注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianyawangzhe1985的博客

生活中的奔跑者

 
 
 

日志

 
 

“智慧城镇”新型城镇化建设的重要内容  

2015-05-11 20:30:49|  分类: 城镇化市长高峰对 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【赛迪网讯】新型城镇化的政策背景:“十八大”报告提出要坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。

2012年12月的中央经济工作会议提出积极稳妥推进城镇化,着力提高城镇化质量,要把生态文明理念和原则全面融入城镇化建设的全过程,走集约、智能、绿色、低碳的新型城镇化道路。

事实上从2009年开始,由国家发改委联合民政部、财政部等十多个部委就开始着手编制《促进城镇化健康发展规划(2011-2020年)》。目前《规划》初稿已经过多轮修改,国家发改委计划在下半年将修改、完善后的《规划》上报国务院,并争取在年内正式对外发布。

智慧城镇对新型城镇化的意义:智慧城镇是通过先进的物联网、遥感、全球定位、云计算、虚拟现实、异源异构数据集成等先进技术构造起的,在信息感知、智能分析、后期运营、信息互联、管理决策等方面更具智慧的城镇。“智慧城镇”建设,是将“智慧城市、智慧产业、智慧科学”的概念引入了城镇,以城镇的生态化、网络化、数字化、幸福感为出发点,通过打造智慧城镇为城镇化提供可以居住、生产、休闲、工作、便利的美丽环境,从而加快产业城镇、文化城镇、科技城镇建设,推动城镇经济社会进步。

基于生态低碳、文化创意和物联网、云计算等高新技术的“智慧城镇”是“智慧城市”的一个“细胞”,它将是一个以人为本、以城为道、以镇为路的智慧管理服务系统,有望使新型城镇化工作和生活更加便捷、舒适、高效。“智慧城镇”建设将促进我国城镇体系大、中小城市和小城镇协调发展,缓解大城市压力,是未来的必然选择。未来五年,住房和城市建设部将在华东、华南、华北、华中、西部分别开展“智慧城镇”试点建设,智慧城镇建设将全面提速。

《中国智慧城市(镇)建设行动纲要(建议案)》中明确,通过5年左右的努力,争取在国内发展100个智慧城市(镇)、200个智慧城区建设示范区,使基础设施先进、信息网络畅通、科技应用普及、生产生活便利、城市管理高效、公共服务完备、生态环境优美、惠及全体市民的智慧城市(镇)不断推广普及。

各地踊跃进行智慧城镇建设:住房和城乡建设部于2013年1月29日在京公布智慧型城镇名单,其中昆山市张浦镇、浏阳市柏加镇、佛山市乐从镇成为首批3个试点城镇。试点城镇将经过3-5年的创建期,由有关部门组织评估,对评估通过的试点进行评定。

在“十二五”后三年,国家开发银行与住建部合作投资智慧城镇建设。同时,另有其他投资机构也在2013年4月初签订了投资协议。在信息化大发展的背景下“智慧城镇”已成为新时代城镇建设的大趋势。

目前我国已有100多个地区提出建设智慧城镇,28个省市将物联网作为产业发展重点,80%以上城镇将物联网列为主导产业。北京、上海、深圳、重庆、昆山等城市走在建设前列,建设和发展智慧城镇已蔚然成风,2013年,智慧城镇将持续成为我国新型城镇化发展的最新热点。

“智慧城镇”新型城镇化建设的重要内容 - tianyawangzhe1985 - tianyawangzhe1985的博客

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017