注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianyawangzhe1985的博客

生活中的奔跑者

 
 
 

日志

 
 

湘约米兰!世博会中国馆将举办湖南活动周  

2015-06-16 01:29:51|  分类: 米兰世博展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

湘约米兰!世博会中国馆将举办湖南活动周 - tianyawangzhe1985 - tianyawangzhe1985的博客

    米兰世博会,中国高铁备受关注。 邓斌 摄

    2015年米兰世博会,正吸引着来自全世界的目光。 6月19日至23日,中国馆将举办湖南活动周,向世界展示最好、最美的湖南。

    届时,经贸洽谈会、“锦绣潇湘·快乐湖南”旅游推广、中联重科企业推广日、“乡——分享家乡的味道”文化展览、“中国湖南之夜——谭盾音乐会”、湘菜美食周等近20个经贸文化交流活动将精彩上演。

    让我们期待湖南与米兰的激情相约!

    【湘·名片】

    丝路古道“鱼米乡”

    湖南日报记者 刘银艳

    1万个粽子“包裹”的端午文化

    “湖南是全国参博的8个重点省市之一,也是第三个在中国馆举办活动周的省市。选在端午节时段举办活动周,湖南的优势得天独厚。”6月13日,湖南省参与米兰世博会组委会副主任、省贸促会会长李沛告诉记者。

    端午节是农耕文明滋生出的传统习俗,以“端午文化”为主线的湖南活动周,主题即定为“洞庭鱼米乡”。

    据了解,湖南省参博组委会准备了1万个有湖南风味的湘粽现场派送,在6月20日端午节当天举办的湖南周开幕式上,还将邀请35个国家馆馆长一起包粽子,品尝从湖南带去的龙牌酱油炒出的湘菜,品饮从湖南带去的白酒和果酒。

    由著名书法家创作的15米长大草大篆《离骚》作品各一幅并合装成绢制帛书,将作为礼品赠送给有关国家馆收藏。此外,由著名篆刻艺术家林旭平用150个篆刻方石组成的系列篆刻作品《离骚》,也将在湖南周期间作为中国馆重要艺术展品呈现。

    此次中国馆的主题是“希望的田野,生命的源泉”,袁隆平杂交水稻的故事、1.2万年前的道县玉蟾岩遗址古栽培稻、6500年前的常德城头山古稻田遗址等湖南元素已成为中国馆重要展项。

    大师级作品再续“百年世博”缘

    今年,正是湖南大规模组展参与1915美国旧金山世博会即巴拿马万国博览会100周年,100年前,千年丝绸之路、茶马古道上的湘绣湘茶,醴陵釉下五彩瓷,浏阳菊花石等大放异彩。为再续百年世博缘,我省将组织上述最有特色的作品参展。

    其中一件花朵直径达68厘米的彩色菊花石雕“金菊皇后”,将成为中国馆的“镇馆之宝”。作品以花形硕大、硬度已达到宝石级别的浏阳彩色菊花石为原料,由中国工艺美术大师袁耀初和湖南省工艺美术大师李舟联手创作。

    长卷湘绣《百骏图》,以意大利籍清代宫廷画师郎世宁的画作《百骏图》为蓝本,由中国工艺美术大师江再红率20余名绣女历时95天操针绣制而成。

    还有醴陵釉下五彩瓷、“百年木仓”黑茶、《麦香万里,生命之源》石雕……每一件都出手不凡。

    “湘欧快线”催生的经贸交流

    随着“湘欧快线”和长沙-法兰克福航线的开通,湖南与欧洲的对接更为便捷。湖南周期间,我省将筹划多场次的经贸交流活动如“湘恋米兰”经贸洽谈会、意大利馆湖南-米兰企业对接暨经贸文化交流洽谈会等,与欧洲知名企业开展多领域交流合作。

    近100家湘企将通过各种方式亮相米兰世博会。如中联重科将举办最新VI发布仪式;中国中车株洲所、隆平高科将代表“创新湖南”、“科技湖南”在中国企业联合馆耀目展示。

    展示最好、最美湖南,吸引更多的欧洲游客来湖南旅游,也成为湖南周的重点。6场“城市日”主题活动中,张家界风光、崀山风光、紫鹊界梯田风光推介成为最大亮点,向有关国家馆赠送张家界“悬浮山”瓶装负氧离子、与意大利有关城市签订友好合作协议等活动精彩纷呈。

    【湘·力量】

    绿色制造托举“金麦浪”

