注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianyawangzhe1985的博客

生活中的奔跑者

 
 
 

日志

 
 

2015年意大利米兰世博会中国馆聚焦中意合作  

2015-03-25 19:22:13|  分类: 米兰世博展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年意大利米兰世博会中国馆组委会副主任、中国馆政府总代表、中国贸促会副会长王锦珍在12月29日举行的新闻发布会上表示,2015年意大利米兰世博会期间,中国馆将举办近百场活动,成为促进中意合作的新桥梁,为中意两国农业、旅游、文化、地方间合作提供重要平台。

  王锦珍副会长在发布会上首先介绍了米兰世博会和中国馆的基本情况,他表示,此次中国参展有几个重要亮点:一是意义重大。本届世博会聚焦农业食品主题,中国作为世界第二大经济体和重要农业和人口大国,高质量参展本届世博会,具有重要意义。二是主题鲜明。中国国家馆主题为“希望的田野,生命的源泉”,将展现中国有效利用资源,保障粮食安全,提供充足、健康、优质食品的不懈努力。三是规模较大,形式多样。中国国家馆占地面积4590平米,是园区内除德国馆外第二大外国自建馆。中国还将首次组织中国企业联合馆、万科馆两个企业馆参展,中国将成为本次世博会上整体规模最大的参展国。四是方案巧妙,呼应主题。中国国家馆由清华大学设计。外观如同希望田野上的一片“麦浪”,设计靓丽清新,大气稳重;馆内分为“序”“天”“地”“人”“和”五大主展区,通过丰富的展项和主题影片《团圆》向世界诠释中国的农业食品主张。中国馆前区还将利用园林景观结合北京元素充分宣传2019年北京世园会。五是活动丰富,搭建合作平台。中国馆将在世博会期间组织丰富多彩的馆日活动、省区市和企业活动周(日)、中意农业食品研讨会、青少年画展和文艺展演,为中意合作搭建重要的合作交流平台。

  王锦珍副会长同时结合筹备情况介绍了中国馆最新工作进展。中国国家馆设计方案进一步优化;建设施工按计划于2015年4月结束;中国馆组委会与中国日报网合作建设的2015年意大利米兰世博会中国馆中英文官方网站(www.expochina2015.org)、与新浪财经合作建设的新闻专题、与中国国际广播电台合作的意大利语广播以及中华网和国际在线网意文新闻专题将陆续开通;由米兰世博会组委会和中国馆组委会联合举办的中国路演活动,于2014年10月至2015年3月在北京、上海等八个省区市举行;中国馆组委会与中国教育国际交流协会共同举办的“希望的田野——翰墨飘香”全国青少年画作征集活动,已征集3000余幅作品,近期将开展评选;中国馆组委会与上海团市委合作的志愿者招募工作正在全国范围内开展,中国馆组委会计划与意大利孔子学院联合开展境外志愿者招募工作。

  王锦珍副会长强调,2015年意大利米兰世博会正值中意建交45周年,受到两国领导人的高度重视,将成为中意两国拓宽交流领域、增进相互了解、深化战略合作关系、推动双边关系持续稳定健康发展的宝贵契机,是促进中意合作的新桥梁。一是中意两国政府高度重视中国参展。二是中国国家馆的建设是中意企业合作的典范。三是米兰世博会为中意两国地方与企业间的合作提供重要平台。四是中国馆宣传和运营融合中意文化。五是米兰世博会组委会和中国馆组委会联合举办的中国路演活动,促进了中意经贸、文化和旅游事业的交流发展。六是众多中国游客将在米兰世博会期间赴意访问游览,将促进中意两国间的民间交往和文化互通,增进两国民众的相互了解与交流。

  发布会上,中国馆组委会与中国国际广播电台举行了中国馆核心合作媒体签约仪式。截至目前,中国馆组委会已与中国国际广播电台和新浪网签署了核心合作媒体协议。

  2015年意大利米兰世博会将于2015年5月1日至10月31日举办,主题为“滋养地球,生命的能源”,目前已有147个国家和国际组织确认参展,预计吸引游客2000万人次。

