注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianyawangzhe1985的博客

生活中的奔跑者

 
 
 

日志

 
 

智能装备十二五规划预计年内发布  

2015-06-06 10:28:42|  分类: 中石油报咨询 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   数字油田与智能石化装备建设将受鼓励

  在昨天举行的“2011中国海洋油气钻采与工程装备高峰论坛”上,中国石油(601857)和石油化工工业设备协会前任副理事长赵志明在接受本报记者采访时表示,《智能装备“十二五”规划》的三稿已完成,预计年内发布,其中将涉及数字油田与智能石化装备。

  “规划目前仍在征求意见,三稿已经过了。”赵志明表示,这份规划将对发展数字油田与智能石化装备提出具体的目标,并通过金融、税收、财政予以扶持。此外,在相关企业的研发投入上也将提供帮助。

  发展数字油田

  “今后几年,石化工业智能制造技术的重点将是检测技术的数字化、控制技术的智能化、生产过程控制与经营管理一体化,以及企业内部与外部供应链管理优化的一体化。”赵志明说。

  在他看来,数字油田是油田信息化的高级阶段,是油田信息化达到网络化、数字化、模型化和科学化的全新标志,是信息技术和勘探开发技术的融合。

  “油田勘探开发是高度技术密集型的行业,在现阶段,离开以高强度计算和海量信息存储为代表的信息技术的支持,人们就不能找到油气,即使找到了也不能有效地开发。”赵志明说。

  据他介绍,油田作业区一般都远离城市,工作环境比较恶劣。通过在现场设备上安装传感器等自动化部件,对井站库生产参数、输油管线、供水供电管网、油田道路、通信线路等,以及勘探开发各个现场的运行状态进行远程监控,既可以大大提高生产指挥水平,又能够有效降低人员劳动强度,减少用工数量,节约生产成本。

  在他看来,国内石化企业与国外领先的石化企业相比,还处在信息化建设的初级阶段。要在激烈的国际竞争中脱颖而出,必须拥有全球化视角和中国化创新,积极开发如数字油田、供应链一体化、物联网和云计算等先进的信息技术手段,以信息化带动工业化,以工业化促进信息化。

  智能化引领石化装备发展

  赵志明指出,未来在石油装备方面将重点培育和发展智能钻井系统、智能测井系统以及智能完井系统。在石油化工方面,千万吨级炼油、百万吨级乙烯的全厂集中智能生产控制系统(PCS),也将从自动化向智能化发展。

  他最后表示,为了适应“十二五”期间高端装备制造、智能装备制造发展趋势,海洋工程将向深水、大型化、机电一体化、自动化、智能化方向发展。“十二五”我国石化装备产业发展目标是通过发展高端设备、推进大型成套设备国产化、大力发展节能环保技术装备、提高自主创新能力等,带动石化装备产业实现由大向强的转变。

  “我们公司已经在为智能装备做相应准备。”烟台中集来福士海洋工程有限公司副首席技术官腾瑶昨天也在接受本报记者表示,中集集团(000039)已经成立一家中集智能的子公司,合作研发高低压配电设备、自动化控制系统,此外还在规划动力定位系统。未来的目标是逐渐进入智能集成设计领域。

 智能制造装备将成为我国高端装备制造业的重点方向之一。正在征求意见的《国家战略性新兴产业发展“十二五”规划》中明确提出,“十二五”期间,要实现重点领域制造过程智能化水平显著提升,智能制造装备国内市场占有率达到30%。

  据工信部不完全统计,2009年我国智能制造装备产业销售产值达3000亿元以上。而据银河证券等机构预计,“十二五”期间智能装备年均增长率将超过25%,未来5-10年智能装备行业将迎来高速增长,预计2015年智能装备市场规模将超过1万亿元。

  政策“给力”智能制造装备

  事实上,自2009年5月《装备制造业调整和振兴规划》出台以来,国家政策支持力度不断加大。目前,《高端装备制造业“十二五”规划》正在征求意见过程中,预计将于2011年下半年出台。

