注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianyawangzhe1985的博客

生活中的奔跑者

 
 
 

日志

 
 

智慧城市发展推动物联网、云计算、大数据应用  

2015-05-11 20:34:48|  分类: 城镇化市长高峰对 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
关键字:

物联网 云计算 智慧城市 大数据

导读:

国务院印发《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》,明确要求推进智慧城市建设,统筹城市发展的物质资源、信息资源和智力资 源利用,推动物联网、云计算、大数据等新一代信息技术创新应用,实现与城市经济社会发展的深度融合,为中国智慧城市发展绘制了路线图。

据工信部《2014年ICT深度报告》统计,目前,中国100%副省级以上城市、89%地级及以上城市(241个)、47%县级及以上城市(51个)都在推进智慧城市建设;住建部公布的国家智慧城市试点总数达到193个。

今年3月,国务院印发《国家新型城镇化规划(2014-2020年)》,明确要求推进智慧城市建设,统筹城市发展的物质资源、信息资源和智力资 源利用,推动物联网、云计算、大数据等新一代信息技术创新应用,实现与城市经济社会发展的深度融合,为中国智慧城市发展绘制了路线图。

经过数年的探索和实践,目前,中国智慧城市建设已从务虚、畅想、造势、试点阶段,开始步入脚踏实地规划实施阶段,2014年因此被专家们称为“智慧城市落地元年”。信息的开放互联、技术的融合发展、管理的服务变革正在成为推动智慧城市有序发展的动力。

中科院物联网研究发展中心副总工程师台宪青指出,智慧城市是城镇化的新阶段,从目前来看,我国智慧城市发展仍处于网络化、数字化的初级阶段,在这个过程中,大数据无疑是实现智慧城市的关键。

长期从事数字城市、电子政务、信息化方面研究和推进工作的北京市经济和信息化委员会副主任童腾飞,近年来将研究重点转向智慧城市的理论与研究, 主持编制并出台了《智慧北京行动纲要》,组织推进顶层设计、产业对接等落实工作。在演讲中,他指出,智慧北京的建设目前仍存在三大不足:区域间、行业间、 市政部门之间依然存在着信息化发展不平衡;对跨部门的重大应用和推进难度估计不足;组织参与智慧城市建设的力量不够,公众和企业未能积极主动的参与进来。 对此,他提出8条应对措施:将智能技术与城市基础设施深度融合;将人的智慧融入到系统智能中;将政府与市场的服务深度融合;让市民更全面参与“智慧北京” 建设;让市场更深入参与“智慧北京”;充分利用云计算等新技术;创新政府定位从前台转到后台;用创业孵化等新方式带动产业发展。

中国科学技术大学电子工程与信息科学系教授、博士生导师Ian McLoughlin博士则指出:智慧城市通过各种传感技术手段收集城市及其居民的数据的同时,也带来了隐私矛盾及信任危机。他表示,在展望未来真正的智慧城市之前,要首先处理解决好这个问题。

智慧城市发展推动物联网、云计算、大数据应用 - tianyawangzhe1985 - tianyawangzhe1985的博客

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017