注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianyawangzhe1985的博客

生活中的奔跑者

 
 
 

日志

 
 

曾培炎:一带一路为构建东亚经济共同体带来契机  

2015-05-11 16:10:05|  分类: 城镇化市长高峰对 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“中国一直致力于和周边国家一道实现合作共赢,谋求共同发展。中国提出的‘一带一路’战略构想,也为东亚经济共同体的实现带来重要的契机。”

3月28日,在2015博鳌亚洲论坛“构建东亚经济共同体”分论坛上,原国务院副总理、博鳌亚洲论坛副理事长曾培炎发表演讲,就如何构建东亚经济共同体(EAEC)提出五点建议,并表示“10+3”机制有条件成为推进东亚一体化进程的主渠道。

“近几年来经济重心正在向东亚倾斜,全球已经形成了东亚、欧盟、北美三个超过18万亿美元的经济体。去年底,包括台海两岸大中华地区、日本、韩国、东盟在内的东亚地区GDP总量占世界总量的24.5%,超过了欧盟,略低于北美。从国际贸易额来看东亚贡献率超出欧盟和北美。2013年东亚地区的货物进出口额占全球的27.8%,高于欧盟的17.5%,比北美高了近一倍。”

曾培炎表示,由于历史等因素,东亚各个经济体的合作仍处在比较低级阶段,经济一体化远远落后于其他经济体,打造一个更加有影响力的东亚经济共同体,已成为各国共同面临的紧迫战略。

“EAEC的定位应该是全方位的制度性的安排,涵盖贸易、投资、金融、基础设施、产业等各个领域。EAEC应该坚持包容公平,经济体无论大小一律平等。”曾培炎对如何构建东亚经济共同体提出了五点个人建议。

第一,建议整合现有的各种双边关系和多边关系。东亚地区占世界经济总量的四分之一,人口占世界人口的三分之一,隐含着巨大的市场机会。但是东亚经济体之间存在着为数众多的多边、双边的关系,互相重叠和不协调,各种规则不统一,阻碍了统一的市场标准。

第二,建议打造一个覆盖整个东亚地区的物流体系。这是促进地区经济一体化的重要支撑载体,其中基础设施要互联互通,实现物流其畅。

曾培炎还特意提到,应该将物联网和互联网技术融合,形成高效的互联网,在EAEC中形成便捷的电子商务。

第三,建议优化市场软环境,重视对规则、政策、监管、标准这些软环境的建设。第四,建议构建地区间的金融体系。第五,建议协作应对经济的外部性问题。包括气候变化,环境污染以及能源、水等可持续发展的外部性问题。

“中国一直致力于与周边国家一道实现合作共赢,谋求共同的发展。中国提出的‘一带一路’的战略构想,也为东亚地区共同体的实现带来重要的契机。”曾培炎特意指出。

东亚经济共同体一直是东亚各国多年来共同努力的目标。针对“有何机制推进构建EAEC”的提问时,曾培炎指出,“10+3”机制可以成为推进东亚一体化进程的主渠道。

“2014年,‘10+3’的领导人已经同意将其升级为一个国际组织存在。所以我想在推动东亚经济共同体的进程中,利用现有的‘10+3’机制,增加经贸、投资、金融等合作,扩大运作范围,提出东亚经济共同体的构架和政治建议。这件事必须得有一个具体操作的实施部门,希望我的这个建议能够得到‘10+3’有关方面的积极响应。”曾培炎回答说。

曾培炎提到,事实上东亚经济共同体的倡议和设想曾提上日程。2012年在柬埔寨举行的东盟及中、日、韩合作15周年峰会上,各国领导人通过了东亚展望小组报告,明确提出2020年建成EAEC的目标。(腾讯财经 冯军)

曾培炎:一带一路为构建东亚经济共同体带来契机 - tianyawangzhe1985 - tianyawangzhe1985的博客
 
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017