注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianyawangzhe1985的博客

生活中的奔跑者

 
 
 

日志

 
 

重金属污染联合修复技术  

2014-10-17 00:38:35|  分类: 环保产业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1 植物一微生物联合修复技术 微生物通过多种渠道影响土壤中重金属的生物效应。根区是植物根系和根际微生物作用的场所,微生物的活动可以改变土壤溶液的pH值,从而改变土壤对重金属的吸附特性;还可产生HS等,可与重金属反应,而微生物的细胞壁或粘液层能直接吸收或吸附重金属。Akiko等研究表明,豆科植物与重组的根菌之间的共生作用可以提高重金属的吸收。蔡信德等研究表明,非根区土中添加镍的质量分数对土壤中细菌、真菌和放线菌总数有一定的促进作用,土壤中微生物生物量最大,从而提高其修复效果。

2 改良剂一植物修复 在土壤中加入土壤改良剂(包括磷酸盐、石灰、硅酸盐等)调节土壤营养及其物理化学条件。廖敏等研究表明,在低石灰条件下,土壤中有机质的主要官能团羟基和羧基与OH-反应促使其带负电,土壤可变电荷增加,土壤有机结合态的重金属比较多。

3 螯合剂一植物修复 Cafer等研究了EDTA和柠檬酸对向日葵修复重金属污染土壤的影响,结果表明,在一定浓度下可提高向日葵对重金属Cr、Cd吸收。孙小峰等研究表明,添加EDDS能在一定程度上提高海州香薷对Cu、Zn、Pb的吸收量,且对于地下水的潜在淋滤风险较小。

4 电压一植物修复 在电压作用下,电极附近土壤溶液发生电化学元素反应,改变了土壤中的氧化一还原电位、pH等理化性质,加快土壤固体上重金属的解吸,提高土壤溶液中重金属的含量,从而有利于植物的吸收、积累,加快修复过程。

5 基因工程一植物修复 利用基因重组技术是将具有金属累积特性的基因导人到生物量大且易收获的植物中,并利用该植物特定的受体细胞与载体一起得到复制和表达,使受体细胞获得新的遗传特性,最后将转基因植物进行田间试验,以确定是否达到目的。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017