注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianyawangzhe1985的博客

生活中的奔跑者

 
 
 

日志

 
 

武汉市国家新型城镇化综合试点工作方案要点  

2015-05-06 20:55:34|  分类: 城镇化市长高峰对 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
武汉市国家新型城镇化综合试点工作方案要点 - tianyawangzhe1985 - tianyawangzhe1985的博客
 
武汉市是湖北省省会,国家历史文化名城,我国中部地区的中心城市,全国重要的工业基地、科教基地和综合交通枢纽。2013年常住人口1022万人(其中:省外农业转移人口58万人,省内149万人,分别比2010年增加24万人、45万人),户籍人口822万人,常住人口城镇化率79.3%,户籍人口城镇化率67.6%。
一、开展国家新型城镇化综合试点的总体目标
紧紧围绕全面提高城镇化质量,加快转变城镇化发展方式,以人的城镇化为核心,按照尊重意愿、自主选择、存量优先、带动增量、由点到面、由量到质的原则,分类分步推进农业转移人口市民化,多渠道筹集城市建设资金,加快城镇化体制机制创新。到2017年,常住人口城镇化率达到81%以上,户籍人口城镇化率达到71%以上;到2020年,常住人口控制在1200—1300万人左右,常住人口城镇化率达到84%以上,户籍人口城镇化率达到75%以上,逐步缩小户籍人口城镇化率与常住人口城镇化率的差距。
——建立健全政府、企业、个人共同参与和省、市比例分摊的农业转移人口市民化成本分担机制。到2020年,通过实施“111计划”,着力解决“3个100万人”的农业转移人口市民化,实现常住人口基本公共服务全覆盖:推进市外农业转移人口居住证梯度赋权100万,推进有能力、有意愿的市外农业转移人口落户武汉100万,引导市内农业转移人口在城镇就业、定居100万。
47
——城镇化投融资和偿债更加多元可持续。政府资产负债信息公开制度不断完善,城镇化项目资产流动性不断增强,社会资本参与城镇化建设经营的比重显著提升。
——城镇化体制机制不断创新。到2020年,中法武汉生态示范城形成常住人口45万人的规模,成为引领武汉市及周边地区走绿色、低碳、高端、可持续、能推广的城镇化道路标杆。武汉经济技术开发区与汉南区实现“政区合一”,契合四化同步发展的行政管理体制基本形成。
二、开展国家新型城镇化综合试点的主要任务
武汉市国家新型城镇化综合试点工作方案要点 - tianyawangzhe1985 - tianyawangzhe1985的博客
 
