注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianyawangzhe1985的博客

生活中的奔跑者

 
 
 

日志

 
 

普天4G技术成就智能电网与数字油气田行业样板  

2015-06-06 10:13:55|  分类: 城镇化市长高峰对 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【赛迪网讯】7月22日消息,能源在当今全球经济和生活中必不可少,但同时面临有限的能源开发殆尽的境况。中国作为能源生产和消费大国,正面临由能源大国向能源强国转变的难得历史机遇。利用信息化手段实现能源的节约、增效、安全保障等已经成为行业共识。普天信息技术研究院依托TD-LTE技术,将新一代移动信息通信技术与电力、石油信息化应用紧密相结合,深度定制出具有知识产权的无线宽带通信系统,打造智能电网、数字油田示范工程。

电力、石油行业是我国开展信息化建设较早的行业之一。近年来,新一代移动通信技术、网络和终端产品应用于智能电网、数字油田、工业监测等多个领域,使电力、石油行业突破发展瓶颈,实现智能化、精确化的提升,促进了工业化和信息化的同步发展。普天研究院针对物联网应用的无线通信需求,研发出“新型230MHz无线宽带通信系统”。该系统基于LTE技术,采用全IP网络架构设计,不仅具有广覆盖、容量大、频谱效率高、频谱适应性强、安全性高、可靠性强、部署扩展平滑等系统优势,还能为用户大幅度降低无线专网的建设和维护投入、提供灵活高效的无线传输方案以及多业务集成解决方案,实现规模效益和投资收益最大化的客户价值。

以市场为目标,顺应电力、石油行业发展需要,普天积极推动“智能电网”、“数字石油”的行业应用,促进科技成果转化为先进的生产力。

所谓“智能电网”,是通过能源与信息的同步传输与动态互联,接纳大量分布式能源并网。以往电网租用的GPRS等公共网络资源,已不能完全满足智能电网新业务对带宽、实时性、数据传输安全性和可靠性的要求,尤其在通信设备使用高峰期,电网信息传送会出现“堵车”现象。普天研究院针对电力行业通信终端节点分布分散、通信距离长、传输速率需求多样、可靠性要求高等业务特点,为电力用户深度定制了“LTE230电力通信专网系统”解决方案。

以保障电力系统安全稳定运营为代表的普天“LTE230电力通信专网”,采用4G无线通信新技术,具有广覆盖、海量用户、高可靠性、高速率传输、实时性强、安全性高、频谱适应性强等优势特点,具备面向配用电侧的配电自动化、用电信息采集、负荷控制、巡检抢修、视频监控、线路监控等业务应用,广泛用于发电、输电、变电、配电、用电和调度等各个环节,有效解决电力生产的技术问题,并取得较好的经济效益,同时提高电网生产管理的数字化水平。

目前,普天已相继在北京、河北廊坊、浙江海盐等地建成开通国家电网示范网络工程,在深圳市建设南方电网示范网络工程,其系统的覆盖能力得到充分验证。

发展“数字油田”是石油信息化建设的重要任务,需大量采用3G和4G技术,以及云计算、物联网等信息化最新技术成果。由于油气田现场工作区域跨度大、分布广、应用需求多样,存在诸多不利因素。例如:石油勘探、钻进行业流动性强,现场部署和迁移工作量大;油气开采区域内井点分布点多面广,运行环境恶劣,使得油井监控和维护难度大、成本高;油田生产相匹配的供电网络、油气集输管网纵横交错,有线网络难以对大量数据源进行全面覆盖等。普天针对石油行业特性和切实需求,将LTE无线通信技术应用到数据采集和传输、流程管控和优化的全过程,积极推动石油行业向无线通信技术的运用演进。

普天研究院为石油行业提供的无线宽带通信解决方案“LTE230系统石油行业通信专网”面向上游油气田、中游长距离输油管道等场景的数据采集与监控,生活区办公区等场景的无线宽带传输,支持油气水井数据采集、视频监控、移动作业无线通信、矿区智能信息采集、应急通信、无线宽带接入等业务应用,以低成本、广覆盖、多业务的支撑能力满足油气田生产工作现场分散、小数据量采集、区域性密集的业务需求,大幅降低单位面积的设施和维护人员的投入。

目前,普天已经为中石油、中石化、中海油提供油气井无线物联接入解决方案,分别在吐哈油田、华北油田、新疆油田、玉门油田等地建立智慧油田示范网络,并积极投入中石油油气田无线物联网项目建设。

借力国家“智能电网”和“数字油田”建设的东风,普天研究院将积极不断地运用4G通信技术打造与电力、石油行业信息化发展相适应的系列化技术、产品和服务,促进项目成果的产业化,树立行业应用典范,为4G通信技术更好地服务于经济社会发展作出贡献。

普天4G技术成就智能电网与数字油气田行业样板 - tianyawangzhe1985 - tianyawangzhe1985的博客

 


  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017