注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianyawangzhe1985的博客

生活中的奔跑者

 
 
 

日志

 
 

智能化仪表在油气领域的应用  

2015-06-05 23:04:13|  分类: 石油石化相关行业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    随着数字化油田建设的推进,大量数字化、智能化仪表在油气领域应用,智能化的管理提升了油田天然气计量系统的准确性和安全性。
  近年来,随着数字化油田建设的逐步推进,适应油田“四化”建设的需要,大量数字化、智能化和网络化计量仪表和油田生产自动计量监控系统在胜利油田孤东采油厂天然气计量系统得到推广应用,逐步形成了一整套具有自身管理特色的自动计量网络监控系统和计量管理信息系统,利用信息化手段实现了智能化管理,极大地提升了该厂区天然气计量系统的准确性和稳定性。
  “动”:计量动态信息实时传输,办公室内随时监控
  由于油田天然气产原有机械式流量仪表存在稳定性差、人为干扰因素大、准确度低等问题。为提高计量精准度,实时监控计量流程,自2010年起,他们陆续在全厂各联合站、配气站改用智能化变送器、流量监控器等自动化计量仪表,实现了参数采集、温压补偿、计量数据网络传输自动化,相关数据实时远传进入该厂天然气自动计量网络监控系统。
  随着全厂对天然气自动计量动态过程监控系统的改造升级工作的完成,采油厂天然气计量系统实现了计量数据管理的网络化、智能化和信息化,实现了数据的远程传输、流量分配和流程控制的自动切换,对全厂天然气的生产、配输、自产自消、外输等生产全过程做到生产计量数据信息的动态监控。
  “静”:每一只计量仪表按照仪表分类有统一入厂编号。
  为加快计量信息化建设步伐,进一步提高计量管理水平,确保计量仪表的准确可靠性,保证计量器具基础资料准确无误。这家采油厂早在2003年,利用采油厂局域网信息资源,开发建立起了一套计量信息管理系统,实现计量人员管理、文件管理、器具管理、计量检定等板块功能的数字化、信息化和网络化。采油厂各单位的计量管理人员每月负责各单位计量信息的管理和维护,全厂各种计量器具的名称、生产厂家、出厂编号、入厂编号、检验日期、有效日期、安装使用地点、计量准确度等级、投产使用日期等各种计量仪表的基本信息,全厂19000余块各类计量仪表,只要轻松点击一下鼠标都能在采油厂计量信息系统中找到。
  “动”+“静”:计量数据更精准,解决问题更快捷
  过去,这家采油厂天然气计量仪表采用机械式流量计量仪表,职工每隔一个小时巡检一次设备。每隔半小时就要巡检一次,记录一次计量数据。而且机械式流量计量仪表故障率高,需要经常性维修保养和日常维护。计量仪表的计量准确度也低,计量误差大,也容量产生人为计量误差,特别在交接计量场合,常常引起计量纠纷。采用数字化智能化天然气计量后,不但提高了计量仪表的准确度,而且计量仪表运行质量更可靠、更安全,计量仪表的故障维修率大大降低。通过实现生产现场实时计量动态数据的自动采集录取和计量数据的远程网络传输,不仅确保计量数据更精准、更快捷方便、更安全可靠,实现了现场计量数据的网络共享和监控,而且员工的工作量也减轻了不少。
  采油厂计量管理人员可以利用生产自动计量网络监控系统,及时查看实时生产计量信息,遇到发现可疑计量结果数据,通过登录计量管理信息系统查阅计量器具的静态信息,在对现场运行参数和计量器具静态参数比对分析后,可及时分析找出可疑数据产生原因,以便于及时解决发现问题,解决计量误差问题,避免不必要的损失。
  “动”和“静”的有效搭配,解决问题更快捷。据了解,胜利油田孤东采油厂计量管理信息系统的静态管理资料可为采油厂各级计量管理人员提供方便快捷的资料来源。计量动态运行资料又为计量日报表、月报表等静态资料提供实时分析的数据来源,便于查找计量系统可能存在的问题。
  北京中仪友信数字化智能化计量仪表在该厂的大量推广应用,不仅提高了油田天然气计量更准确和计量系统运行的更安全可靠,而且有利于提升油田生产系统的信息化和自动化,提高油田生产效率和工作质量。随着采油厂计量管理信息系统和天然气生产计量系统这两套系统的网络化综合应用,油田生产计量信息化建设得到极大完善,实现了油田天然气生产计量数据的自动远传和计量信息的网络共享。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017