注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianyawangzhe1985的博客

生活中的奔跑者

 
 
 

日志

 
 

全国LNG产业联盟大会----LNG产业三大困局及六大对策建议  

2015-08-07 13:35:47|  分类: 石油设备 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015116日,全国LNG产业联盟大会在古都西安胜利召开,来自全国各地近500LNG从业者齐聚一堂,共同倡导成立全国第一个LNG企业联盟---全国LNG产业联盟,以利于行业以后自主发声自主权利。本次会议议题主要涉及国家政策以及LNG气源降价的可能性;LNG对环境保护和国民经济总量、社会就业的贡献,以期引起政府有关部门重视,从政策层面予以扶持;国内LNG行业的现状及出路问题等。就国内LNG产业面临的诸多困境及解决之道,发言嘉宾达成了共识,现总结为LNG产业三大困局及六大对策。具体如下:

——LNG产业三大困局

1、 生产成本居高不下

专家指出,2012年以前国内天然气采用成本加成定价法,调价频率较低。但随着国家天然气价改方针的逐步落实,2012-2014年国家发改委先后4次上调了非居民用存量气价格。其中,LNG工厂较为集中的陕蒙两地的非居民增量气的最高门站价格由最初的1.49/方上调至2.48/方,2014年两地液化厂的平均生产成本亦较之2012年上升了1500/LNG工厂暴利时代暂告一个段落,目前工厂仅能勉强维持保本经营。以陕西为例,几次调价后,陕西省LNG工厂单位成本平均上升了1523/吨,工厂的平均毛利由2013625/吨下降至2014年的30/吨。另据金银岛天然气行业数据库初步测算,到2014年底,陕西LNG工厂实际已陷入亏损境地,最高亏损额甚至已达到125/吨。

2、国内LNG供应过剩

近年来,LNG工厂产能爆发式增长,供大于求的局面令LNG企业生存愈发艰难。据金银岛天然气行业数据库显示,2014年国内LNG工厂总产能达到6215万方/天,同比增长36.3%。受今年LNG市场整体低迷影响,国内LNG工厂平均开工率仅为53%,较2013年降低约5个百分点。而LNG接收站则同样在增加,仅2014年就新增了海南和青岛两座LNG接收站,截止到2014年,我国LNG接收站总接受能力已经达到了3750万吨/年,同比增长19.04%。国内LNG供大于求格局逐步形成,各地LNG工厂竞争日趋白热化,即使采取低价恶性竞争也无法从根源上解决供需不协调的问题。

3、下游市场发展缓慢

2014年作为传统LNG消费大省的江苏和浙江两地LNG消费量分别下滑了23%5%。又如,陕西省LNG资源外销占比90%,内销仅占10%,当地仍消费以管道气为主,LNG消费10%当中,加气站占5%,工业燃料占5%。而2013年价改之后,LNG成本已然大幅提升,2014年再次价改后,成本进一步提升,而根据价格思路,预计2015LNG成产升本还将继续上升。与此同时,20146月以来,国际油价已经腰斩,在终端利用领域,节节攀升的生产成本相对于不断走低的油价,LNG相较于其他替代能源的经济优势正在快速削弱,以加气站为主力军的下游投资步伐放缓,终端需求增长乏力。

——LNG产业六大对策建议

面对新常态下的LNG市场,LNG企业该如何化“危”为“机”,谋求 LNG行业的进一步发展,根据与会专家讨论意见,现总结为以下六大解决对策。具体如下:

1、 政策的完善

2012年发布的新版《天然气利用政策》中,LNG项目被列入允许类,且由于LNG灵活的供应与良好的经济效益,直接造成主要资源地区LNG项目的盲目上马。未来政府应出台针对LNG 相关产业政策,尤其各地政府在项目审批上应考量当地需求,合理规划布局区内的LNG项目。此外,政府应将LNG项目列入到天然气利用政策中的限制类或是一般类,以抑制各地LNG的冲动投资,防止加剧LNG产能过剩。与此同时,政府需加大对终端建设的财税补贴政策,提高交通领域使用LNG的经济性。

2、 下游市场培育

未来,LNG下游市场的主要出路仍是占国内LNG消费结构60%以上的交通用气。LNG工 厂可尝试构筑 LNG上下游一体化以增加LNG的需求,努力延伸至利润更为丰厚的下游,形成上下游一体的产业链。其中除继续大力发展LNG加气站之外,还可谋求中间贸易环节的发展,如向工商业用户进行气源的直供。

3、 争取原料气价格协商

目前国内L NG 工厂原料气价格存在较大的地区差异性,部分气源价偏高的地区的LNG工厂亏损严重,政府应出台相关规划措施,真正实现买卖双方自主协商定价,继而提高和央企定价谈判的话语权。

4、 LNG企业应增强长期规划的战略能力。

在前期投资阶段,企业则应当充分调研地区供需状况,谨慎投资。在LNG工厂面临亏损的状况下,企业更应提高规划意识,结合企业自身特点,制定符合企业中长期战略及个性化的战略解决方案,继而改变燃气工厂的现状,综合性的解决亏损的问题。

5、 LNG生产企业应当强化管理

提高生产设备管理能力以缓解市场经营的压力。在当前国内天然气市场利润不断下降的大环境下,LNG生产企业需要苦练内功,加强管理和优化生产工艺流程。如模拟燃气厂燃料消耗修改运作及控制参数,改善供水系统,降低生产成本,提高毛利,降低燃气处理设施水、电的比例,利用氮气系统转废为能等。不断引进先进的生产工艺,提升和释放企业的生产性能。

6、 寻找减排收益引入低碳的市场概念。

20145月出台的《2014-2015节能减排低碳发展行动方案》中强化了政府的节能减排目标责任,提出对无法完成减排目标的政府问责约谈。LNG工厂可以此为切入点,或许能争取有利于LNG工厂财税补贴政策,优化企业产业结构,提高企业竞争实力。

全国LNG产业联盟大会----LNG产业三大困局及六大对策建议 - tianyawangzhe1985 - tianyawangzhe1985的博客

 

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017