    湖南日报记者 唐爱平

    时尚之都米兰,即将迎来中国装备制造业的领军企业——中联重科。

    6月18日,中联重科将在2015意大利米兰世博会上,举行“中联重科”企业日主题活动。6月19日,公司将向全球发布其全新企业视觉识别系统(VI)体系。

    其实,早在5月1日米兰世博会开幕伊始,中联重科便一展中国制造的魅力。其参与建设的外形如同“金色麦浪”的中国馆,甫一亮相,惊艳米兰。中联重科是中国馆全球范围内唯一工程机械、农业机械战略合作伙伴,也是中国馆参建企业。

    中国馆面积达4590平方米,其“麦浪”外形美观与内涵兼具,大气与时尚并存,对施工设备的要求非常苛刻。中联重科为中国馆在海外的首次自建保驾护航。在参建中国馆过程中,中联重科ZTC350起重机连续作业5个月、每天工作10小时以上,以稳定、精准、无故障的优秀表现,受到施工方的大力称赞。

    中联重科与意大利的深厚渊源,可追溯到2008年。当年,中联重科并购了全球第三大混凝土机械企业意大利CIFA公司,跃居为世界混凝土机械龙头,彻底改变全球混凝土机械行业竞争格局。这次并购成为中国与意大利之间的一次经典合作,为此,意大利时任总统纳波利塔诺于2011年1月,为中联重科董事长詹纯新颁发“莱昂纳多国际奖”,这是中国企业家首次获该国际奖项。

    作为中联重科国际化发展的“宝地”,意大利今年再次走进中联重科的视野。6月1日,中联重科并购意大利LADURNER公司,高起点跨入全球环境产业。

    以“滋养地球,生命的能源”为主题的米兰世博会,推行环保节能概念。

    以此为契机,中联重科将在本届世博会上展现其世界级装备制造企业形象,主推其麾下农机、环境板块产品,让企业更多的环卫机械与农机产品走向世界。全新VI的全球发布,也将展现中联重科“绿色制造,美丽世界”的理念,迅速树立中联重科的企业形象与影响力,推动更多的国际合作与交流。

    【湘·科技】

    “湖南稻香”飘万里

    湖南日报记者 胡宇芬 通讯员 杨耀松

    米兰世博会的中国馆里,飘荡着“湖南稻香”。受邀担任中国企业联合馆形象大使的“杂交水稻之父”袁隆平院士,虽然没有亲赴米兰世博会,但一段名为《生命之光——袁隆平杂交水稻》的视频,成了迎接各国客人的“杂交水稻使者”。

    “我有两个梦。一个是禾下乘凉梦,梦见试验田里的水稻,植株长得比高粱还高,穗子有扫帚那么长,籽有花生米那么大,我和助手走过去,坐在稻穗下乘凉。还有一个梦是杂交水稻覆盖全球,造福世界人民。”年过八旬的袁隆平,一直在追梦。

    “高产更高产是育种永恒的主题。”继“Y两优900”溆浦百亩示范片去年创下亩产1026.7公斤(15.4吨/公顷)的新世界纪录后,袁隆平马不停蹄率领团队开始了超级稻第五期攻关,向着每公顷16吨稻谷的目标进发。目前已有新的苗头组合,代表品种是“超优千号”。

    5月上旬,在海南三亚市海棠湾区的“超优千号”百亩示范片里,水稻专家进行测产验收后的结果是平均亩产达941.79公斤,打破海南历史最高纪录。三亚水稻生育期比内地少了10多天,株高矮10公分,叶片少一片。

    “‘超优千号’在内地省份更有优势。”6月12日,袁隆平在刚刚奠基的国家杂交水稻综合试验基地告诉记者,全国布下的38个百亩示范片中,估计一半的百亩示范片平均亩产可达1000公斤,其中有2到3个百亩示范片可达每公顷16吨目标。

    目前,我国约有6成稻田种植杂交水稻,每年因此多增产的粮食,可以养活7500万人口。

    联合国粮农组织的最新报告显示,全球仍有8亿人口面临饥饿威胁。为了让杂交水稻造福世界人民,袁隆平准备提交提案,呼吁国家出台优惠政策支持种子龙头企业走出国门。

    “米兰世博会是撬动杂交稻种子出口的一个契机。”袁隆平说,让大家看到中国在水稻方面是遥遥领先于世界的,可以提高我们的国际地位;如果把中国最好的水稻品种覆盖全球,将会为保障世界粮食安全发挥重大作用,还可带来可观的经济效益。

