注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianyawangzhe1985的博客

生活中的奔跑者

 
 
 

日志

 
 

新型城镇化“62+2”方案面世 镇改市试水大部制  

2015-02-06 21:53:29|  分类: 城镇化市长高峰对 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

千呼万唤的《新型城镇化综合试点方案》(以下简称《方案》)终于面世。

昨日(2月4日),国家发改委在其官网上挂出这一《方案》,江苏、安徽两省以及宁波等62个城市(镇)最终脱颖而出,成为国家新型城镇化综合试点地区。

其中浙江省苍南县龙港镇、吉林省安图县二道白河镇两个建制镇此前已经确定为“镇改市”试点,龙港镇提出的方案明确将加快推进“大部门”制。

社科院农村发展研究所研究员杜志雄对记者表示,“大部门”制的方式一方面扩充了镇的功能,解决了“小马拉大车”的问题,另一方面,没有简单复制目前的城市行政体系,尽力避免“麻雀虽小五脏俱全”。

事实上,试点工作在2014年底已经开始。《方案》提出,到2017年各试点任务取得阶段性成果,形成可复制、可推广的经验。2018到2020年,逐步在全国范围内推广试点地区的成功经验。

《方案》显示,试点的主要任务包括建立农业转移人口市民化成本分担机制,建立多元化可持续的城镇化投融资机制,改革完善农村宅基地制度,探索建立行政管理创新和行政成本降低的新型管理模式,综合推进体制机制改革创新。

169地角逐试点62城脱颖而出

对于新型城镇化的“新”,国家发改委发展规划司司长徐林解释道:首先,新型城镇化是一个自然的历史过程,是跟整个国家经济发展过程联系在一起的,一定要顺应自然发展规律,顺势而为地推动城镇化。

其次,新型城镇化强调以人为本,既能让有条件、有意愿的农民工在城镇落户,也要让不愿意落户的农民工享受到均等化的公共服务。

“我国之所以编制国家新型城镇化规划,是因为我国有一些制度阻碍城镇化自然发展。由于城乡制度分割,特别是建立在城乡户籍制度基础上的社会待遇、福利的差异化,阻碍了发展要素的自由流动。”徐林说,我国推进新型城镇化就是要推进制度的改革,消除阻碍城镇化发展的城乡分割制度。

2014年6月,《关于开展国家新型城镇化综合试点工作的通知》(以下简称《通知》)发布,确定了新型城镇化综合试点的五项主要任务。

《通知》发出后,地方政府对申请试点表现出了极高热情,提出申请的市、县、镇多达169个。

之后,发改委会同中央编办、民政部等11个部门,对申报地区的试点工作方案进行了评审。

最终进入名单的为 “62+2”,即江苏、安徽两省,加上宁波、大连、青岛三个计划单列市,石家庄、长春等7个省会城市,北京通州区、河南洛阳市等25个地级市(区、县),河北定州市、河南兰考县等25个县级市(区、县),以及浙江省龙港镇、吉林省二道白河镇两个建制镇,共计62个城市(镇)。

国家发改委城市和小城镇改革发展中心副主任乔润令介绍,试点的选取兼顾公平和均衡原则,不论东部沿海,还是中西部都有典型。《方案》要求,到2017年各试点任务取得阶段性成果,形成可复制、可推广的经验。2018到2020年,逐步在全国范围内推广试点地区的成功经验。

龙港镇试水“大部门”制

从此次公布的《方案》敲定的五大试点任务来看,分别是建立农业转移人口市民化成本分担机制、建立多元化可持续的城镇化投融资机制、探索建立行政管理创新和行政成本降低的新型管理模式、改革完善农村宅基地制度以及综合推进体制机制改革创新。

《方案》中所述探索建立新型管理模式一条,在前述《通知》中的表述为建立行政创新和行政成本降低的设市模式,选择镇区人口10万以上的建制镇开展新型设市模式试点工作。

据记者了解,我国在1997年以后基本停止了设市,目前17000多个建制镇中,人口超过10万的多达56个,个别镇的人口甚至超过了60万。

杜志雄介绍,我国很多经济强镇受制于镇的建制,已经难以满足当地发展需求,“镇改市”是必由之路。消息一经透露,各地方政府立即蠢蠢欲动。

不过,外界对于“镇改市”也存在诸多疑虑。国资委[微博]商业科技质量中心研究员罗天昊就表示,我国的城市设置,更多在于行政主导,在体制难以打破的情况下,贸然升级,很可能会增加财政供养人数。

而国家层面对于“镇改市”试点也颇为谨慎,从《方案》公布的情况来看,目前仅浙江省苍南县龙港镇、吉林省安图县二道白河镇两地成为“镇改市”国家试点。

不仅如此,在“镇改市”的过程中,“大部门”制也将取代过去“四大班子”的行政管理模式。

根据龙港镇试点方案,该镇将按照层级减少、机构精简、成本节约、职能相近部门合并和打破条条对口的部门设置原则,把县派驻龙港部门与镇内设机构及事业单位进行合并,建立若干个“大部门”,实行以块为主的管理模式,条上进行业务指导。

杜志雄认为,这种创新方式的重点就在于,避免在扩充城市功能的过程中,出现“麻雀虽小五脏俱全”的浪费现象,是一种比较实事求是的做法。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017