注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianyawangzhe1985的博客

生活中的奔跑者

 
 
 

日志

 
 

吉林省吉林市国家新型城镇化综合试点工作方案要点  

2015-05-06 21:33:54|  分类: 城镇化市长高峰对 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
吉林省吉林市国家新型城镇化综合试点工作方案要点 - tianyawangzhe1985 - tianyawangzhe1985的博客
 
吉林市是吉林省第二大城市、东北老工业基地及典型的资源型城市,是长吉图战略的重要腹地,全市面积2.71万平方公里,市区面积3636平方公里。2013年常住人口438.6万人,户籍人口430.8万人,常住人口城镇化率56.7%,户籍人口城镇化率48.7%。
一、开展国家新型城镇化综合试点的总体目标
以人的城镇化为核心,以提升城镇化质量为关键,建立农业转移人口市民化成本分担机制、多元化可持续的城镇化投融资机制,推进体制机制创新。到2017年,常住人口城镇化率达到59.8%,户籍人口城镇化率达到53.3%;到2020年,常住人口城镇化率达到61.7%,户籍人口城镇化率达到56.1%。
——实现57.3万农业转移人口市民化,建立“一主、多级、三辅”的农业转移人口市民化成本分担机制。“一主”即政府主导,“多级”即各级政府分级负担,“三辅”即企业、个人、社会三方参与成本分摊。
——建立多元化可持续的城镇化投融资机制。推动形成政府资本、金融资本、社会资本相互促进的多元化投资格局。
——推进生态城市、电子商务城市体制机制创新。推进绿色生态发展、低碳城市、城市矿产试点,建设电子商务城市,促进老工业基地城市及资源型城市转型升级和可持续发展。
——推进农业现代化与城镇化互动发展。大力发展现代农业,促进农民转移和转型;加强城市功能和承载能力建设,探索工业化、城镇化带动农业发展的新路径,形成以工促农、以城带乡、协调发展的互动格局。
二、开展国家新型城镇化综合试点的主要任务
(一)建立农业转移人口市民化成本分担机制
1.建立健全农业转移人口落户城镇制度,制定并公布具体的落户标准。
2.建立健全居住证制度,以居住证为载体建立与居住年限等条件相挂钩的基本公共服务提供机制。
3.将政府分担的市民化成本纳入财政预算,探索增量补助机制,在财政增收、经营性收益等增量中补充市民化不足资金。
4.监督企业为农民工交纳“五险一金”、培训费用和有关补贴;对于吸纳农业转移人口较多的企业,政府给予相关优惠政策。
5.在解决农民就业创业基础上,探索宅基地转换、村集体补助等方式,增强农民自身解决市民化成本的能力。
(二)建立多元化可持续的城镇化投融资机制
1.争取省级发债资金向本市倾斜,探索建立政府债务有序管理机制,将政府债务纳入预算管理,防范债务风险。
2.深化PPP机制建设。抓住已列入国家PPP融资试点机遇,编制项目建设规划和融资规划,建立PPP项目库,组建企业信用平台,引导社会资本进入城镇建设领域。
3.扩大信贷支持。争取国家开发银行金融支持,推进哈达湾老工业区搬迁改造等主要功能区建设;争取商业银行信贷支持,向城镇化重点领域倾斜。
(三)推进体制机制改革创新
1.推进“生态城市”建设。加强松花湖和松花江等重点流域保护治理,加强森林资源管护和大气污染防治,推进节能减排发展。
2.推进“低碳城市”试点。加快工业企业退出步伐,抓好哈达湾老工业区整体搬迁改造,建设现代服务业聚集区;抓好金珠工业区建设,打造中心城市重点工业企业迁移承载区。
3.推进“城市矿产”试点。在高新北区建设再生资源回收网络和集散市场;打造报废汽车回收再利用、报废电机再制造、废旧金属加工利用和废旧塑料加工利用等四个产业基地。
4.推进电子商务城市试点。加快“一网全城”电子商务平台建设;探索建立汽车、化工、大宗农产品等第三方电子商务交易服务平台。
(四)实现农业现代化与城镇化互动发展
1.引导土地有序流转,促进农业生产向集约化转型,支持土地向种养大户、家庭农场、农民合作社和农业龙头企业等新型农业经营主体转移,发展农业机械化和精品高效农业,加快农业现代化进程,减少农村劳动力数量,使多数农民不再依赖土地吃饭。
2.加快推进农业向产业化转型。依托全市的“十大功能区”,推进城市工业外迁式发展;鼓励小城镇建设工业园区,提高工业化水平,吸纳农民转移就业;鼓励农民创业,发展农产品加工业、乡村旅游业、社区服务业和商贸产业;加强农民培训,提高就业本领和创业能力,培养创新、创造、创业型人才。
3.加快生活方式向城市化转型。加快公共设施建设,重点完善县城和小城镇公共服务功能,提高吸纳农民进城能力;规划建设农民新村,促进农民居住、生活方式城市化,农民就地就近市民化。
4.推进农村组织管理转型,实现村集体经济组织股份化改革和社区化管理创新。
三、保障措施
(一)强化组织领导。各级政府成立试点工作领导机构,主要领导担任第一责任人;建立相关部门联动支持试点工作的责任体系,形成部门间各司其职、相互配合的工作机制和合力,解决城镇化发展中的重点难点问题。
(二)强化政策支持。制定市级扶持新型城镇化发展的政策意见,在政府性引导资金、土地规划、产业发展和公共服务方面提供政策保障。