  背景资料

  一、米兰世博会概况

  2015年意大利米兰世博会将于2015年5月1日至10月31日在米兰举行,展期184天,已有147个国家和国际组织确认参展,预计观众2000万人次。主题为“滋养地球,生命能源”,聚焦农业、粮食和食品,可持续与创新理念贯穿主题,探寻为全球提供充足、优质、健康和可持续发展的食品保障,寻找合理利用资源、保护环境、滋养人类、反哺地球的有效途径。

  二、中国参展概况

  经国务院批准,贸促会和农业部联合组成中国馆组委会,负责组建中国馆参展事宜。2015年正值中意建交45周年,两国政府高度重视中国参展。两国领导人就以米兰世博会为契机深化两国全面合作达成重要共识,在《中意关于加强经济合作的三年行动计划》和中意政府联合声明中予以明确。米兰世博会作为新一届注册类世博会,规模大,展期长,国际影响深远。中国是世界第二大经济体和重要的农业大国,首次以4590平米第二大外国自建馆的形式赴海外参展,在世博会这一多边重大国际舞台上全面介绍中国农业、粮食和悠久饮食文化的发展历史、现状及未来可持续发展理念,并首次组织中国企业联合馆、万科馆两个企业馆参展,引起国际社会高度关注。

  三、中国国家馆简介

  中国国家馆主题为“希望的田野,生命的源泉”,展现中国有效利用资源,保障粮食安全,提供充足、健康、优质食品所做的不懈努力。建筑外形提取中国传统歇山式造型元素,如同希望田野上的一片“麦浪”。前区为约1000平米的室外园林景观,镶嵌着具有舞台功能的先农坛、红墙、具有主通道功能的意象江河。馆内分“序、天、地、人、和”五大展区。优化后的设计方案精简展项,突出重点,强化故事性,重点展现中国灿烂悠久的农业文明,博大精深的饮食文化,传递中国坚持可持续发展的主张。中国国家馆吉祥物“和和”、“梦梦”,取自传统惠山泥人造型。“和和”由“禾”和“口”象形文字组成,代表了汉字文化中粮食与人类的关系;“梦梦”取其寓意,表达了中国人民对未来的期盼和憧憬。羊角辫、金箍、肚兜等传统中国元素,使吉祥物的中国意象更加突出鲜明。

  四、活动安排

  世博会期间,中国国家馆将举办上百场丰富多彩的活动。一是馆日活动。经国务院批准并商米兰世博会组委会,中国国家馆馆日定于2015年6月8日。二是农业及旅游合作推介活动。贸促会和农业部将会同意大利对外贸易协会和意中商会,初定于2015年6月初组织中意农业食品经贸研讨会;6月中旬农业部将策划农业遗产研讨会和展示;5月中下旬中国馆组委会将会同国家旅游局策划美丽中国——陆上丝绸之路旅游推广日活动。三是省区市活动周(日)等活动。17个省区市将根据中国馆组委会的统一安排,开展包括开幕式、文艺演出、农业非遗展演、美食文化展示和经贸交流等活动;中国国家馆全球合作伙伴将举办企业日活动。四是其他专业类活动。参展省区市、合作媒体、文艺演出合作方将分别举办经贸推广、文艺展演等公益活动等。

  五、宣传推介、动员参博

  由中国馆组委会与中国教育国际交流协会共同举办的“希望的田野——翰墨飘香”全国青少年画作征集活动,已在全国征集3000余幅作品,近期将开展评选,获奖作品将在中国国家馆展出;由米兰世博会组委会和中国馆组委会联合举办的中国路演活动,于2014年10月至2015年3月在北京、上海、广东、山东、湖南、河南、福建、重庆等8个省区市举行。米兰世博会组委会仅在中国举办境外路演活动,促进了中意经贸、文化和旅游事业的交流发展;由中国馆组委会与上海团市委联合开展的中国国家馆志愿者招募工作已在全国范围内启动,随后将进入选拔、培训阶段。中国馆组委会还将与意大利孔子学院联合开展境外志愿者招募工作;新浪网和中国国际广播电台与中国馆签署核心合作媒体协议,成为中国馆全球合作伙伴;中国馆组委会委托中国日报网负责设计制作的中国馆中英文官方网站(www.expochina2015.org)、由新浪财经频道负责设计制作的中国馆新闻专题将正式上线;中国国际广播电台负责制作的意大利语广播专栏、中国国际广播电台旗下的中华网、国际在线网意文新闻专题即将通。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017