注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianyawangzhe1985的博客

生活中的奔跑者

 
 
 

日志

 
 

智慧城市涌现 第二批试点城市月底将落地  

2015-05-11 21:11:47|  分类: 城镇化市长高峰对 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【慧聪汽车安全电子网】今年初,住房城乡建设部公布了首批90个国家智慧城市试点名单,其中地级市37个,区(县)50个,镇3个。

  日前,有消息透露,在年初已经公布90个试点城市的基础上,第二批试点城市即将在6月底完成初审,数量大约为50个,两批合计140个。

  据了解,智慧城市是在物联网、云计算等新一代信息技术的支撑下,形成的一种新型信息化的城市形态。

  此前,国家智慧城市试点创建工作会议公布了首批国家智慧城市试点名单;住建部与第一批试点城市(区、县、镇)代表及其上级人民政府签订了共同推进智慧城市创建协议。经过地方城市申报、省级住房城乡建设主管部门初审、专家综合评审等程序,首批国家智慧城市试点共90个,其中地级市37个,区(县)50个,镇3个,试点城市将经过3~5年的创建期,住建部将组织评估,对评估通过的试点城市(区、镇)进行评定,评定等级由低到高分为一星、二星和三星。

  国家发改委城市和小城镇改革发展中心副主任乔润令表示,根据测算,如果将传统的城市治理和管理方式改变成智慧城市的方式来进行管理和治理的话,城市的红利能增加三倍。因此,随着新型城镇化的逐步推行,智慧城市建设将渐入佳境,智能交通、智能安防等细分领域的优势企业将获得高速发展良机。

  创新城镇化发展模式

  随着泛在互联网、云计算、物联网等技术的迅猛发展,新一轮信息化革命已经到来。新一代互联网、云计算、智能传感、通信、遥感、卫星定位、地理信息系统等技术的结合,将可以实现对一切物品的智能化识别、定位、跟踪、监控与管理,从而使地球达到“智慧”的状态,使建设智慧地球从技术上成为可能。

  据了解,2008年以来,智慧地球理念即在世界范围内悄然兴起,许多发达国家积极开展智慧城市建设,将城市中的水、电、油、气、交通等公共服务资源信息通过互联网有机连接起来,智能化作出响应,更好地服务于市民学习、生活、工作、医疗等方面的需求,以及改善政府对交通的管理、环境的控制等等。

  党的十八大报告明确提出了2020年全面建成小康社会的主要目标,并强调走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路。去年的中央经济工作会议也指出,城镇化是我国现代化建设的历史任务,也是扩大内需的最大潜力。城市是经济、政治、文化最活跃的区域,也是节约资源、保护环境的重点区域。城市的发展方式、管理能力、服务水平在很大程度上影响着全面建成小康社会的水平。

  今年2月份,国家发改委在广州组织召开了“智慧城市若干问题研究课题”中期研讨会,各课题组分别介绍了课题研究的中期成果,并围绕智慧城市与产业发展、智慧城市建设的政策环境、智慧城市建设的顶层设计等若干问题进行了讨论。3月份,国家发改委会同工信部召开了“促进我国智慧城市健康有序发展的指导意见”研讨会,会议认为,目前的指导意见广泛吸纳了前期各方面的意见,具有较好的可操作性,建议完善后尽快上报国务院发布,为促进我国智慧城健康有序发展提供指导。

  有关人士认为,在我国,一些地区在数字城市建设基础上,开始探索智慧城市的建设。建设智慧城市已经成为历史的必然趋势,成为信息领域的战略制高点。

  国家发改委城市和小城镇改革发展中心主任李铁表示,实行低碳、生态、绿色的新型城镇化过程中,如何有效解决交通拥堵、城市规划的问题,更好地利用清洁技术燃料等都需要智慧城市的管理,即运用现代的高科技管理手段和软管理方法,更好地运用到城市的治理过程中。由于智慧城市的普遍做法是将高科技运用到城市管理,在基础设施建设方面朝着数字化、智能化和信息化方向发展,也使硬件设施全面改善。

  催生万亿元市场规模

  目前,全国开始建设“智慧城市”的地方遍及东中西部。除了北京、上海、广州、深圳外,杭州、厦门、珠海等一些东部沿海地区的经济发达城市,也纷纷开始“智慧城市”建设。

  广证恒生近日发布的研究报告称,智慧城市是“信息化+城镇化”的主要落脚点。信息化和城镇化是新四化建设的两大主要方面,是推动中国未来中长期成长的主要动力。我国中端劳动力人口红利将支撑信息化相关行业在全球竞争中的比较优势。智慧城市是信息化和城镇化这两化建设的主要落脚点,将成为我国投资的重要领域,推动TMT行业由投资的支撑辅助角色转型成为投资的主体之一,是未来TMT行业中增长最快的领域之一。

  有机构分析,智慧城市目前已发展进入第二阶段,此阶段智慧城市建设具有3个鲜明特征:1、投资主体主要是地方政府;2、建设规模大,大多采用BT模式;3、不同行业联网融合成发展趋势。

  据了解,广东省将于2013下半年正式大范围启动“慧眼工程”的建设和投资,其中广州市未来3年平安城市建设投资即达70亿元。

  据住建部预计,“十二五”期间智慧城市投资总规模将达到5000亿元;长期而言智慧城市投资规模将超过10万亿元。

  中国工程院院士邬贺铨分析,“智慧城市”的建设分为前期基础设施建设、中期数据处理设施建设和后期的服务平台建设,相关的建设涉及电信设备制造企业、系统集成企业、数据采集分析企业、电信运营商和数据服务企业,对整个产业链将起到巨大的拉动作用。初步预测,“智慧城市”市场规模在“十二五”期间累计将超过7000亿元。

  但国务院发展研究中心李广乾认为,智慧城市建设涉及面非常广泛,包括信息通信产业管理、城市交通、医疗卫生、教育、社区管理服务等诸多领域,而且也与当前的新型城镇化密切相关,因而必须建立一个综合统筹机制去协调推进。但是,目前我国尚未建立一个综合、统一有效的机制去统筹智慧城市建设。实际上,任何一个单一部门所主导的智慧城市建设都会面临诸多缺陷,必须建立一种能够综合协调各方业务内容并实现资源共享的智慧城市建设机制。

  著名经济学家成思危此前也指出,建设智慧城市,政府的主导作用是必不可少的,但是政府绝对不能能够包办。建设智慧城市先做哪些事儿,后做哪些事儿,政府可以有规划,但是也要听取老百姓的意见,要根据一个城市最迫切解决的问题,听取老百姓的意见,这个问题是非常重要的。智慧城市是一个很好的发展的方向,要造福于民,我们的政府,尤其是国家层面应该尽快出台智慧城市的相关指导文件,以指导智慧城市的科学发展,避免智慧城市的狭义化。智慧城市涌现 第二批试点城市月底将落地 - tianyawangzhe1985 - tianyawangzhe1985的博客


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017