注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianyawangzhe1985的博客

生活中的奔跑者

 
 
 

日志

 
 

iDOF2015智能数字油田开放论坛  

2015-06-12 21:49:47|  分类: 海洋石油装备 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     随着物联网、移动通信、移动互联网和数据自动采集技术的飞速发展以及在各行各业的广泛应用,人类社会所拥有的数据面临着前所未有的爆炸式增长。美国互联网数据中心(IDC)指出,互联网上的数据每年以50%的速度增长,每两年翻一番,而目前世界上90%以上的数据是最近几年才产生的,人类社会进入了“大数据”时代。因此,信息的获取非常重要,一定程度上,信息的拥有量已经成为决定和制约社会发展的重要因素。

  能源在消耗中面临枯竭,从而引发各国对能源的争夺和对危机的恐惧;数据不但不会因为占有而枯竭,还会随着使用和传播不断的丰富与生长。可以想象,数据将成为未来世界的DNA。但拥有的数据规模、质量和应用带来的马太效应将形成明显的数据资源区隔和竞争优势,因此大数据成为各国争夺的下一个战略前沿。这是一场没有硝烟的战争,随着“智慧经济”的崛起,采集数据、掌握数据、运用数据必将成为国家、企业的核心竞争力。

  智能数字油田(iDOF—Intelligent Digital Oil Fields)是在现有数字油田的基础上,以最新智能科学和信息技术为基本工具而构建新一代的油田运营所需的信息系统基础架构以及智能决策平台,其目的是降低成本,安全、环保地提升油气产量,实现勘探开发、油气生产、资产管理、流程再造、ERP部署等环节的科学化、透明化及智能化。iDOF涉及的智能科学和信息技术包括:大数据处理与分析、云计算、物联网、4G技术、仿生人工智能、机器学习、数据挖掘、模式识别、机器视觉等。iDOF的具体实践领域包含:系统开发中的智能化;平台建设中的智能化;广义物联网中的智能化;大数据分析的智能化等。大数据是继云计算、物联网之后信息产业又一次颠覆性的技术变革。同时,数据存储、分析、应用等方面的商业模式尚未定型,发展的潜力、创新的空间十分巨大。

  能数字油田开放论坛由中国石油大学(北京)、中国石油大学(华东)、西南石油大学、西安石油大学、东北石油大学、长江大学等石油院校从事智能数字油田研究的几位教授以及石油系统业界领军人物发起设立的“智能数字油田开放论坛”。旨在探索建设油气田的数字化、智能化、智慧化。

  为进一步加强学术界与业界的联系、加速高新技术的推广应用以及面对面交流,iDOF论坛实行石油高校轮流召开年会制度。首届iDOF论坛年会已于2014年7月在西安成功举行。智能数字油田开放论坛2015年年会将于2015年7月23日-24日在东北石油大学(大庆市)举办。

  年会主题:互联网+智能数字油田

  年会专题:数据标准与自标准数据的应用;智能数字油田中大数据、云计算、物联网、移动互联网的应用;数字油藏、数字井筒及其可视化;GIS及其在油气田中的应用;商务智能系统;移动互联网系统建设;NoSQL数据库管理系统应用等等。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017