  “智能制造装备是高端装备制造业的重点方向之一。”工业和信息化部装备工业司副司长李东说。

  据记者了解,考虑到智能装备的战略地位,以及在推动制造业产业结构调整和升级中的重要作用,“十二五”期间国家将持续加大对智能装备研发的财政支持力度,并且还将建立首台(套)装备示范项目保险机制。

  早在今年年初,中国保监会有关部门便与北京市中关村(000931)管委会等单位,共同在京举办了首台(套)装备示范项目保险机制启动大会,中关村部分企业作为首批首台(套)生产企业签署了保险合同。

  “建立首台(套)装备保险机制是科技金融工作的一大创新,是促进科技与金融合作的重要内容,将有利于国产装备的市场化进程,也将有利于科技企业的产品研发。”有关专家表示,可以肯定“十二五”期间,支持智能制造装备产业发展的政策将很“给力”。

  产业发展重点明确

  随着《国家战略性新兴产业发展“十二五”规划》出台日益临近,有关智能装备制造的发展蓝图也越来越清晰,其巨大的市场前景更是充满诱惑。

  “智能制造装备产业是战略性新兴产业的重要组成部分,但却属于比较新的概念,是高端装备制造业中尚未被市场充分发掘的金矿。”业内分析师说。

  “智能制造装备,是面向传统产业改造提升和战略性新兴产业发展的需求,重点包括四大类产品。”张相木曾表示。具体包括,推进智能仪器仪表与控制系统、关键基础零部件及通用部件、高档数控机床与基础制造装备、智能专用装备等。

  其中,“智能专用装备主要包括大型智能工程机械、高效农业机械、智能印刷机械、自动化纺织机械、环保及资源综合利用机械、石油石化机械、煤炭综采机械、冶金机械等各类专用制造装备,实现各种制造过程自动化、智能化、精益化、绿色化,带动装备制造业整体技术水平的提升。”张相木说。

  据记者了解,有关规划将明确,“十二五”期间智能装备要突破新型传感器与仪器仪表、工业机器人(300024)等核心关键技术,推进制造、生产过程的智能化和绿色化,支撑国防、交通、能源、环保与资源综合利用等国民经济重点领域的发展和升级。

上万亿“金矿”等待挖掘

  随着产业结构不断调整升级,近年来中国智能装备市场规模不断扩大。根据工信部的不完全统计,2009年智能制造装备行业销售产值达3000亿元以上,为产业加速发展奠定了良好基础,远期更有万亿市场规模等待开拓。

  据统计,今年整个高档数控机床市场增长显著。1-4月份,数控金属切削机床产量达7.69万台,同比增长45.1%,增速达到金属切削机床产量增速(23.4%)的两倍左右,数控化率提高至31.3%。

  “在政策的支持和引导下,预计‘十二五’期间机床装备数控化、智能化水平将进一步提高。”业内分析师说。

  数据显示,2009年我国新装配工业机器人约8000台。根据国际机器人协会(IFR)的预测,2011年中国将新安装各类工业机器人9500台,市场保有量将达到48600台,同比增长24.3%。而且,随着我国制造业的发展和升级,未来几年工业机器人的装配量还将稳定上升。

  记者还获悉,由工信部牵头编制的《高端装备制造业“十二五”规划》正在征求意见过程中,预计将于2011年下半年出台。根据该规划提出的目标,到2015年高端装备的销售产值占装备制造业的比例将达20%以上;到2020年这一比例将达到30%以上。这意味着,2015年高端装备制造业年销售产值将达到6万亿元。

  据此分析,未来 5-10 年智能装备行业将迎来高速增长。预计 “十二五”期间智能装备主营业务收入年均增长率将超过25%;2015年智能装备市场规模将超过1万亿元,占高端装备制造业的比重将达到20%左右。

  需要指出的是,面对如此巨大的市场,涉及的公司也较多,包括华中数据、机器人、聚光科技(300203)软控股份(002073)沈阳机床(000410)、华立仪表等均有望分得一杯羹。

智能装备十二五规划预计年内发布 - tianyawangzhe1985 - tianyawangzhe1985的博客

 

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017