(一)实施“111计划”,加快建立农业转移人口市民化成本分担机制
1.进一步论证和完善农业转移人口市民化成本模型,明确教育、劳动就业、社会福利、基本养老、基本医疗卫生、保障性住房等政府需要主动承担的公共成本明细项目,建立动态监测制度,科学测算政府需要主动承担的公共成本。出台管理办法,监督企业履行同工同酬、加大培训投入、依法缴纳社会保险费用等相关责任,引导农业转移人口按照规定承担相关费用。
2.制定实施城镇基本公共服务供给与居住年限挂钩的具体办法,推进市外农业转移人口居住证梯度赋权100万,并建立完善相关公共服务成本与财政转移支付挂钩机制,由省、市按照比例进行分摊。
3.研究制定《武汉市积分制入户指标及分值表》,合理设置积分
48
门槛值,推进有能力、有意愿的市外农业转移人口通过积分入户100万,并建立完善国家、省建设用地指标与吸纳市外农业转移人口落户数量挂钩机制。重点解决在武汉有合法稳定就业和合法稳定住所、参加城镇社会养老保险、连续居住达5年以上,且有意愿在武汉长期定居的市外农业转移人口落户武汉。
4.开辟多种渠道,引导市内农业转移人口在城镇就业、定居100万,相关基本公共服务均等化成本由武汉市级财政承担。对在武汉城区有合法稳定就业和合法稳定住所(含租赁)、参与城镇社会养老保险,且有意愿在武汉城区长期定居的市内农业转移人口,可申请武汉市城镇户口,并允许其继续持有或以市场化方式流转其农村资产。
(二)放开市场准入,建立多元化可持续的投融资机制
1.制定实施新型城镇化建设及融资规划,争取省级发债资金向本市倾斜。将政府债务纳入全口径预算,编制公开透明的武汉市政府资产负债表,建立政府债务动态监控体系。
2.通过财政资金“拨改租”、股权投资等方式充实资本实力,设立城镇化投资基金,强化对具有稳定现金流收入项目的证券化运作。
3.通过PPP等模式吸引社会资本积极参与城市公用设施投资运营。在棚户区改造中更好发挥开发性金融的作用。在城市基础设施建设中,构建城市基础设施的资产交易市场。
(三)以产城融合、城乡融合为核心,综合推进行政管理等体制机制创新
1.在中法武汉生态示范城建立政企分开的城镇化开发管理体制,按照“全域规划、产城融合、生态新城、城城对接”的理念,完善绿色、循环、低碳发展的体制机制,融合中法两国在城市规划设计、建造和管理领域的可持续发展技术和经验,切实推进以人为本、四化同步、优化布局、生态文明、文化传承。
2.促进开发区与行政区融合,探索有条件的开发区向城镇型政区转型。探索行政服务市场化改革。以工业化促进城镇化,推进两区在空间上融合、功能上互补,实现两区规划、基础设施、产业布局、生态保护、社会事业、领导体制等“六个一体化”发展。
三、保障措施
(一)加强组织领导。成立市长任组长,常务副市长为副组长,市发展改革、编办、公安、民政、财政、人社、国土规划、农业等相关部门和区参加的试点工作领导小组,明确各项试点工作责任主体、实施细则,强化系统协调和密切配合。
(二)强化项目支撑。围绕试点政策,强化项目申报、项目实施和项目储备,及时协调解决项目建设与推进中的突出问题。
(三)完善政策支持。完善推进新型城镇化工作的政策支持,加强部门间政策制定和实施的协调配合,推动人口、土地、投融资、住房、生态环境等方面政策和改革举措形成合力、落到实处。
(四)加强监测评估。建立监测评估体系,把试点工作纳入绩效考核,按年度分解并逐项落实。
长沙市国家新型城镇化综合试点工作方案要点
长沙市是湖南省省会,总面积1.18万平方公里。2013年常住人口722万人,其中城镇人口509万人,常住人口城镇化率70.6%,户籍人口城镇化率37.7%。长沙市未来将着力建设全面小康之市、“两型”引领之市、秀美幸福之市。
一、开展国家新型城镇化综合试点的总体目标
以人的城镇化为核心,以“两型社会”建设为指引,以体制机制创新为动力,坚持以人为本、市场主导、城乡一体、四化同步、生态文明、文化传承等基本原则,全面推进国家新型城镇化综合试点任务,把长沙市打造成为城镇化体制机制创新先行区、产城融合发展试验区、城乡统筹推进示范区、湖湘特色城镇建设样板区,打造全国新型城镇化发展典范。到2017年,常住人口城镇化率达到76%,户籍人口城镇化率达到44.3%;到2020年,常住人口城镇化率达到80%,户籍人口城镇化率达到50.1%。
——建立农业转移人口成本分担机制。到2017年,建立健全农业转移人口落户标准、以居住地为基础的人口社会管理制度、城乡统一的社会福利制度,累计实现80万农业转移人口市民化;到2020年,农业转移人口市民化制度体系全面形成,累计实现170万农业转移人口市民化。
