注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianyawangzhe1985的博客

生活中的奔跑者

 
 
 

日志

 
 

上海电力学院推动稀土高铁铝合金电力电缆技术升级  

2015-06-15 17:35:19|  分类: 城镇化市长高峰对 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 导读: 日前,上海电力(600021,股吧)学院和广东欣意铝合金电缆有限公司在上海电力学院共同筹建稀土高铁铝合金电力电缆高水平实验室,强势推动稀土高铁铝合金电力电缆的技术升级,助力中国人实现“以铝代铜”之梦。双方还将合作成立上海电院欣意电缆销售有限公司,共同推动稀土高铁铝合金电力电缆的使用。

  日前,上海电力学院和广东欣意铝合金电缆有限公司在上海电力学院共同筹建稀土高铁铝合金电力电缆高水平实验室,强势推动稀土高铁铝合金电力电缆的技术升级,助力中国人实现“以铝代铜”之梦。双方还将合作成立上海电院欣意电缆销售有限公司,共同推动稀土高铁铝合金电力电缆的使用。

  相关专家告诉笔者,稀土高铁铝合金电缆导体在高延伸性能、高柔韧性能、弯曲性能、低反弹性、抗蠕变性能及产品的连锁铠装特性及环保性能等方面均优于铜电缆。而经济优势更为明显,相同载流量和相同长度下,综合成本比铜电缆降低30%以上,此外稀土高铁铝合金重量轻,弯曲性能好,安装成本相比较铜电缆可节约20%~50%左右。而使用寿命比铜电缆延长至少10年,大大节省二次投资成本。

  据统计,我国铜资源储量约6000万吨,约占世界总储量的5%,铜进口量居高不下,中国国内铜精矿的供应不到30%,超过70%的比例需要依赖进口,远高于中国铁矿石和石油的对外依存程度。而铝资源储量达到30亿吨,约占世界总量的12%。

  纯铝材料在机械性能方面有很多不足之处, 上海电力学院本身具有纳米稀土研究、金属材料和电缆研究的雄厚科研基础。学校产业办负责人介绍说,筹建高水平实验室将在欣意集团研发的稀土高铁铝合金材料上进一步研究和开发,使稀土高铁铝合金材料在电力传输方面应用更广,并进行稀土高铁铝合金电力电缆配套类、控制类产品的研发,力争服务国家能源战略,使得该技术在电力系统内部推广开来。(吴苡婷 王春

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017