(三)强化人才保障。加强干部培养,建立一支专家型城镇化专业干部队伍。
(四)强化监督考核。建立指标体系,实施绩效管理;加强对各类试点工作推进情况的动态考评,加强对政府部门服务试点工作的督查管理,推进试点工作高效运转。
黑龙江省齐齐哈尔市国家新型城镇化综合试点
工作方案要点
齐齐哈尔市是黑龙江省西部地区中心城市,辐射黑龙江西部、吉林西北部及内蒙古东北部,是国家重要的装备工业基地和振兴东北老工业基地战略实施重点城市。2013年全市常住人口548万,常住人口城镇化率47%,户籍人口城镇化率35.6%。
一、开展国家新型城镇化综合试点的总体目标
新型城镇化建设的质量和水平在东北老工业基地、现代农业综合配套改革试验区乃至中西部后发达地区中处于比较领先的地位,基本形成合理的农业转移人口市民化成本分担机制、多元化可持续的城镇化投融资机制、优化的行政区划和创新的行政管理。到2017年,常住人口城镇化率达到48.9%,户籍人口城镇化率达到38.6%;到2020年,常住人口城镇化率达到51.5%,户籍人口城镇化率达到41.6%。
——建立农业转移人口市民化成本分担机制。全面推行居住证制度,逐步形成公平有序、分担合理的农业转移人口市民化成本分担机制。到2020年,实现城镇就业50万人。
——建立多元化可持续的城镇化投融资机制。采用PPP等多种模式,采取多元化的社会融资方式参与公共基础设施和公共产品的建设、运营和管理服务,提高城镇基础设施的公共服务水平。
——优化行政区划和创新行政管理。整合县域内行政村、自然屯,各县(市)建设新型社区,以深化行政审批制度改革为重点进行行政管理创新,城市政务服务系统覆盖全部社区,县乡政务服务体系覆盖到村。
二、开展国家新型城镇化综合试点的主要任务
(一)建立农业转移人口市民化成本分担机制
1.健全户籍管理制度,合理放开落户限制,推行居住证制度,创新阶梯式公共服务与居住年限挂钩办法。
2.建立完善基本公共服务,保障随迁子女平等享受教育权利,扩大养老、医疗、就业等社会保障覆盖面,扩宽农业转移人口住房渠道,健全农业转移人口社会参与机制。
3.建立合理的农业转移人口市民化成本分担机制,明确政府、企业和个人三者的成本分担比例。
(二)建立多元化可持续的投融资机制
1.设计差别化的融资模式与偿债机制,严控地方债务风险。
2.建立多元化的资金保障渠道,争取省级发债资金向本市倾斜;大力发掘PPP模式,理顺市政公共产品和服务价格的形成机制;积极争取、吸引社会资本参与城市公共设施建设运营。
3.创新农村金融产品,推行土地承包经营权抵押、农村集体资源使用权抵押、预期收益权抵押、大中型农机具和不动产产权抵押“四权抵押”贷款,拓宽新型农业经营主体融资渠道。
(三)推动农业现代化与城镇化相互促进
1.转变农业生产经营方式,培育新型农业经营主体,大力发展规范性农民专业合作社,到今年底基本实现农民专业合作社全覆盖。
2.以“两大平原”现代农业综合配套改革试验为契机,引导土地规范有序流转,促进土地适度规模经营,建立县、乡、村土地流转服务平台,逐步提高规模经营面积占村集体耕地面积的比例。
3.提升农业产业化经营水平,提高农产品加工转化率和绿色食品加工产业占农业总产值的比重,逐步实现经营方式由单一生产环节的联合向产加销一体化综合经营方向发展,到2016年,每个县(市)至少建成一个全产业链的高级合作社,为城镇化发展提供产业经济支撑。
(四)优化行政区划和创新行政管理
1.优化市辖区规模和结构,从市级层面优化周边县域产业、人口和基础设施布局和职能分工,形成高度社会经济一体化、具备核心竞争力的全新都市区。
2.以深化行政审批制度改革为重点进行行政管理创新,推行以流程再造和优化为核心的行政审批“三集中、三到位”改革,建立行政审批“一表制”,实施并联审批。
(五)综合推进体制机制改革创新
1.加强生态文明制度建设,建立健全资源开发节约利用、资源用途管制、生态市场交易等制度和机制。
2.推进节能减排示范城市建设,抑制高耗能、高排放行业增长,强化环保、土地等指标约束,发展新能源和可再生能源,建立以市场为基础的节能量交易和排放权交易机制,加大绿色建筑推广力度。建立完善的环境外包制度和合同能源管理制度,培育节能环保服务市场主体。建立健全生态补偿机制,保护嫩江流域生态环境。
3.加快推进智慧城市建设和争取全国低碳产业园区试点工作。
三、保障措施
(一)加强组织领导。成立齐齐哈尔市国家新型城镇化综合试点领导小组,由市委书记任组长,市长任副组长,进行统一领导、统一组织、统一协调和统一实施。组成成员包括12个相关部门和机构。将工作目标和重点任务分解落实,形成分级负责的工作落实格局。
(二)加强目标考核。制定考核相关的规章制度,建立协调落实推进机制和责任目标考核机制,将考核结果纳入领导干部绩效考核体系。
(三)完善配套政策。建立完善相关政策法规,研究出台户籍制度改革、进城务工人员随迁子女就学、投融资、农村宅基地管理等政策文件,形成完备的政策支撑体系。
吉林省吉林市国家新型城镇化综合试点工作方案要点 - tianyawangzhe1985 - tianyawangzhe1985的博客
 
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017