——建立多元化可持续的城镇化投融资机制。到2017年,政府资产和债务全面清理完成,探索多元化发债模式,改革市政债券
发行机制。到2020年,构建形成多元化投融资机制,社会资本参与城镇建设投融资取得实质性进展。
——创新行政模式降低行政成本。有序推进撤县设市、扩权强镇、县域功能分区、扩权强园等改革试点,树立一批以湖湘文化和绿色低碳为特征的重点城镇品牌。
——综合推进体制机制改革创新。在“两型”综合配套体制机制改革、城乡发展一体化体制机制改革、文化发展体制机制改革、产城融合体制机制改革、现代农业综合配套改革、“多规融合”体制机制改革等领域取得突破性进展。
二、开展国家新型城镇化综合试点的主要任务
(一)推进农业转移人口市民化
预计到2020年,长沙市农业转移人口市民化数量约为170万人,按照初步测算,人均成本为156615元,总成本为2662.46亿元。
1.破除农业转移人口自由流动的户籍障碍。全面放开县城和建制镇的落户限制,在长沙市市辖区执行宽松的落户政策。
2.建立农业转移人口市民化的成本分担机制。政府主要承担农业转移人口基本社会保障补缴、保障房建设投入、市政设施建设等成本,企业和个人主要承担持续缴纳社会保险、接受培训教育等成本。
3.提高农业转移人口就业创业能力和水平。强化对农业转移人口就业培训,加大政策扶持力度,提高农业转移人口的就业创业水平。
4.提高农业转移人口基本公共服务水平。全面保障农业转移人口在教育、医疗、养老等方面的需求,增强城镇对农业转移人口的吸引力。
(二)完善城镇建设投融资机制
1.编制长沙市资产负债表,实现政府投资计划、融资计划无缝对接。
2.构建城市多元化投融资机制。通过构建政府和社会资本合作机制、改革公共服务提供模式、理顺公共服务价格机制等措施,引导民间资本进入城镇建设和发展领域。
3.设立城镇化专项基金。设立长沙市城镇化建设基金和城镇化专项基金,设立长沙市城镇化产业发展引导基金。
4.设立金融安全区。以市场化的方式规范金融和化解风险。
(三)创新行政模式降低行政成本
1.有序推进符合条件的县撤县设市。建立和完善城乡公共服务平台,在有利于发展的基础上,适当对乡镇和行政村区划进行调整。
2.推进“扩权强镇”改革。推广经济发达镇行政体制改革试点经验,赋予吸纳人口多、经济实力强的镇同人口和经济规模相适应的管理权限。
3.推进长沙县功能分区改革。将长沙县域分成六大功能区,对各功能区建立和实施差异化发展政策和考核体系。
4.推进“扩权强园”改革。完善园区组织架构和管理职能,进一步扩大园区自主管理权限,同步推进新型工业化与新型城镇化。
(四)综合推进体制机制改革创新
1.“两型”综合配套体制机制改革。继续加强资源和环境方面的制度设计,努力构建“两型”生产生活体系,在绿色、低碳、节能、环保的基础上推进新型城镇化。
2.城乡发展一体化体制机制改革。努力消除城乡二元结构的体制机制障碍,促进各类要素资源在城乡之间、工农之间自由平等流动,实现全域新型城镇化。
3.文化发展体制机制改革。在长沙历史文化底蕴深厚、现代文化发达的基础上,继续倡导和发扬湖湘特色文化,推进具有历史传承、有文化内涵的新型城镇化建设。
4.产城融合体制机制改革。进一步优化城市空间布局和产业布局,合理规划城市发展空间,推进新型工业化和新型城镇化互动协调发展。
5.现代农业综合配套改革。选择望城区作为试点区域,以工业园区的模式推动现代农业发展,释放农村富余劳动力资源。
6.“多规融合”体制机制改革。首先在浏阳市、宁乡县推进多规合一试点,再向全市全面推进。
三、保障措施
(一)加强组织保障。成立长沙市新型城镇化综合试点工作领导小组,制定和实施《长沙市新型城镇化综合试点工作管理考核办法》,纳入全市的年度绩效考核。
(二)加强资金保障。市财政安排专项资金用于新型城镇化综合试点工作,各区县(市)财政安排专项资金,全面加强资金安排过程管理。
(三)加强政策保障。转变政府职能,建设服务型政府,探索形成协同管理、精简高效、权责一致的管理模式,推进政府治理能力现代化。
(四)加强人才保障。加快培养和引进新型城镇化所需的各类人才,探索形成一套具有长沙特色、符合各类人才成长规律、相互配套的人才激励保障机制。
(五)加强项目保障。加快谋划和推进一批能够支撑新型城镇化发展的基础设施项目、产业项目、生态环境项目、社会民生项目等。
武汉市国家新型城镇化综合试点工作方案要点 - tianyawangzhe1985 - tianyawangzhe1985的博客
 
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017