。9月1日,山西省委召开全省领导干部大会,王儒林任山西省委书记,袁纯清不再担任山西省委书记,另有任用。

  从山西官方媒体披露的王儒林发言全文来看,他提出了多个“不”:正视问题不回避、惩治腐败不手软、反对“四风”不反弹;政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏;不搞短期行为,不做表面文章,不弄虚作假,不急功近利……

  他以一句警示为自己的讲话收尾:“今后,如果有打着我的旗号或以我的亲友名义在山西办私事、谋私利的,不仅不能办,还要坚决严肃依法查办处理。”

  两天后的9月3日,王儒林主持召开省委常委(扩大)会议,会议强调,办好山西的事情,关键是建设好省委常委班子。

  班子补缺正是山西眼下面临的最大任务之一。在山西近期密集“打虎”(四名省委常委落马)后,目前山西省委常委只有9人,距离省级常委13人的“标配”还差四人。

  “类似情况从未有过,如果放在以前,底下的市委书记早挤破头地往上冲,但现在人人自危,根本无暇上位。”山西某官场人士对《第一财经日报》称。

  昨日,黄河新闻网称,山西省委组织部召开大会,宣布湖南原副省长盛茂林任山西省委常委、组织部部长,原组织部长汤涛另有任用。此前山西的两次重要会议,盛茂林均出席,但无头衔。

  在地方大员相继落马之时“空降”山西,反腐是王儒林必须直面的话题。他在9月3日的常委会议上表示,将深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,继续保持惩治腐败的高压态势,并要求全省各级党组织要全面深入总结反思腐败案件多发高发的原因。

  王儒林从吉林“空降”山西后,有媒体提及吉林十八大后无“老虎”落马的情况:2013年中央巡视组对11个省市自治区的两批巡视,迄今仅有吉林一地尚无副省级高官落马消息,与如今包括4名省委常委在内共7名副省级高官遭到调查的山西形成鲜明对比。

  面对山西盘根错节、错综复杂的政商态势,王儒林要想不负中央寄予的厚望,显然面临重重挑战。

  晋商大会打气山西经济

  对于王儒林来说,挑战绝不止于人事和反腐,还有经济。今年上半年,山西省GDP增速为6.1%,官方称“实现全年达到全国平均水平的目标任务仍然艰巨”(同期全国经济增速为7.4%)。

  在当前政商两界“地震”不断的煤都吕梁,一季度更是出现了经济负增长(GDP下降1.8%)。随着反腐的持续深入,当地又有多名企业家被带走。

  尽管缺席者陡增,但恰在本周召开的两年一度的晋商大会被寄托了“保增长”的期望。9月3日出席大会并致辞,成为王儒林履新后的又一次公开亮相。

  “解决山西的问题,必须坚持以经济建设为中心。”他说,“当前,山西正面临着重大的机遇,同时也面临着前所未有的困难和严峻的挑战。我们要正视困难,勇于战胜困难。”

  面对海内外晋商代表,王儒林没有讲稿,却对山西的优势如数家珍,情况了如指掌。据当地与会人士对《第一财经日报》称,王儒林的表情显得颇为自信。

  “晋商的优势,是重商崇商的优势、发展市场经济的优势。希望深入发掘弘扬晋商精神,携手再创晋商辉煌,深情回报家乡父老,充分彰显晋商品格。”王儒林说,“为山西人民谋福祉,归根结底还是要把经济建设搞上去。我们要正确地认识当前形势,适应经济新常态,根本问题是要创新发展、转型发展,调结构、转方式。”

  投资反哺家乡,项目拉动经济,这是山西对遍布全球晋商的现实渴望。这其中也包括那位祖籍山西晋城泽州县的台商郭台铭。

  作为晋商代表的鸿海集团总裁郭台铭,两年前也参加了首届晋商大会,当时他打开的投资礼包是:未来5年内,富士康将投资千亿元,把山西建设成为全球最大的精密机构件、机器人等八大生产基地。

  今年,郭台铭在会上发言并表示,今年鸿海在山西新增投资金额将超过50亿元。据《山西日报》报道,大会致辞后,王儒林走到前排,与在座的企业家握手交谈,包括郭台铭。

  一场外事会见则展现了王儒林的另一面。9月2日,他会见了柬埔寨国王西哈莫尼。“我昨天到山西工作,国王陛下是我在山西结识的第一位国际友人,相信您的到来会给山西人民带来好运。”王儒林说。

  作者:张好
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017