注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianyawangzhe1985的博客

生活中的奔跑者

 
 
 

日志

 
 

新疆维吾尔自治区阿拉尔市国家新型城镇化综合试点 工作方案要点  

2015-05-08 21:01:42|  分类: 城镇化市长高峰对 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新疆维吾尔自治区阿拉尔市国家新型城镇化综合试点 工作方案要点 - tianyawangzhe1985 - tianyawangzhe1985的博客
 
阿拉尔市是新疆维吾尔自治区直辖的县级市,是新疆生产建设兵团一师师部所在地,面积4196平方公里。2013年人口22.1万人,常住人口城镇化率65%,户籍人口城镇化率60%。
一、开展国家新型城镇化综合试点的总体目标
紧紧围绕“两个率先、两个力争”奋斗目标,围绕“师市合一”管理体制进行大胆探索,提高机关办事效率,降低阿拉尔市行政管理和服务的成本,推进阿拉尔市经济、文化、社会发展步入快车道。到2017年,常住人口城镇化率达到80%,户籍人口城镇化率达到76%;到2020年,常住人口城镇化率达到85%,户籍人口城镇化率达到82%。
——建立“师市合一”的投融资管理体制。一是适应社会主义市场经济发展要求,实现投资主体多元化、融资渠道市场化、投资决策程序化、项目管理专业化、中介服务社会化,逐步形成投资主体自主决策、银行独立审贷、政府指导协调的符合市场经济要求和规范的新型投融资体制。二是按照“谁投资、谁决策、谁受益、谁承担风险”的原则,充分发挥市场对投融资活动的调节作用。减少和简化行政审批,落实企业投资自主权。规范政府投资管理,提高政府投资的市场化、社会化运作程度。
——推进“师市合一”的行政管理创新。转变政府职能,创新行政管理,降低行政成本,建设“创新型、服务型、效能型、阳光型、廉洁型”师市政府机关,探索完善有兵团特色的“师市合一”管理体制道路,使这一管理体制在兵团履行新时期历史使命中焕发出生命力和活力,为维护新疆社会稳定和实现长治久安提供坚强的政治保障。
新疆维吾尔自治区阿拉尔市国家新型城镇化综合试点 工作方案要点 - tianyawangzhe1985 - tianyawangzhe1985的博客
 