    “目前,中国杂交水稻已在世界上数十个国家和地区进行研究和推广。全球有22亿亩稻田,只有3亿亩种植杂交水稻。如果全球有一半稻田种上杂交稻,按照每公顷增产两吨计算,增产的粮食可以多养活4到5亿人。”袁隆平和记者算账。

    超级稻百亩示范片的远期目标是多少?袁隆平确定为每公顷20吨。“争取在我90岁之前育成产量更高的超级杂交稻品种。”袁隆平雄心不已。

    【链接】

    湖南是历史上代表中国参与世博会最早的省份之一,1903年的日本大阪世博会、1911年的意大利都灵世博会、1915年的美国巴拿马万国博览会上,湖南都选送众多展品参展,并多次获得殊荣。

    米兰世博会中国馆的湖南活动周,主题为“洞庭鱼米乡”,主要以中国传统“端午文化”为主线,以“杂交水稻之父”袁隆平为主体形象,以经贸、旅游推广活动为载体,以推介湖南文化为重点,以世界自然遗产张家界风光为亮点,聚焦湖南企业再续“百年世博缘”。

    【湘·创新】

    时速400多公里!高铁装备“株洲芯”

    湖南日报记者 李伟锋

    2015意大利米兰世博会上,CRH380A型高速动车组代表中国高铁在中国企业联合馆闪亮登场。

    CRH380A型高速动车组曾在京沪高铁先导段创造时速486.1公里的世界高速铁路运营试验最高速。但你是否知道,是什么使列车以最短时间启动加速到时速400多公里的同时,保证乘客获得最大舒适感呢?

    “最高加速度和最舒适乘坐之间有个最佳临界点,这个临界点要靠‘高铁之心’与‘高铁之脑’实时高智能的捕捉,探索一个最佳程序。”中国中车株洲所丁荣军院士向记者解释。

    丁荣军所说的“高铁之心”即为牵引电传动系统,是列车的动力之源,决定列车能否高性能高舒适地运行;“高铁之脑”则是指网络控制系统,它控制和监视着车上各种设备,承担着列车所有控制信息和故障信息的传输、处理、存储和显示功能,决定和指挥着列车的一举一动。二者都是高铁列车最核心的部分,它们均来自中国中车株洲所。

    而“高铁之心”、“高铁之脑”能否高效、精密发挥作用,离不开株洲所研制的一片指甲盖大小的芯片,那就是IGBT芯片。IGBT是一种复合全控型电压驱动式电力电子器件。高铁运行时,对信息分析、判断和指挥的间隔,一般以微秒、纳秒为单位进行超高速反应,必须通过高端IGBT芯片来实现,而这一技术曾经长期被国外垄断。

    丁荣军带领团队进行攻关,终获成功。2009年底,株洲所建成国内首条高压IGBT模块封装线,成为国内唯一自主掌握集IGBT芯片、模块、组件、应用全套技术的企业。

    打破技术垄断的中国高铁驰骋神州,驶向海外。目前,已有50多个国家与我国就高铁合作进行接触。

    【在现场】

    意大利小伙诵《离骚》

    邓斌

    5月下旬,我和省贸促会另外一位同事先期抵达米兰,代表湖南参与2015年意大利米兰世博会中国馆的运营和管理工作,也为筹备即将举办的湖南活动周。

    米兰世博会为来自国外的工作人员和志愿者建设了一座世博村,不同国籍和肤色的人们住在这个“地球村”中,不管是否认识,一见面都热情地打着招呼,并且通过丰富的文化和体育活动相互传递着友谊。

    走进世博会园区,你会发现许多国家馆都配有餐厅,意大利风味的美食街比比皆是,是一场名副其实的“吃博会”。世博园里,直饮水机科学处理送水和排水问题,真正做到了“滴水不漏”。

    6月20日的米兰世博会湖南活动周开幕式上,有个节目是由意大利人着中式古装朗诵屈原的长篇抒情史诗《离骚》,这些天来,我们一直在紧张排练。

    表演朗诵的意大利小伙叫Alessandro,从未到过中国,却对中国非常向往。他自学中文已经8年了,汉语非常流利,能把《离骚》在不卡壳的情况下一口气读完好几段。我向他介绍了屈原的故事,然后逐句指导他用怎样的感情朗诵。为了考察他的舞台经验,我专门挑了米兰人流多的商业步行街一角,要求他模仿我的表演,当着行人的面朗诵。开始时Ale有些腼腆,大约经过三四遍的练习后,他找到了感觉和自信,相信他一定能够出色完成开幕式的演出任务。

来源:湖南日报  转自:新华网

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017