注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianyawangzhe1985的博客

生活中的奔跑者

 
 
 

日志

 
 

北京大学政府管理与产业发展研究院简介  

2015-05-14 13:37:07|  分类: 城镇化市长高峰对 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一、成立背景

       当今世界正逐步进入文化经济时代。在这个时代,文化与经济已经密不可分,经济的文化化和文化的经济化已成为重要的全球趋势。

       文化对经济发展的推动、引导和支撑作用已越来越明显,社会财富向拥有文化优势的地区聚集越来越突出。

       文化产业是在文化与经济的相互交融中崛起的,已成为当代人类社会新的社会财富的创造形态,自上世纪七八十年代开始迅猛发展,深度影响着诸多国家的产业变革和经济发展,已成为不少国家,特别是发达国家新的经济增长点,由国家经济体系的中心走向了研究院。

       2009年9月27日,为贯彻落实《文化产业振兴规划》,文化部发布了《文化部关于加快文化产业发展的指导意见》(以下简称《意见》)。这也是振兴规划全文公布后,由文化行政主管部门发布的落实规划的第一份指导性意见。

       中国是一个文化资源大国,但文化资源的优势并不能自然地转化为经济的强势。美国文化的强势输出,导致包括中华文化在内的历史悠久的文化在交流上出现严重逆差,就是有力的实证。

     如何将文化资源优势快转化为经济优势;如何将文化积淀转化为富有吸引力和感染力的文化产品;如何提高社会运用文化产业政策的能力、经营管理文化产业的能力;如何将中国文化融入现代管理,提炼出适合中国企业、组织的现代管理模式和理论;如何结合当代文化的发展方向为文化产业管理提供理论支持;如何寻找中西方文化产业的整合点和将其经验、模式和资本与中国文化产业发展实现对接等问题都是政府和企业关注但尚未解决的。 

二、定位及使命

      北京大学政府管理与产业发展研究院,隶属于北京大学,属于专项研究政府管理与产业发展关系,经济、管理与产业互动关系及产业规划、管理培训、高等教育的专业机构。

       研究院以服务中国产业发展为重心,以推动产业与现代管理发展为己任,在借鉴与引进国内外最新研究成果与技术的同时,充分利用与拓展研究院现有的资源平台,努力将研究院全力打造成国内最具权威性和成果集成的融产业研究、高端教育、咨询和规划为一体的专业机构。

      研究院主要研究、分析、解决以下三大问题:产业与政府管理促进关系研究、产业与现代管理作用关系研究、文化与文化产业转化关系研究。同时立足本土,推动中国产业与经济、政府管理互动,引导中国产业升级。

三、业务范围

    1、学术研究

       ?专项研究:实现对产业的推动,既可以提供信息沟通、路径探索、技术服务以及学术支持,还可以为经济、资本、文化互动模式及策略进行研究、探讨和实践探索。

       ?高等教育:培养政府管理与产业发展专项高端人才。

     2、管理培训

       ?面向政府和企业,针对地方主要领导和大型企业决策人开展政府管理与产业发展高端培训,促进政府及企业领导力更新、管理升级。

        3、产业规划

       ?提供区域经济产业发展规划方案:充分整合利用我院及北京大学学术优势资源,积极开展与各级地方政府的合作,承担地方区域经济发展规划项目。

      ?开展高端产业项目的研发、孵化:依托北京大学优秀的科研环境以及信息与资源优势,充分利用自身前沿的行业理论与丰富的实践经验推动中国优质产业项目的生成与落地。

       ?文化产业园区规划:以当地文化资源优势为根基,组织专家进行考察、调研和论证,提供深具可操作性的园区规划方案,以推动中国文化产业园区的健康开发与建设。

     4、项目咨询

       ?研究院以自身多年来对政府管理与产业发展领域的理论探索与案例实践,以及广泛深厚的社会资源,为企业及政府提供项目咨询服务。

   5、学术发展

    ?出版:《政府管理与产业发展年度报告》

    ?举办:北京大学政府管理与产业发展高端论坛

    ?开展:政府管理与产业发展国际学术交流

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017