注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianyawangzhe1985的博客

生活中的奔跑者

 
 
 

日志

 
 

与会代表参观考察新疆克拉玛依智慧社区建设侧记  

2015-06-05 23:08:53|  分类: 石油石化相关行业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与会代表参观考察新疆克拉玛依智慧社区建设侧记 - tianyawangzhe1985 - tianyawangzhe1985的博客

与会代表正在拍摄演讲内容。

与会代表参观考察新疆克拉玛依智慧社区建设侧记 - tianyawangzhe1985 - tianyawangzhe1985的博客

9月4日,参加智慧社区高峰论坛的代表参观黑油山老年中心。

    天山网讯(记者朱芸 闵勇摄影报道)在结束了为期一天的首届智慧社区高峰论坛后,9月4日18时,全体与会代表前往雅典娜社区居委会、新疆油田公司数据公司、中国移动新疆克拉玛依分公司和黑油山老年社区参观考察。

    便利无处不在

    “这台预约挂号机预约的是克拉玛依的哪一家医院?”

    “原来这台终端不仅可以预购电影票,还能自选座位啊!”

    “看,点这里还能实时查询公交车信息,坐几路车、在哪儿坐,一目了然!”

    一走进雅典娜社区居委会的大门,与会代表们就被两台自助终端吸引了。在工作人员的演示操作下,代表们称赞起自助终端的便利。

    据了解,雅典娜社区是由市科协、市建设局、克区政府、市移动公司联手打造的新疆克拉玛依市首个智慧社区试点。

    在现场,社区工作还人员演示了“智慧社区”社区工作站、水电气暖物业费用查询缴纳系统、教育资源分类在线点播、体检化验报告及费用清单查询等具体应用。

    在中国移动新疆克拉玛依分公司的智慧油城体验厅,代表们体验参观了智慧社区、智慧教育、智慧物联等特色展示后,对新疆克拉玛依市的“三网融合”工程表现出极大的兴趣。

    了解到新疆克拉玛依市在全国首创“三网融合”建设模式后,中国城市科学研究会数字城市工程研究中心副主任杨柳忠感慨道:“这是一项利民便民的工程。在新疆克拉玛依,三网融合建设工作得到了企业的支持。在政府的大力协调下,最终达到了利民便民的目的,是真正为群众办实事。”

    变化翻天覆地

    “每日食谱荤素搭配、粗细粮搭配合理,再加上室内室外的布局舒适便利,始终站在老人的角度去思考,等我老了,我也愿意来到这里养老!”在黑油山老年社区,一位代表仔细研究了食堂的菜谱、住所及活动室的设施后笑着说。

    9月4日,代表们观摩了老年社区的监控中心,并对老人们手上佩戴的腕表式的监控及门禁系统表示赞叹。

    “假如老人跌倒了,这个腕表可以及时将信息反馈到监控中心吗?”代表们询问。

    “可以。当腕表感受到超出正常状态的力度时,便能自动感应到老人或许出现意外,立即将此信息传递到监控中心,我们通过信息找到老人所在地,及时进行救护。”工作人员解释说。

    走进新疆油田公司数据公司的信息系统运行状态监控室,工作人员针对正在进行的网络、系统、数据监控进行了讲解,并介绍了新疆克拉玛依市城市信息化、油田信息化和新疆克拉玛依市信息产业的相关内容。

    “自新疆克拉玛依市2008年正式启动数字城市建设以来,规划提出了12类共64项数字城市重点建设工程,计划在2015年完成建设任务,初步建成数字城市。”当工作人员一边播放幻灯片,一边进行解说时,与会代表之一、原中石油信息中心主任陈建新不住地感叹:“变化太大了,太好了。”

    “来到新疆克拉玛依,对我来说是故地重游。”陈建新说,“克拉玛依是全疆第一个提出建设数字油田的城市,我对此印象深刻。与十几年前相比,新疆克拉玛依现在已发生了翻天覆地的变化。经过这几天的参观了解,从目前的发展进程来看,克拉玛依对智慧城市、智能油田等的构架非常清晰。我相信,无论是信息产业的远景规划,还是宏大的‘632’战略,克拉玛依都可以承担,并且能发展得很好。”

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017