注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianyawangzhe1985的博客

生活中的奔跑者

 
 
 

日志

 
 

土壤污染化学修复技术  

2014-10-16 21:10:05|  分类: 环保产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

化学修复是根据土壤和重金属的性质,选择合适的化学修复剂(改良剂、沉淀剂、增容剂等)加入土壤,通过对重金属的吸附、氧化还原、沉淀以及萃取,以降低重金属的生物有效性。

1 化学固定技术 化学固定技术就是加入土壤改良剂改变土壤的物理、化学性质,通过对重金属的吸附、沉淀或共沉淀作用,改变了重金属在土壤中的存在状态,从而降低其生物有效性和迁移性。常用的改良剂有无机改良剂和有机改良剂,其中无机改良剂主要包括 石灰、碳酸钙、粉煤灰等碱性物质,羟基磷灰石、磷矿粉、磷酸氢钙等磷酸盐以及天然、天然改性或人工合成的沸石、膨润土等矿物;有机改良剂包括农家肥、绿肥、草炭等有机肥料。陈宏等研究表明,适当剂量的石灰、腐殖酸能显著抑制莴笋对Hg的吸收,Na2S则能显著抑制莴笋对Pb的吸收。黄启飞等研究表明,垃圾堆肥可显著减少铬污染土壤中有效铬含量。

2 化学萃取技术 黄宝荣等用HCl、Na2-EDTA、柠檬酸作为萃取剂在不同的萃取条件下对湘潭锰矿重金属Mn、Pb和Cd污染土壤进行萃取实验研究。结果表明,柠檬酸对重金属Mn表现出了比较高的萃取效率,重金属的萃取效率主要受所用柠檬酸浓度的影响。刘云国等研究发现,腐殖酸对Cu和Zn在萃取剂中的溶解有促进作用,粘土比砂土中的重金属更难于被萃取出来。

3 鳌合技术 一般环境条件下,由于土壤中重金属的表聚性,土壤中的重金属吸附在土壤固体表面而残留于土壤耕作层,因此向土壤中施加重金属鳌合剂,可提高土壤中重金属的活性和生物有效性,使其易于流动和被吸收。杨丽红等研究表明向土壤中添加乙二胺四乙酸、柠檬酸钠和酒石酸钠等有机配体可促进小麦植株对稀土的摄取,增加其生物可利用性。Deram等研究也表明,向土壤中加EDTA能显著提高Arrhenathencmelatius对Cu、Co、Ni的积累,其中Cu的浓度由对照的200mg/增加到7500mg/kg,Co由4Omg/kg增加到175mg/kg,Ni由8mg/kg增加到1276mg/kg。

4 氧化还原技术 通过对已污染的土壤添加氧化还原试剂,改变土壤中重金属离子的价态来降低重金属的毒性和迁移性。常用的还原剂有硫酸亚铁、硫代硫酸钠、亚硫酸氢钠、二氧化硫等,已研究最典型的是把6价铬还原为3价铬,从而降低了其的毒性。

5 拮抗技术 化学性质相近的Ca和Sr,Zn和Cd,K和Cs等之间会产生拮抗竞争作用,因此可根据土壤中重金属元素的拮抗作用,利用一些对人体没有危害的重金属拮抗作用来控制土壤中重金属污染。已有试验证明,土壤中适宜的W(Cd)/W(Zn)比可以抑制植物对Cd的吸收。

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017