二、开展国家新型城镇化综合试点的主要任务
主要任务:
(一)健全金融体系满足城镇化融资需求。一是加快银行金融监管机构和银行业机构建设。加快人行、银监局等金融监管部门在师市设立,积极引进大型商业银行和股份制商业银行在师市辖区设立分支机构和机构升格,优化网点布局,做到金融服务在师市范围内全覆盖。二是创新信贷管理制度,扩大对新型城镇化的信贷供给,丰富金融品种,创新金融产品,不断满足城镇化建设对金融的需求。三是加大师市本级资源、资金、资本、存量资产的整合力度。注重对师市投融资主体壮大培育,为新型城镇化建设提供资金支持。
(二)鼓励引导民间资本参与城镇化建设。鼓励民间资本参与城镇化基础设施建设,发挥好财政投资的引导作用,引导民间资本通过直接参与、特许经营、BOT、TOT等方式参与新型城镇化建设,弥补建设现金流和还贷能力不足的问题,同时达到以较少财政资金带动民间资本的放大效应。
(三)完善“师市合一”管理模式。要以不断完善“师市合一”的管理模式作为治理体系和治理能力建设的突破口,通过政府职能和人大、政协职能向阿拉尔市周边延伸,努力实现政企分开、政事分开、政社分开、政资分开,形成与团场城镇相匹配的事权、财权、人权,加强和完善团场的政府职能,阿拉尔市区域内自行管理内部行政、司法事务,不断健全治理体系、提升治理能力。
实施路径:
(一)建立投融资体制改革试点的实施路径
1.建立全方位市场化投融资体制支持新型城镇化建设。结合师市发展规划,引导社会全方位大口径金融资本向师市城镇化建设的基础设施建设、工业园区、基础设施配套等城镇化建设方面提供资金支持。一是积极引进政策性银行、商业银行、股份制银行等银行业金融机构,鼓励证券、保险、典当、担保、小额贷款等金融机构在师市设立分支机构,并争取在现有金融机构基础上,增加数量和扩大营业规模。二是结合新型城镇化试点,构建鼓励创新机制,推进各类金融组织创新、产品创新和服务创新。三是建立市场主导和行政引导相结合,支持新型城镇化建设。坚持市场配置金融资源的决定性作用,保证金融运行的相对独立性。
2.开拓融资渠道,加强资本经营。一是积极扩大企业债券发行规模。鼓励部分经济效益和市场前景较好的企业在国内外发行债券;继续争取发行可转换债券项目,增强企业投资能力。二是探索新型融资方式。鼓励采用特许经营权转让、资产经营转让、收费权转让、资产证券化以及股权转让和出售等多种方式,盘活存量资产,筹集建设资金。三是积极探索社会事业投资与运营新方式。对有投资效益的社会事业项目,将财政资金和单位自筹资金作为项目的资本金,按照公司法组建项目公司,由项目公司负责融资、建设、经营与管理。
3.规范政府投资管理,健全投资中介服务体系。一是实行项目分类管理。今后政府主要对政府投资项目进行审批,对非政府投资项目将逐步取消审批,改为登记备案。政府加强投资动态分析监测与协调服务,建立投资信息发布制度,利用报刊、电视、互联网等各类媒体,向社会发布投资信息和引资政策。二是加快建立政府投资决策咨询制度和建设责任制度。严格执行基本建设程序,坚持先勘察、后设计、再施工。政府有关部门、建设单位和个人在其职责范围内对项目决策和实施承担责任。三是认真落实各项建设管理制度。严格执行资质管理、招投标、合同管理、项目后评价等建设管理制度。
(二)行政管理创新和降低成本的实施路径
1.抓好“师市合一”宣传工作。从国家和兵团党委的要求以及兵团戍边历史使命为出发点,明确师市合一的重要性和必然性,宣传和动员师市全体党员干部以及职工群众自动配合做好师市合一工作。
2.着力做好顶层设计、政策制定、制度安排和管理服务,处理好全体党员干部职工群众的师市合一后勤保障,让大家都能安心工作。
3.在城镇化进程中大力推进产城融合。集中发展中小企业园、大学生创业园和职工创业园,引导民间资本自主创业,使创业园成为吸引投资、扩大就业和促进增收的重要平台。
三、保障措施
(一)领导高度重视,保障投融资环境健康发展。建立由阿拉尔市市委、市政府主要领导挂帅的领导小组,统一领导师市推进新型城镇化试点工作,研究决策和综合协调改革试点重大事项。各部门、团场和单位要落实专职人员、专用办公场所和工作经费,为统筹推进试点工作提供组织保障。
(二)切实改善城市建设投融资发展环境。一是科学编制城市建设投融资发展规划。综合考虑宏观政策、财政财力、发展空间和城市建设需求,正确处理好发展速度与财力可能、债务规模与偿债能力之间的关系。二是深化城市公用事业建设改革。建立健全城市供水、供气、供热、公共客运、垃圾和污水处理等自然垄断性行业特许经营制度。
(三)转变政府职能,控制机构规模。一是转变政府职能,理顺行政关系,控制师市现有机构规模。充分发挥市场、企业、社会组织的主体作用,使政府职能真正归位到经济调节、社会管理、公共服务和市场监督上来。二是进一步加强预算管理,控制财政支出,实现预算收支程序化、规范化管理,形成统一的政府预算,统一财政,规范管理资金。实行政府采购制度,减少和杜绝不合理的公款消费等办公开支。对重大的财政支出决策实行听证制度、公示制度,增强决策透明度。
新疆维吾尔自治区阿拉尔市国家新型城镇化综合试点 工作方案要点 - tianyawangzhe1985 - tianyawangzhe1985的博客
 
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017