注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianyawangzhe1985的博客

生活中的奔跑者

 
 
 

日志

 
 

2014年中国十大LNG消费企业排名  

2015-01-22 23:08:53|  分类: 中石化新闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       (2015中国国际LNG峰会快讯)据安迅思统计,中国2014年液化天然气(LNG)十大消费企业排名显示,昆仑能源、新奥燃气、中海油位列前三。与2013年的十大排名相比,前两名不变,中海油在车用领域的积极开拓,LNG消费量激增,挤下了前两年排名第三的港华燃气。

  另外,中石化、国新能源、贵州燃气均是首次上榜,与此同时,佛山高压、深南电、华润燃气则掉出前十。

  从入选前十的企业消费总量来 看,统计数据显示,占据全国LNG总消费量的一半以上。而从位列前十企业的性质来看,主要为石油巨头(中石油、中海油、中石化)、大型燃气公司(新奥燃 气、港华燃气、中国燃气、贵州燃气)及LNG生产商(新疆广汇、国新能源)等,占总数的90%左右。恒福绿洲的主要业务在物流贸易行业,近两年在车用 LNG领域潜心耕耘,也实现了较大进展。

  大部分上榜的石油巨头及大型燃气公司2014年LNG消费量较2013年均有不同程度的上涨,增长空间主要来自于LNG汽车领域的拓展。今年上榜的10家企业或多或少均涉足车用LNG消费板块,占其消费量的大头。

  根据昆仑能源相关统计数据显 示,截至6月30日,昆仑能源累计开发LNG汽车9.1万辆,较2013年底增加9000辆左右,受天然气价上涨的影响,推广速度有所放缓,但整体基数在 不断扩大,预计下半年将维持一定增速。受益于对LNG车用业务的巨大投入,中海油气电集团有限责任公司2014年LNG消费量较2013年也有了90%的 增幅。

  值得一提的是,中石化在2014年首次进入前十榜单,位列第四。预计到2014年底,中石化旗下的天然气加气站(含液化天然气及压缩天然气加气站)达到500座左右,较2013年增加38%。

  与上述企业相比,由于受经济大环境的影响及天然气管网的延伸,电厂、燃气公司及工业用户的LNG用量则在不断减少,港华燃气和华润燃气是其中典型的代表,这两家的LNG消费量均有明显下降。

  去年上榜的佛山高压管网有限公司及深南电(中山)电力有限公司今年均无缘十大,主要也是由于当地管道接通后,管道气供应量逐步增加,LNG采购量出现较大下滑。

  与此同时,市场上消费的进口LNG与国产LNG的比例也在发生变化,随着进口接收站的使用权放开,加之现货LNG价格在2014年出现大幅下跌,进口LNG在消费结构中所占的比例较2013年有所提升。

  展望未来,车用天然气行业是政 府扶持的行业,天然气作为车用燃料,在多个政策中作为清洁能源,提出了优先利用。2015年,与其他消费板块相比,包含车船用在内的交通板块仍有望是 LNG消费增长最快的板块。不过,若期望这一板块的继续发展,一方面,LNG车用和船用相关的法规政策仍有待政府部门完善;另一方面,油价下跌引起的 LNG经济性优势的削弱,或也需要相关政策扶持,引导车船主使用清洁能源。

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017