注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianyawangzhe1985的博客

生活中的奔跑者

 
 
 

日志

 
 

新能源车利好政策盘点  

2015-05-16 16:18:51|  分类: 城镇化市长高峰对 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着各项利好政策的落实,新能源车市场实现了突破性的增长,不少消费者也开始考虑购买新能源汽车。然而,大多数消费者都冲着购车指标而来,购买和使用新能源车都能享受哪些利好政策,多数人了解并不全面。本期记者将从购买和使用环节,盘点新能源汽车的利好政策,以便为消费者提供参考。

指标增多补贴降低

对于摇号困难的北京来说,购车指标是绝大多数消费者购买新能源车的首要原因。《北京市2013-2017年机动车排放污染控制工作方案》规定,2015年小客车指标总量为15万个,但普通车指标由去年的13万个调整为12万个,新能源车指标则由去年的2万个调整为3万个。随着普通车指标逐年减少,新能源车指标将相应增加。到2016年和2017年,普通车指标和新能源车指标将分别调整为9万个和6万个。

虽然购车指标不断增多,但补贴却在逐年降低。2014年,消费者购买纯电动车最高可享受中央和地方政府各5.7万元的补贴,合计11.4万元,而今年最高补贴已降至5.4万元,合计10.8万元。财政部4月底发布的《关于2016-2020年新能源汽车推广应用财政支持政策的通知》指出,2016-2020年,除燃料电池汽车外,其他车型补助标准将适当退坡,其中:2017-2018年补助标准在2016年基础上下降20%,2019-2020年补助标准在2016年基础上下降40%。

除国家和地方补贴外,新能源汽车免征车辆购置税的政策也于去年9月开始实施。扣除补贴后,目前市场上主流国产电动车的售价在十几万元左右,购买这些车型可为消费者节省万元的购置税。

纯电动小客车不限行

除在购车过程中享受补贴、免除购置税等优惠,新能源车车主还可以在用车过程中获得多种“特权”。今年4月,北京市政府发布消息,自2015年4月11日至2016年4月10日,北京继续实施工作日机动车尾号限行措施。为鼓励市民使用纯电动车,今年的限行措施提到,纯电动小客车将不受尾号限行影响。据了解,由于纯电动车车牌有专门号段,车主也不用担心被电子眼抓拍导致受罚的风险。

与此同时,由于电动车没有排量,所以按排量每年缴纳的车船税还可以免交。此外,为进一步治理污染,北京市还有望针对新能源汽车出台停车费和过路费等优惠政策。

(来源:京华时报)

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017