注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianyawangzhe1985的博客

生活中的奔跑者

 
 
 

日志

 
 

我院组织召开中国传感器产业化发展推进大会  

2015-04-10 10:13:43|  分类: 煤炭咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

43日至4日,由我院会同工业和信息化部电子元器件行业发展研究中心、全国离散制造业信息技术应用服务联盟、浙江省经济和信息化委员会联合主办,杭州市经济和信息化委员会、杭州钱江经济开发区管理委员会承办的中国传感器产业化发展推进大会在杭州召开。工业和信息化部总经济师周子学、电子信息司副司长彭红兵、我院院长赵波、浙江省工商联主席南存辉、浙江省经信委副主任凌云、杭州市政府副市长谢双成等领导出席会议。来自各大高校、科研院所、行业协会、重点企业和金融机构等的专家和企业代表100余人参会。

周子学总经济师讲话指出,传感器产业是基础性和战略性产业之一,涉及到国民经济和国防各个方面。工业和信息化部高度重视传感器产业发展,通过制定战略、规划、政策、标准等多种手段,加大对传感器产业发展的支持,在技术创新、产品升级、企业转型、产业化应用等方面努力拓展,大幅度提升产品的可靠性和稳定性,促进形成完整的产业体系和创新体系。

彭红兵副司长介绍了我国传感器产业状况、产业政策和行业管理情况,分析提出了促进传感器产业健康发展的四个方面的工作着力点。一是加强顶层设计,包括战略性规划、整体应用规划以及产业链和生态链的布局;二是解决投融资问题,通过建立产业投资基金等市场化运作的方式,发挥企业创新发展主体作用;三是引导创新,在国家战略性产业、物联网和电子发展基金等方面支持、鼓励创新研发;四是加强资源整合,通过政策引导和业界联合,发挥资源效率,形成综合竞争优势。

中科院院士褚君浩对国内外前沿的传感领域技术及应用进行了介绍,并对我国传感器行业发展提出了意见建议。电子元器件行业发展研究中心总工程师郭源生作了《中国传感器产业化发展面临的机遇和挑战》主题报告,分析描述了国内外传感器产业发展状况和存在的问题,提出了推进我国传感器产业化发展的策略建议,并阐述了传感器产业园区的构想和规划。

会上,我院王宝友副主任、北京大学微电子学院院长郝一龙、清华大学汽车工程系主任李克强、仪器仪表协会名誉理事长徐开先、敏感元器件与传感器分会理事长刘学林等多名专家、学者先后介绍了各个专业领域传感器的技术发展和应用情况。

 本次会议全面深入分析了国内外传感器产业发展状况,对设立产业链完整、产业集中度较高、专业化较强的传感器产业化集群等战略举措进行了探讨,研究提出了我国传感器产业发展的路线和政策建议,对进一步凝聚我国传感器产业发展力量,促成传感器产业化发展共识具有积极推动作用。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017